Сад и Огород » Огород » Томаты » Сорт томата Японка: описание оригинального сорта, отзывы и фото созревшего урожая

Сорт томата Японка: описание оригинального сорта, отзывы и фото созревшего урожая


Ежегодно любители-овощеводы на всевозможных форумах выставляют списки самых вкусных и урожайных сортов и гибридов томатов. И во многих из низ встречается помидор Японка, уверенно занимающий верхние строчки в топах 10 лучших сортов.

Стоит рассмотреть, чем так привлекателен данный томат, каковы его характеристики – обо всем этом будет рассказано ниже.



История выведения сорта



Сорт томата Японка отличается высокой стойкостью к различным болезням, хорошей урожайностью, однако на сегодняшний день семенной материал помидора Японка можно найти только в любительских коллекциях, а в специализированных магазинах семена данного сорта найти практически невозможно.

Кем был выведет данный сорт, неизвестно, но многие специалисты говорят, что помидор Японка выводился селекционерами в числе других сортов в компании, расположенной в г. Богородске.



Описание сорта томатов Японка



Данный томат относится к интдетерминантному типу, т. е. к категории растений с неограниченным ростом. Выращивать Японку рекомендуется в открытом грунте на юге России, а в регионах с коротким летним периодом его выращивают только в тепличных условиях.

На заметку! Высота кустов томата Японка – около 2 м, поэтому побеги требуется подвязывать к крепким опорам, чтобы они не сломались под тяжестью спеющих плодов.


Фото сорта томатов Японка



Сорт томата Японка: описание оригинального сорта, отзывы и фото созревшего урожая


Также кусты данного помидора требуют обязательного формирования, обычно их выращивают в один или в 2 побега, а остальные пасынки удаляют по мере их появления. Чаще всего оставляется первый пасынок, образующийся в нижней части куста, из которого будет формироваться второй побег.

Побеги данного томата – прямостоячие, средне облиственные. Листва – средней величины, удлиненная, с короткими узкими кончиками, темно-изумрудной окраски.

Томат Японка, обзор - видео





Сорт томата Японка относят к среднеранним – с момента прорастания семенного материала до сбора первых плодов проходит 3-3,5 месяца.

Цветки – мелкие, желтой окраски, собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых образуется до 5-9 завязей.



Описание плодов



Спелые помидорки данного сорта имеют сердцевидную форму с короткими острыми кончиками. Средний вес плодов Японки – 300-350 г. Первые помидоры, появляющиеся в нижней части кустов, могут иметь вес более 400 г.

Кожица у данных плодов – достаточно тонкая, но является крепкой, поэтому не растрескивается и не повреждается при перевозках на разные расстояния. Кожура у спелых плодов окрашена в насыщенный красный с розовым отливом цвет.

Фото мякоти томатов Японка





Мякоть у созревших помидорок данного сорта – нежная, отличается мясистостью.

Интересно! Вкусовые качества – высокие, плоды томата Японка – сладкие, кислоты в спелых томатах практически нет.


Внутри мякоти семенных камер – не более 2-3, в каждой из которых содержится небольшое число семян и немного жидкости.



Характеристика томата



Хотя официального описания сорта помидора пока нет, но многие овощеводы, которые выращивали Японку  на своих огородах, на форумах описывают основные характеристики данного томата примерно одинаково.

Японка - лидер по вкусу - видео





Урожайность томатного сорта Японка



Урожайность данного сорта достаточно высокая – с каждого куста собирают порядка 5 кг спелой продукции. На каждом квадрате площади высаживают не более 4 растений, поэтому с 1 м2 собирают до 20 кг помидорок.



Область применения плодов



Благодаря сладкому вкусу плоды томата Японка относят к десертным сортам и используют преимущественно для приготовления овощных салатов и закусок.

Хотя эти помидоры не трескаются при термической обработке, они слишком крупные и не подходят для цельноплодного консервирования. Обычно из этих плодов готовят соусы, соки и томатную пасту на зиму.



Устойчивость к болезням и вредителям



Сорт томата Японка отличается высоким иммунитетом, поэтому практически не поражается основными болезнями, характерными для других сортов томатов.

Полезно знать! Овощеводы отмечают, что иногда это овощное растение может поражаться грибками или насекомыми-вредителями, но происходит подобное исключительно из-за нарушения правил выращивания и ухода за данным томатом.




Плюсы и минусы сорта



К основным достоинствам сорта томата Японка относят:

  1. семенной материал отличается практически 100% всхожестью;

  2. томат обладает стойкостью к основным заболеваниям и нападениям «вредных» жучков;

  3. высокая урожайность при соблюдении агротехники;

  4. сорт не требует особого ухода;

  5. кусты данного помидора компактны;

  6. хорошие вкусовые качества созревших плодов томата Японка;

  7. собранный урожай хорошо переносит перевозки на разные расстояния;

  8. помидорки – крупного размера.


Следует отметить, что семена данного сорта можно приобрести только у овощеводов-коллекционеров, причем стоимость семенного материала достаточно высока.

Начинают созревать томаты. Сорт "Японка" 2018 год. - видео





Особенности выращивания помидоров Японка



Данный сорт томата выращивается только рассадным способом. При дальнейшем выращивании в теплицах семена на рассаду высаживают в последней декаде февраля – первой декаде марта. А на постоянное место кустики томата пересаживают в возрасте 55-60 дней в первой декаде мая.

Если планируется выращивать сорт томата Японка в открытом грунте на грядках в огороде, то сроки посадки семян на рассаду и дальнейшая пересадка сеянцев на постоянное место сдвигаются – он отличается теплолюбивостью, поэтому высаживать его следует только в хорошо прогретый грунт.



Высадка семенного материала



Покупные семена данного сорта обычно прошли всю предпосевную обработку, поэтому перед посадкой их не требуется обрабатывать еще раз. Необходимо только замочить семенной материал для проращивания в стимуляторе роста.



Подготовка грунта и контейнеров



Обычно для выращивания рассады томатов в специализированных магазинах приобретают питательную почвосмесь для посадки овощных культур. Но многие овощеводы готовят питательный субстрат самостоятельно, смешивая для этого садовую землю, перегной (или компост) и речной песок. Для рыхлости в такую почву обычно добавляется мох-сфагнум.

Подготовленный в домашних условиях грунт перед раскладыванием в контейнеры необходимо продезинфицировать.



Последовательность действий для обеззараживания грунта:

  1. почву помещают в духовку, нагретую до 180 градусов, на полчаса. Перед использованием такой грунт должен лежать в домашних условиях около двух недель, чтобы в нем восстановилась полезная микрофлора;

  2. пролить питательную почвосмесь слабым раствором марганцовки. После того, как почва просохнет, она будет готова к использованию.


Для посадки семян томата требуется первоначально брать широкие и невысокие емкости, в дне которых есть дренажные отверстия.

Для пикировки сеянцев следует подготовить пластмассовые стаканчики, в каждый из которых будут пересаживать растения.



Посадка и дальнейший уход за рассадой томата Японка



Семена раскладывают в контейнеры, заглубляя их на 1-1,5 см.  Желательно, чтобы между ростками было расстояние не менее 2 см.  После посадки почву спрыскивают из пульверизатора, накрывают полиэтиленом и убирают в теплое светлое место для проращивания.

Обычно всходы появляются через 6-8 дней после посева семенного материала. Пленку следует сразу же убрать, а температуру в комнате снизить на 8-10 градусов, чтобы закалить ростки. Затем температуру снова поднимают до комнатной.



Когда у всходов Японки появится по паре настоящих листочков, их следует распикировать в отдельные емкости. Через пару недель после пикировки проводят первую подкормку рассады удобрением, содержащим азот, для активного роста зеленой массы. Повторно сеянцы подкармливают за 12-14 дней до пересадки растений на постоянное место.

За 10 дней до высадки рассады томатов Японка в теплицы следует провести ее закалку. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно время нахождения на воздухе увеличивают.



Высадка рассады на постоянное место



На каждом квадрате площади теплицы высаживают не более 4 растений. В этом случае кусты томата Японка будут получать достаточное количество влаги и питательных веществ и не станут мешать соседним росткам расти и развиваться.

Осенью теплицы подготавливают к весенним посадочным работам: удаляют верхний слой грунта, заменяя его новым питательным субстратом (или дезинфицируют старый), обрабатывают дезинфицирующим раствором стенки теплицы.

После посадки рассады ее следует обильно полить.



Дальнейший уход за томатом Японка



Этот сорт помидора не требует особого ухода, главное – вовремя поливать посадки, рыхлить почву, удалять сорную траву и вносить подкормки.



Поливной режим



Поливать томат Японку следует 1 раз в 5-6 дней фильтрованной теплой водой. В периоды засухи количество поливов увеличивают, чтобы спеющие плоды не страдали от нехватки влаги.

После каждого полива следует проветривать теплицу, чтобы в помещении не увеличивалась влажность, которая может спровоцировать развитие грибковых болезней.



Уход за кустами



Кусты данного томата требуется формировать не более, чем в 2 стебля, а все остальные появляющиеся пасынки требуется удалять.

Совет! Побеги подвязывают к крепким опорам, при необходимости устанавливаются подпорки и под кисти со спеющими помидорками, чтобы они не обламывались под тяжестью плодов.




Рыхление и прополки



После дождей и поливов почву в прикорневой зоне томатов рекомендуется рыхлить, чтобы удалять своевременно образующуюся сухую корку – она не дает проникать воздуху к корешкам растений.



Одновременно с процедурой рыхления проводят удаление всей сорной травы, в которой могут поселяться насекомые-вредители.



Подкормки



В период активного роста кустиков их обязательно подкармливают азотными удобрениями. А с начала цветения и до сбора урожая под томаты обязательно вносят подкормки, содержащие фосфор и калий.

Заключение



Хотя семена томата Японка достать достаточно сложно, однако возможно. Те овощеводы, которые уже не один год занимаются выращиванием данного сорта томата, оставляют свой семенной материал для дальнейшей посадки. Томат является урожайным, а его плоды – вкусные и ароматные.



Помидоры Японка: отзывы тех, кто сажал и выращивал сорт



Владимир, 65 лет, г. Владивосток:
Приобрел семена сорта томата Японка случайно у одного дачника-селекционера. Сорт мне понравился – урожайный, не требующий особого ухода, а плоды – очень вкусные. Оставил семена, чтобы выращивать этот сорт в дальнейшем.


Люба, 44 года, Пермская область:
В своей теплице стараюсь выращивать такие сорта томатов, которые не требуют особого ухода и обладают высокой стойкостью к болезням. Один из таких сортов – помидор Японка. Приобрела семена пару лет назад у соседа по дачному участку – дороговато, конечно, но сорт того стоил. В дальнейшем стала собирать свой посевной материал с этих томатов. И теперь каждый год высаживаю свои семена на рассаду – пару грядок этим томатом засаживаю ежегодно.


Николай, 55 лет, г. Оренбург:
Теща пару лет назад дала мне семена томата Японка для посадки в моей теплице. Она сажала их в открытый грунт, но томаты «не пошли», - сорт оказался слишком теплолюбивым. А в моей теплице кусты выросли высокими, активно и дружно плодоносили. Буду теперь каждый год выделять место в теплице под этот сорт.



Людмила Пантелеева

Здравствуйте, уважаемые дачники! Меня зовут Людмила Викторовна. Садоводством занимаюсь давно, стараюсь всегда докапываться до сути, с радостью делюсь своим опытом.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)