Сад и Огород » Огород » Огурцы » Огурец Закусочный: подробное описание урожайного сорта

Огурец Закусочный: подробное описание урожайного сорта


Огурец Закусочный - пчелоопыляемый сорт с высокой урожайностью, подходит для выращивания в открытом грунте и теплице.

Данный сорт огурцов недаром назвали Закусочным: по своим качествам спелые зеленцы идеальны для приготовления заготовок на зиму – засолки, маринования, приготовления бочковых огурчиков для закуски.

Об основных положительных качествах огурца Закусочный, нюансах посадки и дальнейшего выращивания будет рассказано ниже.





Огурец Закусочный: описание сорта



Огурчик Закусочный выведен относительно недавно, но уже стал популярным среди овощеводов благодаря своим хорошим засолочным качествам. Сорт Закусочный был внесен в реестр с/х достижений России и рекомендован к выращиванию на огородных грядках в личных хозяйствах или в пленочных парничках.

На заметку! Эту овощную культуру относят к ранним – с момента вылезания росточков до сбора спелых огуречных зеленцов сорта Закусочный проходит около 2-х месяцев.


Огурец обыкновенный Закусочный - видео





Плети огурца Закусочный – индетерминантные, поэтому центральные плети могут расти в высоту неограниченно. Обычно овощеводы прищипывают верхушки растений на высоте около 2 м, со средним образованием боковых побегов. Плети – средне облиственные, листва – типичная для огурцов, средняя по размеру, 5-ти лопастная, гладкая, с мелкими зазубринами по краям, насыщенного салатового цвета.



Пасынки на плетях появляются не слишком быстро. При необходимости можно их удалять, чтобы не перегружать плети урожаем.

На плетях огурца Закусочный образуются цветки женского и мужского типа, поэтому растения требуют опыления пчелами или шмелями.

Спелые плоды огурца Закусочный – корнишонного типа, небольшие по размеру, цилиндрической формы, зеленой окраски с небольшими продольными светлыми полосками. Кожица у огурчиков – тонкая, с характерным хрустом, с большим количеством мелких бугорков и короткими темными шипами.

Фото огурца Закусочный





Спелые корнишончики – ровные, примерно одинакового размера, размером около 10-14 см, вывешивают на 90-100 г. Мякоть – сочная и нежная, практически не содержит семенного материала, внутри отсутствуют пустоты.

На заметку! Вкусовые качества огурца Закусочный - прекрасные, горчинки у зеленцов нет на генетическом уровне.


Спелые корнишончики не портятся при перевозке, могут достаточно долго храниться, не теряя упругости.



Основные характеристики



Огурчики Закусочные отличаются хорошей стойкостью к периодическим понижениям температуры, требуют регулярных поливов и периодического внесения органики и минеральных комплексов для повышения урожайности.



Урожайность



С каждой плети огурчика Закусочного можно собирать не менее 5 кг спелой продукции, если соблюдается поливной режим и вовремя вносятся удобрения.

На каждом м2 высаживают не более 3-4 растений, поэтому собирают большой урожай – до 20 кг корнишонов.

Огурец Закусочный: подробное описание урожайного сорта


Область применения



Основное назначение корнишонов Закусочных – соление и маринование. Также вкусны эти огурчики и свежими.

Главный плюс этих огурчиков – после термической обработки или засолки, кожица не расползается, внутри не образуются пустоты, корнишоны остаются уплотненными, хрустящими и приобретают пряные нотки.



Болезни и вредители



В целом стойкость данного сорта огурцов к основным болезням – средняя, и лишь оливковой пятнистостью огурчик Засолочный практически не поражается.

Чтобы в течение летнего сезона огуречные плети Закусочного сорта оставались здоровыми - их следует обрабатывать в профилактических целях соответствующими препаратами, а также следить за уровнем влажности в почве, не загущать посадки, а также выращивать данный сорт только на солнечных участках.

Из насекомых-вредителей данное овощное растение может повреждаться тлей или паутинным клещиком.



Достоинства



К основным положительным качествам огурца Закусочный следует отнести:

  1. ранние сроки созревания корнишонов;

  2. продуктивность – превосходная;

  3. высокая устойчивость к оливковой пятнистости;

  4. кустики этого огурчика спокойно переносят резкие изменения температуры, а также ее временное снижение;

  5. огурчики Засолочные могут культивироваться в разных климатических условиях;

  6. корнишончики – выровненные, с хорошей товарностью;

  7. покупной семенной материал обладает всхожестью, близкой к 100%;

  8. отличные вкусовые качества у свежих, маринованных или соленых зеленцов.


Серьезных недостатков у огурца Закусочный нет. Овощеводы отмечают, что для хорошего плодоношения необходимо регулярно собирать спелые корнишоны, вовремя поливать и подкармливать растения.



Посадка огурца Закусочный на рассаду: сроки и особенности выращивания



Обычно семена огурца сорта Закусочный сначала высевают на рассаду, а через 3-4 недели после их прорастания сеянцы можно пересаживать в огородные грядочки или под пленку.



Выращивание и пересадка рассады



Чтобы сеянцы огурцов Закусочный выросли крепкими и здоровыми, необходимо приобрести специальный грунт в специализированной точке – для выращивания рассады овощных культур. Он – достаточно рыхлый и плодородный, а удобрений в нем достаточно для того, чтобы растения выросли крепкими и сильными.

Но многие дачники предпочитают готовить питательную почвосмесь самостоятельно. Для этого они с осени запасают дерновую землю, компост, верховой торф и речной песок. А весной все эти компоненты смешивают в следующей пропорции: 2:2:1:1.



В процессе роста сеянцы нуждаются в хорошем освещении (не менее 12 часов в день), в регулярных поливах и внесении хотя бы одной подкормки. При нехватке света рассада огурца Закусочный может сильно вытягиваться, в результате вырастет слабой – от таких растений не получить хороших урожаев.



Поливая сеянцы, нужно следить, чтобы влага не застаивалась в емкостях, иначе у растений могут загнить корешки или появится черная ножка. Подкормить растущие всходы можно органическим удобрением – настоем коровьего навоза или птичьего помета.

Важно! Так как любые огурцы плохо переносят пересадки, их семена следует сразу рассаживать по отдельным емкостям.


Рассада огурчиков готова к пересадке, когда на ней образовалось не менее 5 постоянных листочков, а высота растений – не менее 15 см.



Грядки под огуречные посадки готовятся заранее – в них вносится перепревший компост или перегной, а также комплексное минеральное удобрение, почва перекапывается и рыхлится. Посадочные ямки выкапывают на расстоянии 0,5 м, ширина междурядий – не менее 0,7 м.

Высаживать огуречную рассаду в огород следует тогда, когда почва достаточно прогрета, а суточные температуры воздуха не опускаются ниже 15 градусов Цельсия – в последних числах мая или в первых числах июня.


Растения пересаживают методом перевалки, устанавливая их в лунки вместе с комом земли. Сверху добавляют питательный субстрат, уплотняют его и производят полив. Под каждый пересаженный огурец Закусочный нужно вливать не менее 3-4 л теплой отстоянной воды. Сверху нужно замульчировать прикорневую зону высаженных огурцов соломой, торфом или скошенной травой.



Посадка огурца Закусочный семенами в открытый грунт



Также огурец Закусочный можно выращивать сразу посевом в грунт. Главное, чтобы почва перед посевом уже была прогретой до 15-20 градусов в дневное время и до 8 в ночное. 

Садят в борозды, которые заполняют перегноем, проводят полит и заделывают семена огурца Закусочный на 1,5-2 см. Затем следует замульчировать посадки торфом или перегноем. Сверху лунки накрывают пленкой, пока не проклюнутся семена, затем укрытие убирают.



Дальнейший уход за огурцами сорта Закусочный



Многие овощеводы отмечают, что огурчики Закусочные требовательны к поливам и подкормкам, при их недостатке урожайность сорта может быть значительно ниже заявленной.

Посадка огурцов семенами в открытый грунт - видео





Поливной режим



С периода бутонизации и до активного сбора урожая поливать огуречные плети нужно 2-3 раза в неделю. Полив огурца Закусочный производится в специально проведенные вдоль гряд борозды. Но многие овощеводы предпочитают проводить в огород капельное орошение, которое является более экономичным, а при этом влага в почве никогда не застаивается.



Рыхление и прополки



Рыхлить почву в районе огуречных плетей следует не реже 1 раза в 6-8 дней. В такие же сроки производят и удаление всей выросшей сорной травы вместе с корнями.



Формирование плетей и подвязывание



Главный стебель огурца Закусочный нужно прищипнуть на стадии 7-8 листочков, при этом будут более активно расти боковые побеги.



Огурцы обычно выращивают на шпалерах, либо натягивают на грядках специальную сетку. Когда плети подрастают, ветки огурца Закусочный фиксируют к опорам с помощью шпагата.

Важно! Обматывать шпагатом побеги огурцов нужно только по часовой стрелке.


Фото формирования плетей





Внесение подкормок



Обычно огурцы очень отзывчивы на внесение в почву органических удобрений – раствора коровьего навоза или куриного помета. Также можно в качестве удобрения использовать зеленушку.

В период созревания плодов хотя бы раз под огурцы Закусочные нужно внести комплексное удобрение, в состав которого входят K и P – такие подкормки улучшают вкусовые качества зеленцов, а также укрепляют корневую систему.

Фото схемы подкормок огурцов







Огурец Закусочный: отзывы тех, кто выращивал



Елена, 45 лет, г. Ростов-на-Дону:
Этот сорт выращиваю на своем огороде не первое лето. После поливов рыхлю почву, покрываю ее слоем мульчи. Не забываю про удобрения - вношу несколько раз за время выращивания огурчиков. Обязательно пару раз обрабатываю огуречные плети против возможных заболеваний. Урожайность у Закусочного огурца – очень хорошая, созревшие корнишоны не успеваю собирать.


Катерина, 55 лет, Волгоградская область:
Часть овощей выращиваю для продажи. При этом у меня уже есть ряд проверенных сортов помидоров и огурцов с хорошей урожайностью. Из огурцов – это сорт Засолочный. Он созревает рано, корнишончики – ровные, вкусные, красивого вида. Покупатели разбирают собранный урожай килограммами – на закрутки и засолку, урожай у меня не успевает созревать. В будущем планирую выделить под эти огурчики больше места на огороде.


Михаил, 49 лет, Самарская область:
Моя теща на своем огороде выращивала разные сорта огурцов, но, по моему мнению, для консервации из всех сортов лучше всего подходят корнишоны сорта Закусочный – хрустящие, плотные, с приятным пряноватым вкусом. Мы в первую очередь съедаем именно эти огурчики в любом виде – солеными, бочковыми или маринованными. В следующем сезоне подготовлю для тещи на огороде новые грядки под этот сорт, чтобы собранного урожая хватало в консервированном виде до весны.




Одним из лучших для переработки на зиму является огурец Закусочный, название которого говорит само за себя – его спелые зеленцы сохраняют при засолке или мариновании хороший вкус, не имеют внутри пустот, мякоть уплотненная и хрустящая. Эти огурчики придутся по душе даже гурманам в любом виде – свежими или консервированными.
Также смотрят:


Людмила Пантелеева

Здравствуйте, уважаемые дачники! Меня зовут Людмила Викторовна. Садоводством занимаюсь давно, стараюсь всегда докапываться до сути, с радостью делюсь своим опытом.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также: