Сад и Огород » Плодовые деревья » Яблоня » Яблоня Пепин шафранный: описание зимнего сорта яблок и агротехника выращивания

Яблоня Пепин шафранный: описание зимнего сорта яблок и агротехника выращивания



Яблоня Пепин шафранный: описание зимнего сорта, отзывы садоводов, выращивание, посадка и уход



Хотя в настоящее время уже выведено достаточное количество новых сортов яблонь с разными сроками созревания яблок, улучшенными характеристиками урожайности, стойкости к морозам и болезням, и другими положительными характеристиками, многие российские садоводы активно высаживают на своих садовых участках проверенные временем яблоневые деревья.

И делают они это не столько по привычке, сколько потому, что у яблонь, выведенных несколько десятилетий назад или раньше, основные характеристики в большинстве случаев не хуже, чем у новых сортов.

Пепин шафранный – один из лучших зимних сортов яблонь, который был выведен много десятилетий назад, но до сих пор остается популярным у российских садоводов.





История создания сорта



Этот сорт яблони был выведен селекционерами из Тамбовской губернии во главе с известным русским биологом и селекционером И. В. Мичуриным в 1907 году.

Пепин шафранный был получен в результате скрещивания Ренета Орлеанского и яблочного гибрида, родительскими сортами которого были Пепин Литовский и Китайская яблоня. Первые плоды с нового сорта были собраны через 8 сезонов.

Интересно! И. В. Мичурин вывел много сортов яблонь, но наиболее удачным считается именно Пепин шафранный – из-за приятного вкуса яблок и по другим характеристикам.


Фото яблони Пепин шафранный





В следующие десятилетия на основе Пепина шафранного селекционеры вывели много других сортов (всего более 20!), которые и на сегодняшний день остаются популярными и встречаются в садах разных российских регионов.



Этот сорт был в свое время районирован для северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Средневолжского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского регионов страны.

Также выращивается Пепин шафранный во многих бывших республиках Советского Союза:
  • в Беларуси;
  • в Казахстане;
  • в Эстонии;
  • в Армении и некоторых других странах СНГ.


Яблоня средний Пепин шафранный (malus), обзор - видео





Описание сорта яблони Пепин шафранный



Данные плодовые деревья в высоту достигают средних размеров – около 3,5-4 м, такого роста молодые яблоньки дорастают примерно за 6 сезонов после посадки на постоянное место. Крона у этой яблони – округлая, довольно загущенная. Отрастающие на скелетных ветках побеги обычно опускаются вниз, они хорошо облиственные. Листья – небольшого размера, удлиненная, с острыми концами, матовые, приглушенного изумрудного окраса.

Окрас удлиненных молодых побегов – зеленый с сероватым отливом, на этих веточках хорошо заметно сильное опушение.

Цветение – активное, цветки крупные, лепестки – белого цвета с розоватым отливом, они образуются на однолетних веточках, плодовых прутиках и копьецах.

Фото яблони Пепина шафранного в разрезе



Яблоня Пепин шафранный: описание зимнего сорта яблок и агротехника выращивания


Спелые яблоки данного сорта можно описать как мелкие – их средний вес около 85 г, но часть урожая может весить по 120-130 г. Форма яблок – овально-коническая, с легкой ребристостью у основания плодов.

Кожица – с характерным блеском, уплотненная, ровная. Основной окрас поверхности яблок – желтый с зеленоватым отливом и характерным ярко-красным румянцем, также на кожице хорошо заметны темные длинные и короткие полоски, а также небольшие точки.

После закладывания на хранение яблочки Пепина шафранного становятся оранжево-желтыми, не теряя при этом красного румянца. Плодоножки, на которых крепятся плоды, достаточно длинные, толщиной до 2 мм.



После созревания яблоки продолжают крепко держаться на ветках, урожай практически не опадает, поэтому собирать спелые плоды Пепина шафранного можно в течение недели-полутора после их поспевания.

Яблоня домашняя Пепин шафранный. Краткий обзор, описание - видео





Мякоть – уплотненная, мелкозернистая, с характерным хрустом, кремового цвета. В ее составе около 12% сахаров, достаточное количество аскорбиновой кислоты – около 15 мг в 100 г продукта, 0,6% органических кислот, сухих веществ – до 14%.

На заметку! Вкус спелых яблок Пепина шафранного – винно-сладкий, с малым привкусом кислот, аромат – тонкий, пряный.


Собранные яблоки можно перевозить на разные расстояния, при этом они сохраняют все свои положительные качества. Хранить зимний сорт яблок Пепин шафранный можно в соответствующих условиях практически до весны. Причем, вкусовые качества плодов Пепина шафранного улучшаются после закладывания их на хранение, как и у многих других зимних сортов яблок.



Основные характеристики



Данный сорт яблок наиболее активно растет в первые годы после посадки, уже к 7-8 сезону практически достигает своего обычного размера. Боковые побеги и плодовые веточки растут активно, в том числе и внутрь кроны, поэтому требуется регулярно проводить обрезку кроны, чтобы она не загущалась.

У яблонь сорта Пепин шафранный устойчивость к морозам – средняя, поэтому выращивать их в регионах с холодными суровыми зимами нельзя, так как яблони будут вымерзать.

При выращивании в средней полосе, других регионах с аналогичными климатическими условиями, а также на юге России Пепин шафранный хорошо переносит зимние холода, если некоторые веточки и вымерзают, то с приходом весны дерево быстро регенерируется, и на урожайности подобное не отражается.

Деревья-опылители для яблони Пепин шафранный



Эта яблоня является самоопыляемым сортом, может использоваться как опылитель для других сортов этого плодового дерева с одинаковыми сроками цветения. Однако и у самого Пепина шафранного отмечается улучшение урожайности при перекрестном опылении с другими деревьями-опылителями.

Лучшими сортами-опылителями для Пепина шафранного являются:
  • Кальвиль снежный;
  • Славянка;
  • Антоновка;
  • Уэлси.




Урожайность



Плодоносить эти деревья на подвоях или после посадки саженцев начинают уже через 5 сезонов. Однако первый урожай не бывает слишком обильными. Полноценное плодоношение начинается только через 7-8 сезонов после высадки деревьев на постоянное место.

Если деревья регулярно поливают и создают хорошие условия для роста, то с каждого взрослого плодового дерева можно собирать 230-270 кг спелых яблок.

Фото выращивания яблони





Нужно знать! Правильная обрезка яблонь Пепин шафранный может значительно увеличить урожайность. Главное при проведении этой процедуры – удаление всех побегов, которые растут вертикально, так как на них никогда не образуются завязи.


При соблюдении поливного режима яблони данного сорта отличаются стабильным ежегодным плодоношением. Если же эти плодовые деревья растут в жарком климате с длительными периодами засухи, а поливы проводятся нерегулярно, в этом случае Пепин шафранный будет плодоносить раз в два-три сезона.



Область применения плодов



Собранные яблоки отличаются универсальностью применения. Их закладывают на хранение и употребляют свежими практически до следующей весны. Также плоды можно сушить, варить из них варенье, джемы и повидло, готовить пастилу.



Болезни и вредители



К сожалению, Пепин шафранный отличается не слишком высокой стойкостью к основным болезням, характерным для яблоневых деревьев, может поражаться паршой, мучнистой росой и некоторыми другими грибковыми болезнями. Из насекомых-вредителей чаще всего на эту яблоню нападает плодожорка, причем эти «вредные» жучки прежде всего поражают семенные коробочки.

Поэтому садоводы обязательно проводят профилактические обработки против болезней и вредителей весной до начала сокодвижения и осенью после окончания листопада. Также нужно обязательно проводить опрыскивания фунгицидными и инсектицидными препаратами при первых признаках болезней или появления вредителей.



Достоинства и недостатки



К основным плюсам яблони Пепин шафранный следует отнести:
  1. высокую урожайность сорта;
  2. хорошие вкусовые качества яблок Пепина шафранного и замечательный внешний вид;
  3. способность урожая хорошо переносить перевозки и храниться до 8 месяцев в соответствующих условиях;
  4. вкус плодов значительно улучшается через 25-30 дней после закладки на хранение;
  5. данные яблони являются самоопыляемыми;
  6. универсальность собранного урожая;
  7. созревшие яблоки не склонны к опадению, могут висеть на ветках до 10-12 дней.




Но у сорта есть и некоторые минусы, главными из которых являются:
  1. низкая устойчивость ко многим болезням;
  2. средняя морозоустойчивость;
  3. зависимость урожайности от влажности и правильной обрезки кроны.




Агротехника выращивания яблони Пепин шафранный



Высаживать деревца этого сорта можно только в весенний период, так как у Пепина шафранного не слишком высокая стойкость к морозам, и при посадке в осенью деревца не успеют акклиматизироваться на новом месте и могут вымерзнуть зимой.



ЯБЛОНЕВЫЙ САД: полная технология выращивания (обрезка, уход, подкормки, сбор и другие операции) - видео





Выбор участка под посадку



Чтобы яблоня данного сорта хорошо росла и плодоносила, место под посадку должно быть достаточно освещенным солнечными лучами, а также защищенным от порывов северного ветра.

Совет! Яблоню Пепин шафранный не стоит высаживать в низине, где даже летом бывает холодно и скапливается большое количество влаги. Уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности почвы ближе, чем на 2,5-3 м.




Почва на участке должна быть рыхлой и плодородной. Лучше всего это плодовое дерево растет на черноземных или суглинистых почвах с нейтральной кислотностью. В сильно закисленный грунт за несколько месяцев до посадки деревьев вносят известь или доломитовую муку.

Если же почва на участке слишком истощена, то в нее под осеннюю перекопку вносят перегной или компост – не менее 6 кг на каждый квадрат площади. А весной в подготовленные ямы добавляются комплексные минеральные удобрения.



Посадка саженцев сорта Пепин шафранный



За 25-30 суток до посадки саженцев необходимо подготовить посадочную яму. Ее диаметр должен быть не менее 1 м, а глубина – около 80 см.

Первый слой на дне ямы – это дренаж, толщина которого должна быть не менее 3-5 см. В качестве дренажа можно использовать керамзит или куски кирпичей. Затем выкладывают слой питательного субстрата, состоящий из песка, перегноя, торфа и нитроаммофоски.



Весеннюю посадку саженцев яблони Пепин шафранный производят до начала сокодвижения. Деревца помещают в ямы, расправляют корешки, засыпают грунтом. При этом корневая шейка дерева должна быть выше уровня почвы на пару сантиметров.



Почву уплотняют и производят полив, при этом под каждое дерево вносят не менее 3 ведер воды. Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем.

Пока деревца не акклиматизируются полностью на новом месте, в их приствольные круги 1 раз в 6-8 дней вносят 1 ведро воды.

Читайте также:
Монилиоз яблони


Дальнейший уход за яблоней Пепин шафранный



От правильного ухода за растущими яблонями этого сорта зависит их дальнейшее плодоношение. Важно соблюдать поливной режим и вовремя вносить в приствольные круги удобрения.

Поливной режим



Молодые деревца следует поливать 1 раз в 12-14 дней. При этом количество вносимой влаги должно быть таким, чтобы почва увлажнялась на глубину 35-40 см.



Взрослые яблони Пепина шафранного поливают по следующей схеме:
  1. весной, до начала бутонизации;
  2. в период цветения;
  3. во время активного образования завязей;
  4. в период созревания яблок;
  5. осенью во время подготовки деревьев к зиме.




Подкормка деревьев



Удобрять яблони Пепина шафранного нужно по следующей схеме:
  1. раз в 3 сезона после съема яблок в приствольные круги вносятся удобрения, содержащие фосфор и калий;
  2. в период образования завязей в приствольные круги вливают раствор куриного помета, разведенный с водой в пропорции 1:15;
  3. чтобы не осыпались завязи, в почву нужно вносить навозную жижу.






Обрезка яблони Пепин шафранный



В первые после посадки сезоны производят формирование кроны деревьев. Затем каждую весну до начала сокодвижения производят санитарные обрезки яблони Пепин шафранный, удаляя лишние побеги, поврежденные и больные ветки.

Фото схемы обрезки яблони Пепин шафранный





Места срезов дезинфицируют растолченным древесным углем.



Яблоня Пепин шафранный: отзывы тех, кто выращивает сорт



Владимир, 55 лет, Краснодарский край:
Этот сорт яблок был высажен на нашем садовом участке еще моими родителями. Деревья плодоносили на протяжении лет 20, а зреющие яблоки отличались приятным ароматом. Родители закладывали урожай в погреб на хранение, и мы ели эти яблочки практически до следующего летнего сезона. К сожалению, деревья постарели, резко снизилась урожайность, поэтому пришлось их выкорчевать. Несколько лет пытаюсь купить саженцы Пепина шафранного, но пока не удалось. Буду искать их в питомниках.


Вика, 45 лет, г. Астрахань:
Когда ездила девчонкой к бабушке в деревню, помню, что у нее в саду росли две яблони этого сорта. Каждый год часть урожая бабушка присылала нам в город, и всю зиму мы были со своими свежими яблоками. Когда приобрела свой садовый участок, то решила обязательно посадить там хотя бы одно дерево этого сорта. Три года назад мне посчастливилось купить пару саженцев Пепина шафранного. Посадила их по всем правилам, оба деревца прижились, в зимние периоды не вымерзают, уход за ними осуществляю по всем правилам. Через пару-тройку лет жду, что эти яблони начнут плодоносить.






Пепин шафранный при правильном уходе и регулярных обрезках может радовать садоводов стабильным плодоношением и обильными урожаями. При этом яблоки после съема могут храниться в соответствующих условиях до весны, оставаясь при этом упругими, ароматными и сочными. Поэтому Пепин шафранный на протяжении десятилетий остается одним из самых востребованных зимних сортов яблонь в большинстве российских регионов.
Недавно также искали:


Людмила Пантелеева

Здравствуйте, уважаемые дачники! Меня зовут Людмила Викторовна. Садоводством занимаюсь давно, стараюсь всегда докапываться до сути, с радостью делюсь своим опытом.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также: