Сад и Огород » Огород » Томаты » Томат Вишня в шоколаде: описание черноплодного черри сорта, фото, отзывы

Томат Вишня в шоколаде: описание черноплодного черри сорта, фото, отзывы


Томат Вишня в шоколаде: раннеспелый (100-110 дней) черри сорт для открытого грунта и теплицы, плоды черного цвета, массой - 8-20 граммов с отличными вкусовыми качествами, урожайность 7-10 кг с одного квадратного метра.

Спелые плоды помидора Вишня в шоколаде отличаются оригинальным видом и сладким вкусом, но сорт еще не набрал заслуженной популярности у российских овощеводов, так как выведен совсем недавно. Далее рассмотрим описание сорта томата Вишня в шоколаде, отзывы дачников, особенности посадки и дальнейшего ухода за растениями.

Сорт отличается хорошими показателями урожайности и продолжительным плодоношением в течение всего сезона.





История селекции



Томат Вишня в шоколаде - это новинка, сорт вывели селекционеры из фирмы «Семена Алтая» в 2022 году.

Томат Вишня в шоколаде: описание сорта



Томат Вишня в шоколаде относят к индетерминантным сортам кистевого типа. Высота растений напрямую зависит от условий выращивания. При выращивании в открытом грунте кусты вырастают до 1,3-1,6 м, а в тепличных условиях томат Вишня в шоколаде может достигать высоты в 2,5-3 м.

Фото томата Вишня в шоколаде



Кусты вырастают мощными с большим количеством хорошо облиственных боковых побегов. Листва – среднего размера, поверхность – гладкая, по бокам – редкие крупные зубчики, окрас – темно-изумрудный.

На кустах сорта Вишня в шоколаде плоды образуются гроздьями, в каждой из которых может образовываться до 40 помидорок.

 

Томат Вишня в шоколаде является помидором черри, при этом каждый плод весит 8-20 граммов. Цвет спелых плодов может быть разным – от насыщенного красного до коричневого с бордовым отливом. Окраска спелых томатов зависит от их расположения – если они хорошо освещаются солнечными лучами, то будут светлее, а расположенные в тени и полутени имеют более темный цвет.



Если плод с разных сторон освещается по-разному, то и окрас его будет пятнистым, при этом чередуются красный и коричневый оттенки. Поэтому плоды этого помидора и ассоциируются с вишней в шоколаде.

Важно! Не полностью созревшие плоды могут дозариваться в домашних условиях.


Мякоть этих помидорок – сочная, сладкая, плоды Вишни в шоколаде отличаются приятным вкусом и фруктовым ароматом.

Собранный урожай можно перевозить на разные расстояния и хранить в течение 7-10 суток в прохладном сухом помещении.



Основные характеристики



У томата Вишня в шоколаде много положительных характеристик, о которых будет рассказано ниже.

Засухоустойчивость, морозостойкость



Эти растения устойчивы к непродолжительным периодам засухи. Поливают кустики этого томата обильно, по мере высыхания грунта.

Кусты не переносят похолодания, обычно хорошо растут и развиваются при температуре воздуха не ниже +14+16ºС.



Сроки созревания



Томат Вишня в шоколаде относится к ранним сортам. Первые плоды созревают примерно через 3,5 месяца от появления всходов. Плодоношение у Вишни в шоколаде очень растянутое, вплоть до самых заморозков.



Урожайность томата Вишня в шоколаде



Плодоношение у томата Вишня в шоколаде – стабильное, на кустах формируются кисти с большим количеством плодов.

За счет того, что плоды образуются на побегах в течение всего сезона вплоть до морозов, урожайность томата Вишня в шоколаде высокая – с каждого квадрата площади собирают до 7-10 кг спелых черри помидорок.



Область применения плодов



Спелые помидорки этого сорта прекрасно смотрятся в банках отдельно, но можно закрывать их вместе с огурцами или болгарским перцем.

Но основное применение, конечно, в свежем виде, так как вкусовые качества томата Вишня в шоколаде - отменные, помидоры сладкие, с фруктовым привкусом. А самыми мелкими "представителями" сорта украшают коктейли, салаты и другие закуски.



Устойчивость к болезням и вредителям



Томат достаточно устойчив к ряду грибковых заболеваний и нападениям вредоносных насекомых, но в целях профилактики кусты этих овощных растений регулярно осматривают и проводят обработки настоями следующих препаратов: древесной золы, картофельной ботвы или смесью сыворотки и йода.



Рядом с грядками томата Вишня в шоколаде рекомендуется сажать травы с сильным ароматом, чтобы отпугивать насекомых-вредителей.


 

Преимущества и недостатки



К основным преимуществам  сорта томата Вишня в шоколаде следует отнести:
  • необычные внешние данные плодов;
  • универсальность собранного урожая;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • ранний срок созревания урожая;
  • плодоношение происходит вплоть до самых заморозков.

Недостатков у данного томата практически нет, если не считать достаточно сложной агротехники.


Посадка томата Вишня в шоколаде



Выращивают помидоры Вишня в шоколаде только рассадным способом, потому что иначе плоды не успеют вызреть в условиях большинства российских регионов.

Сроки посадки: семена томата Вишня в шоколаде садят на рассаду в начале марта, для этого готовятся специальные посадочные контейнеры и питательная почвосмесь.


Семена раскладываются по поверхности почвы, присыпаются тонким слоем земли и спрыскивают из пульверизатора. Затем контейнеры затягивают полиэтиленом и убирают в теплое место (около 25С) до появления ростков.



В дальнейшем уход за рассадой томата Вишня в шоколаде заключается в следующем:
  • ростки регулярно проветривают, пленку постепенно снимают;
  • после того, как пленку с контейнеров убрали, температура воздуха в помещении должна быть на протяжении 5-7 дней около 15С, а затем повышают до 20-22ºС;
  • регулярный полив рассады проводится из пульверизатора;
  • обеспечить растениям световой день в 10-12 часов;
  • периодически вносить подкормки;
  • пикировать помидоры нужно на стадии 1-2 настоящих листочков;
  • за 12-14 суток до пересадки рассады на постоянное место производят ее закаливание.

Примерно через два месяца рассада достигнет фазы 6-7 листьев и хотя бы одной цветочной почки, и ее можно будет пересаживать в открытый грунт или в тепличные условия.



Обычно это происходит в мае, когда возвратные весенние заморозки уже прошли. За 24 часа до пересадки рассаду не поливают – тогда проще будет пересадить ее на постоянное место. 

Участок для посадки должен хорошо освещаться солнечными лучами, а почва должна быть рыхлой и свежей с низкой кислотностью.

Посадочные ямки выкапывают на расстоянии 0,4 м в рядах, а ширина междурядий - 0,4 м. Лунки должны быть неглубокими. Растения помещают в ямки вместе с комом земли, засыпают землей и производят обильный полив.



Дальнейший уход за томатом Вишня в шоколаде



Дальнейший уход за сортом Вишня в шоколаде несложен – поливы, подкормки, обрезки и регулярный сбор спелых плодов.

Поливной режим



Поливают кусты этого томата редко, но обильно. Но важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала.



Уход за почвой



Грунт в прикорневой зоне рыхлят раз в 3-4 дня. Одновременно удаляется сорная трава вместе с корешками. Прикорневую зону можно не мульчировать, но это рекомендуется делать, если на участке активно растут сорняки.

Схема подкормок



Весной, в период активного набора зеленой массы рекомендуется вносить под эти томаты удобрения с азотом. С начала цветения в прикорневую зону вносятся подкормки с магнием и калием.



Формирование кустов и пасынкование



Этот сорт томата ведут в 1-2 стебля. Только в этом случае можно получать с каждого растения максимальный урожай.

На кустах томата Вишня в шоколаде постоянно образуются пасынки. Их обламывают примерно раз в 1,5 недели, оставляя небольшие пеньки. В этом случае на этом месте не образуются новые пасынки.

Кусты этого томата вырастают высокими, на них образуется много плодов, поэтому побеги нужно подвязывать, чтобы побеги не обламывались. Первую подвязку проводят тогда, когда куст вырастает до 0,5 м.


Сбор урожая и хранение



Урожай собирают по мере поспевания. Причем плодоношение обычно продолжается вплоть до самых холодов. Хранить спелые помидорки нужно в сухом прохладном помещении – в погребе или холодильнике.



Томат Вишня в шоколаде: отзывы тех, кто сажал



Мария, Алтайский край
Этот сорт – новый, я посадила его в первый раз только в этом году. Сорт урожайный, практически не болеет и не повреждается вредителями. Спелые помидорки имеют оригинальный окрас, приятный вкус, а также универсальное назначение.


Ксения, Иркутская область
В прошлом году подруга подарила мне на 8 Марта семена томатов Вишня в шоколаде. Сама бы я может и не взяла такие в магазине. А в итоге Вишня в шоколаде оказалась самым вкусным сортом из всех посаженных в прошлом году помидоров. В пакетике было 5 семян, взошли все. Выращивали в теплице. Сорт Вишня в шоколаде оказался очень урожайным. Осталась категорически довольна. В этом году обязательно тоже посажу.


Наталья, г. Барнаул
Семенами томата Вишня в шоколаде в этом году со мной поделилась моя соседка по даче. Очень урожайный сорт, активно растет и плодоносит в теплице на моем участке. В дальнейшем буду и дальше его выращивать, так как плоды можно использовать в еду в свежем виде, а также для закруток на зиму.


Томат Вишня в шоколаде – сорт, отличающийся хорошей урожайностью, оригинальным окрасом и приятным вкусом плодов. Хотя он является новым сортом, но его уже выращивают овощеводы во многих российских регионах.



Томат Вишня в шоколаде: описание сорта от производителя семян



Раннеспелый (100-110 дней) сорт для открытого грунта и теплиц. Растение индетерминантное, высотой 2-3 м в теплице, в открытом грунте до 1,3-1,6 м, мощное, обильно покрытое кистями плодов.

Плодоношение очень длительное – до морозов. В сложных кистях формируется по 25-40 плодов массой 8-20 г. Вкус десертный – сладкий, насыщенный, с фруктовым ароматом. Урожайность 7-10 кг/кв.м. Для консервирования плоды снимают в фазе бланжевой спелости. Необходимо беречь кисти от заломов.

В марте семена высевают на слегка утрамбованный грунт, мульчируют торфом или почвенным слоем 1 см, поливают теплой водой через ситечко, накрывают пленкой и ставят в теплое (около 25°С) место. После появления всходов пленку снимают, рассаду размещают в светлом месте. В течение 5-7 суток температуру поддерживают на уровне 15-16°С, затем повышают до 20-22°С.

В фазе 1-2 настоящих листьев рассаду пикируют. 60-65-дневную рассаду в фазе 6-7 настоящих листьев и хотя бы одной цветочной кисти высаживают в защищенный или открытый грунт с соблюдением посадочного расстояния 40х40 см. Индетерминантные томаты формируют в 1, реже в 2 стебля, удаляя пасынки. При достижении растениями верха теплицы основной стебель прищипывается.

Томаты хорошо отзываются на редкий, но обильный полив. При выращивании в теплице рекомендованы магниевые подкормки по вегетации. В период налива плодов рекомендуется произвести калийную подкормку.

Урожай собирают в течение сезона по мере созревания. Недозревшие плоды могут дозариваться не на растении. 

Недавно также искали:


Людмила Пантелеева

Здравствуйте, уважаемые дачники! Меня зовут Людмила Викторовна. Садоводством занимаюсь давно, стараюсь всегда докапываться до сути, с радостью делюсь своим опытом.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Написать отзыв (1)
Отзывы - Томат Вишня в шоколаде: описание черноплодного черри сорта, фото, отзывы
Юлия-мяу
Юлия-мяу 20 марта 2023 10:31
Чумовые помидоры черри! Садила один сезон в 2022 и ну очень вкусные! В этом тоже уже посадила на рассаду. Выращивала в теплице.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также: