Тыква Баттернат: подробное описание необычного сорта и особенности выращивания
Тыква Баттернат является совершенно новым и необычным сортом для большинства российских огородников. Но те из дачников, кто уже выращивал ее на своих огородных грядках, по достоинству оценили прекрасные вкусовые качества поспевших плодов, их оригинальную форму и большое количество полезных веществ, входящее в состав спелых тыкв.
По своей форме плоды этой тыквы больше похожи на кабачки, поэтому многие новички-овощеводы их часто путают. Но на самом деле сходство плодов двух этих овощных культур лишь приблизительно.
Об основных характеристиках тыквенного гибрида Баттернат F1, достоинствах, агротехнике выращивания и о многом другом будет рассказано ниже.
Содержание статьи:
История сорта
Характеристика и описание сорта тыквы Баттернат
Урожайность сорта
Достоинства сорта
Болезни и вредители
Агротехника выращивания тыквы Баттернат
Подкормки тыквы
Отзывы тех, кто сажал тыквы Баттернат
История сорта
Характеристика и описание сорта тыквы Баттернат
Урожайность сорта
Достоинства сорта
Болезни и вредители
Агротехника выращивания тыквы Баттернат
Подкормки тыквы
Отзывы тех, кто сажал тыквы Баттернат
История сорта
Гибрид тыквы Баттернат был выведен американскими селекционерами на опытной станции, расположенной в штате Массачусетс, в 1960 году. Для выведения нового сорта специалистами скрещивались израильская культурная мускатная тыква и дикие африканские растения из семейства тыквенных.
В результате новый гибрид отличается необычной формой и размерами спелых плодов, прекрасным вкусом и ароматом. Благодаря этим качествам его по достоинству оценили американские фермеры, а в дальнейшем тыкву Баттернат стали выращивать овощеводы из разных стран мира. Выращивается эта тыква и российскими дачниками.
Тыква Баттернат: характеристика и описание сорта
Этот гибридный овощ является однолетним растением. Побеги – длинные, хорошо облиственные, стелются по поверхности почвы, их длина может достигать 1,5-2,5 м. На стеблях вырастают усики, с помощью которых плети могут цепляться за любые опоры. Побеги покрыты шипами среднего размера. Листва – крупная, лопастная, в поперечнике может составлять 30 см, темно-изумрудной окраски.
На плетях распускаются большие однополые бутоны, чашечки и венчики которых – колокольчатого типа. Пыльники – извитые, рыльца – пятилопастные.
Фото тыквы Баттернат
Основной корень – стержневого типа, вглубь почвы проникает на 2-2,2 м, а в ширину может распространяться на 2,5-3,0 м.
Созревающие плоды тыквы Баттернат по форме похожи на гитару или грушу. Максимальный вес спелых тыкв может достигать 3,0-3,5 кг, поэтому их легко хранить и употреблять в пищу. Мякоть обладает сладковатым вкусом, от своих родителей получила характерный привкус и аромат муската. Характерного для других сортов тыквы аромата не имеет. Мякоть – маслянистая, имеет однородную структуру, не содержащую волокон.
Кожица у плодов плотная, ярко-оранжевого цвета. Семена вызревают в утолщенной части плодов, их количество значительно меньше, чем у других сортов и гибридов тыквы.
Назначение собранного урожая – универсальное, тыкву можно употреблять в свежем виде, запекать, подвергать жарке или варить, а также замораживать на зиму.
Тыква баттернат - видео
На заметку! В мякоти тыквы Баттернат содержится большее количество сахаров, чем в других сортах этой овощной культуры, - до 11%, а также в ней много каротина, поэтому именно ее плоды рекомендуется вводить в рацион детей.
Срывать тыквы Баттернат следует только после их полного вызревания. Если спелые тыквы вовремя не собраны, то они не дают вызревать другим плодам, а сорванные недозрелые тыковки не дозреют в помещении.
Данное овощное растение отличается требовательностью к определенной влажности почвы и воздуха, определенной температуре окружающей среды, так как эта тыква достаточно теплолюбива.
Однако несмотря на это качество, тыкву Баттернат выращивают даже в Ленинградской области. Где за короткое лето вызревает несколько плодов. А недозревшие тыквочки собирают перед заморозками. Затем их используют для приготовления различных заготовок.
По-разному формируя плети, можно получать различные по размеру плоды тыквы Баттернат: большие (массой до 3 кг), либо маленькие (около 1 кг).
Урожайность сорта тыквы Баттернат
Как говорят овощеводы, от каждого растения этого сорта можно получить от 5 до 15 спелых тыквин. Плодоношение напрямую зависит от климатических условий в регионе выращивания этой овощной культуры. В среднем с каждого растения получают 12-15 кг спелых плодов.
Достоинства сорта
К основным достоинствам тыквы Баттернат следует отнести:
- повышенную скороспелость – с момента прорастания семян до сбора урожая проходит не более 180 дней;
- собранный урожай может храниться в соответствующих условиях более двух месяцев;
- низкая калорийность спелых плодов, поэтому этот овощ подходит тем, кто сидит на диете;
- тонкий мускатный запах;
- у тыквы Баттернат приятный сладковатый вкус спелых плодов;
- универсальность употребления собранного урожая;
- собранные плоды небольшого веса можно употреблять в пищу целиком;
- небольшое количество семенного материала, который собран только в одной части плода;
- корка – тонкая и плотная;
- хороший товарный вид;
- возможность выращивания растения шпалерным способом.
Фото тыквы Баттернат в разрезе
Но у этой тыквы есть и ряд недостатков:
- высокая требовательность к плодородию грунта;
- особые требования к уходу – поддержание влажности почвы, подвязка, внесение подкормок в течение сезона.
Болезни и вредители тыквенных культур
В целом сорт Баттернат обладает высокой устойчивостью к основным заболеваниям, поражающим растения семейства тыквенных. Но часто тыква Баттернат все же начинает болеть, и основной причиной этого является несоблюдение правил ухода и поливного режима.
В результате растение может поражаться следующими видами болезней:
- Бактериальными – при этом в первую очередь страдают листва и плоды. Снижаются их вкусовые качества и товарный вид, а также урожайность.
- Грибковыми, которые сопровождаются появлением белого налета, в дальнейшем превращающегося в гниль.
- Одно из таких заболеваний – бактериоз, при котором на листве появляются коричневые пятна, со временем они высыхают, а на их месте появляются дырки. Эта болезнь проявляется при повышенной влажности и температурных колебаниях. Следует удалить все поврежденные части и произвести опрыскивание тыквы Баттернат бордосской жидкостью.
- Белая гниль поражает плоды и листву, главный симптом – появление налета белой окраски. Впоследствии цвет налета становится черным. Благоприятные условия для развития болезни – повышение влажности и низкая температура воздуха. Эффективными средствами в борьбе с этим грибковым заболеванием являются древесный уголь и пушонка.
- Еще одно заболевание, которым может болеть данная тыква, - это мучнистая роса. Главный признак начинающейся болезни – появление точечных пятнышек белого цвета. В результате происходит нарушение процесса фотосинтеза, растение начинает желтеть и засыхает. При первых симптомах заболевания требуется обрабатывать надземную часть тыквы Баттернат 70% раствором коллоидной серы.
Часто это овощное растение может страдать от следующих вредителей:
- паутинного клещика;
- ростковой мухи;
- бахчевой тли;
- слизней;
- проволочника.
Бороться с ними следует с помощью растворов инсектицидных препаратов. В профилактических целях требуется удалять все остатки растений с грядок, осенью проводить глубокую перекопку участка (без разбивания комьев земли).
Тыква Баттернат: агротехника выращивания
Так как данный сорт достаточно теплолюбив, поэтому семена тыквы Баттернат высаживают сразу в открытый грунт только на юге России. В более холодных регионах рекомендуется в домашних условиях выращивать рассаду, которую пересаживают на постоянное место тогда, когда проходит период весенних заморозков.
В открытый грунт пророщенные семена тыквы Баттернат высаживают во второй декаде мая, при этом лучше подготовить для этой культуры теплые грядки. Заглублять посевной материал следует на глубину 2-2,5 см.
Важно! На рассаду семена тыквы Баттернат высевают в первой декаде мая. Лучше каждое растение помещать в отдельный торфяной горшочек, чтобы не проводить пикирование, так как нежная корневая система тыквы при этом может сильно повреждаться, и сеянцы будут долго болеть.
Пересаживать сеянцы тыквы Баттернат в открытый грунт лучше в первой декаде июня, когда ночная температура не бывает ниже 15-17 градусов Цельсия. Участок под высадку тыквы должен быть хорошо освещенным и плодородным.
Если почва бедная, то перед посадкой в нее вносится перегной, торф и комплексные минеральные удобрения. Расстояние между растениями в грядке должно быть не менее 0,5 м, а ширина междурядий – около 70 см.
Как выращивать тыкву - видео
В дальнейшем требуется соблюдение поливного режима с одновременным рыхлением почвы и удалением сорной травы. После рыхления требуется удаление всех сорняков и раскладывание плетей тыквы на грядках.
После начала активного цветения тыкву Баттернат следует поливать не реже раза в 8-10 дней. Примерно за 2-2,5 недели до сбора тыкв поливы прекращают, чтобы в плодах накапливался сахар, и выросла плотная кожица.
После поливов рекомендуется в приствольный круг вносить слой мульчи, чтобы избежать быстрого испарения влаги и появления сорной травы. В качестве мульчирующего материала можно использовать сено или солому.
Подкормки тыквы Баттернат
С начала цветения и в период образования плодов нужно подкармливать тыкву минеральными и органическими удобрениями, которые чередуют между собой.
Важно! При внесении подкормок следует соблюдать дозировку, так как избыток питательных веществ также вреден для тыквы Баттернат, как и его нехватка.
Внесение подкормок обычно совмещается с поливом. Из органики лучше вносить в почву жидкий коровяк или раствор куриного помета.
Тыква Баттернат F1: отзывы тех, кто сажал
Хотя данный сорт тыквы еще не слишком популярен в России, однако на форумах овощеводов отставлено много положительных отзывах о тыкве Баттернат. Часть из них приведена ниже.
Ирина, 44 года, Брянская область:
Плоды у этого сорта – необычной формы, имеют перетяжку в середине. Семян не слишком много, и все они находятся в толстой части. Этот овощ вкусен даже сырым. Я готовлю с этой тыквой кашу, супы, а детям больше нравится пюре.
Плоды у этого сорта – необычной формы, имеют перетяжку в середине. Семян не слишком много, и все они находятся в толстой части. Этот овощ вкусен даже сырым. Я готовлю с этой тыквой кашу, супы, а детям больше нравится пюре.
Анна, 55 лет, Дмитровская область:
Выращиваю данный овощ на своем огороде не первый сезон. Хочется отметить главное – не высаживать ее раньше, чем закончились весенние возвратные заморозки, так как молодые растения очень боятся низких температур. Также следует регулярно вносить удобрения под эту тыкву, тогда урожайность будет высокой. А при соблюдении агротехники выращивания растения не будут болеть, не появятся и вредители.
Выращиваю данный овощ на своем огороде не первый сезон. Хочется отметить главное – не высаживать ее раньше, чем закончились весенние возвратные заморозки, так как молодые растения очень боятся низких температур. Также следует регулярно вносить удобрения под эту тыкву, тогда урожайность будет высокой. А при соблюдении агротехники выращивания растения не будут болеть, не появятся и вредители.
Светлана, 39 лет, Ставрополье:
В этом сезоне посадила сорт тыквы Баттернат и осталась очень довольна результатом. Хотя пришлось поухаживать за растением (своевременно поливать, подкармливать, следить, чтобы не напали вредители), но зато и урожай был достаточно высоким. Собранные тыквы хранились более 2,5 месяцев, а одного плода хватало, чтобы приготовить блюдо для всей семьи.
В этом сезоне посадила сорт тыквы Баттернат и осталась очень довольна результатом. Хотя пришлось поухаживать за растением (своевременно поливать, подкармливать, следить, чтобы не напали вредители), но зато и урожай был достаточно высоким. Собранные тыквы хранились более 2,5 месяцев, а одного плода хватало, чтобы приготовить блюдо для всей семьи.
Сергей, 48 лет, г. Кемерово:
Посадили с женой в этом году тыкву Баттернат на пробу. И результат нас приятно поразил – тыквы были массой чуть больше килограмма, в среднем штук по 10 собрали с каждого растения. Спелые плоды долго хранились, а вкусовые качества тыквы Баттернат – выше всяких похвал.
Посадили с женой в этом году тыкву Баттернат на пробу. И результат нас приятно поразил – тыквы были массой чуть больше килограмма, в среднем штук по 10 собрали с каждого растения. Спелые плоды долго хранились, а вкусовые качества тыквы Баттернат – выше всяких похвал.
Наталья, 57 лет, Кемеровская область:
Каждое лето провожу на своей даче, где стараюсь выращивать разные овощи. В прошлом сезоне впервые посадила тыкву на участке, и это был сорт Баттернат. Все лето ее поливала и подкармливала, и в августе собрала хороший урожай, ели который почти до Нового года. Плоды пригодны для жарки и варки, а также очень вкусны запеченные с медом.
Каждое лето провожу на своей даче, где стараюсь выращивать разные овощи. В прошлом сезоне впервые посадила тыкву на участке, и это был сорт Баттернат. Все лето ее поливала и подкармливала, и в августе собрала хороший урожай, ели который почти до Нового года. Плоды пригодны для жарки и варки, а также очень вкусны запеченные с медом.
Популярность данного сорта тыквы несомненна – ведь Баттернат отличается скороспелостью, достаточно высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами спелых плодов. И хотя многие овощеводы считают этот сорт достаточно капризным, но при соответствующем уходе получить большой урожай от тыквы Баттернат по силам даже не слишком опытным огородникам.
Недавно также искали:
Людмила Пантелеева
Здравствуйте, уважаемые дачники! Меня зовут Людмила Викторовна. Садоводством занимаюсь давно, стараюсь всегда докапываться до сути, с радостью делюсь своим опытом.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+EnterНаписать отзыв (0)
Отзывы - Тыква Баттернат: подробное описание необычного сорта и особенности выращивания
Читайте также: