Сад и Огород » Заготовки » Соление и Маринование » Кетчуп из яблок: 10 лучших рецептов приготовления

Кетчуп из яблок: 10 лучших рецептов приготовления


Тот кетчуп из томатов, который многие считают кетчупом, на самом деле, модифицированный вариант. Изначально кетчуп появился в Китае. Соус, ввезенный в XVII веке в Англию из Азиатских стран, был из фасоли, грибов, грецкого ореха и анчоусов. Европейцам сильно понравилось экзотическое блюдо.

Кетчупы с томатами в составе появились в американских книгах по кулинарии с начала XIX века. Вариант кетчупа, который широко распространен именно сейчас, возник в начале прошлого столетия в США и связан с необходимостью применения бензоата натрия в качестве загустителя. Ведь именно такая консистенция позволяет сохранить заготовку дольше, что выгодно при промышленном производстве. Поэтому современный магазинный кетчуп по составу очень далек от своего предшественника.

Домашний соус отличается от магазинного отсутствием консервантов и прочих вредных веществ. Многие хозяйки предпочитают готовить его самостоятельно. И далее представлено 10 самых вкусных рецептов кетчупа с яблоками.





Томатный кетчуп с яблоками и яблочным соусом



Кроме яблок здесь в составе присутствует еще и уксус, усиливающий вкус блюда.

Потребуются:
  • помидоры - 3 кг;
  • яблоки – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • перчик острый;
  • соль пищевая – 2 ст. ложки;
  • сахар – 300 гр;
  • ябл. уксус – ст. ложка;
  • перец молотый – 1⁄2 ч. ложки.



Как приготовить кетчуп с яблоками и томатами:
  1. Томаты и яблоки промывают под проточной водой. У яблок убирают сердцевину вместе с косточками. Измельчают с помощью блендера и помещают в кастрюлю на плиту.
  2. Овощи варят до закипания, время от времени помешивая содержимое.
  3. После того как закипят, варят еще на протяжении часа.
  4. Пока фруктово-овощная смесь варится, готовят банки, стерилизуют, кипятят крышки.
  5. Когда смесь потомилась около часа, добавляют яблочный уксус (1 ст. ложку).
  6. Далее вносят соль и сахар, перец молотый.
  7. Содержимое кастрюли тщательно перемешивают и кипятят 10 минут. Этого времени достаточно для загустения.
  8. Чтобы сделать массу еще мельче, взбивают погружным блендером до пюреобразной консистенции.
  9. Теперь осталось покипятить еще 5 минут.

Яблочно-томатный кетчуп готов.



Вкуснейший натуральный кетчуп с яблоками




Рецепт кетчупа с яблоками и помидорами



Еще один вкусный рецепт. Его отличительная особенность в количестве специй и пряностей.

Потребуются:
  • 4 кг помидоров (или 2,5 литра сока);
  • яблоки и репчатый лук по 500 гр;
  • перец горький;
  • сахар – 200 гр;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • перец молотый и корица – ч. ложка;
  • гвоздика – от 10 до 12 бутончиков;
  • уксус 9% - 200 мл.



Как приготовить кетчуп с помидорами и яблоками:
  1. Томаты, лук и яблоки промывают. Кожуру убирать не нужно, только из яблок семена. Перемалывают в блендере. Добавляют перец. Перемолотую массу доводят до закипания и варят пару часов на слабом огне.
  2. Овощную смесь протирают через дуршлаг для удаления кожуры с томатов и яблок.
  3. Теперь вносят оставшиеся специи и пряности. Варят 25 минут.

Внимание! Гвоздика и корица обязательно должны быть в составе по этому рецепту. Указанного количества вполне достаточно для придания нужного аромата. При желании можно уменьшить или увеличить это количество. Еще можно добавить и другие специи, например, душистый перец, сухой молотый имбирь и другие.


Хранят в герметично упакованных стерилизованных банках.

Соус, приготовленный по этому рецепту, очень вкусный и ароматный. Он отлично подойдет для приготовления первых блюд, а также в качестве дополнения почти к любому гарниру.

Кетчуп - Соус из помидор, яблок,  лука и перца




Кетчуп с яблоками, томатами и хмели-сунели



В этом рецепте можно использовать практически любое количество пряностей и специй, в соответствии с вкусовыми предпочтениями. На сохранность заготовки это никаким образом не влияет.



Потребуются:
  • томаты – 2 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,6 кг;
  • чеснок – 100 гр;
  • горький перец – 1⁄2 стручка;
  • уксус 9% - 30 мл;
  • соль – ст. ложка;
  • молотый перец, базилик сушеный, хмели-сунели (по вкусу).



Как приготовить:
  1. Яблоки и овощи промывают. Первые нарезают средними кусочками и перемалывают в блендере вместе с овощами.
  2. Помещают в кастрюлю и томят на слабом огне в течение часа, можно чуть дольше.
  3. Чесночок измельчают и добавляют к основной массе. Вносят уксус, специи и опять ставят томиться на час.
  4. Овощную массу остужают и протирают через мелкое сито, чтобы получилась более однородная консистенция.
  5. Разливают по баночкам и плотно закрывают крышками.
  6. Стерилизуют на водяной бане (с момента закипания в течение 10 минут).

Вкусный пряный соус готов!

Густой домашний кетчуп с яблоками на зиму - простой и вкусный




Соус с яблоками, перцем и томатами



Простой рецепт соуса придется по душе тем, кто не любит слишком острые блюда. Его сможет приготовить даже начинающий кулинар. При желании можно разнообразить зеленью и другими приправами по вкусу. Хотя это необязательно!

В данном рецепте в сравнении с другими немного ингредиентов:
  • томаты – кг;
  • пара средних яблок;
  • чеснок;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • сахар – ч. ложка;
  • соль – ст. ложка.



Как приготовить кетчуп с яблоками, томатами, перцем:
  1. Томаты хорошенько промывают и нарезают так, чтобы было проще измельчать в блендере или другим способом.
  2. Яблоки промывают, убирают плодоножку и серединку с семечками. Добавляют к томатам и измельчают.
  3. Чтобы убрать кожуру из полученной массы, протирают через сито.
  4. Промывают болгарский перец, нарезают на пару частей. Семена убирают и добавляют к полученному томатно-яблочному пюре. Опять измельчают в блендере для однородности состава.
  5. Вносят соль и сахар, перемешивают. Обязательно пробуют вкус.

Этот рецепт не требует варки, а потому нужно заранее выбрать емкости, в которых удобно хранить заготовку. При условии хранения всю зиму немного добавляют уксуса и закрывают крышками.

Как приготовить густой, домашний кетчуп - заготовки на зиму




Кетчуп с яблоками и сливами - рецепт приготовления



Для сливово-яблочного кетчупа характерно оригинальное сладко-кислое послевкусие. Он станет отличным дополнением к блюдам из мяса, рыбы. А в некоторых случаях его можно добавить даже к выпечке.

Потребуются:
  • томаты – 3 кг;
  • сливы и яблоки по 1 кг;
  • луковицы – 4 штуки;
  • сахар – 200 гр;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • соль – ст. ложка;
  • молотый перец – ч. ложка;
  • 1⁄2 ч. ложки гвоздики и корицы (в порошке);
  • 1/3 ч. ложки перца красного молотого.



Как приготовить томатный кетчуп с яблоками и сливами:
  1. Томаты, сливы, яблоки промывают,  нарезают. У яблок убирают серединку и семена.
  2. С лука убирают шелуху и также крупно нарезают.
  3. Все ингредиенты из п.1 и 2 помещают в одну емкость и измельчают любым удобным способом.
  4. Потом помещают в кастрюлю и ставят на плиту, помешивая до самого закипания.
  5. Когда пюре закипит, огонь уменьшают и варят кетчуп на протяжении двух часов. Помешивают содержимое. Удобнее пользоваться деревянной ложкой.
  6. Кастрюлю убирают с плиты, протирают через сито, после чего возвращают массу обратно в кастрюлю.
  7. Добавляют сахар и соль, корицу, перец, гвоздику. Варят кетчуп еще 40 минут. Масса должна чуть-чуть кипеть. Не забывают помешивать.
  8. После снятие соуса с плиты, сразу же сортируют по баночкам до самого верха и закрывают плотно крышками, укутывают одеялом, остужают.

Сливово-яблочный кетчуп обязательно понравится гурманам.

Кетчуп из томатов, слив и яблок - видео рецепт




Кетчуп с яблоками и морковью



Морковно-яблочный соус – отличное дополнение к гарниру, первым блюдам, а также выпечке.

Потребуются:
  • томаты – кг;
  • яблоки – 0,25 кг;
  • пара средних морковок;
  • лук репчатый – 120 гр;
  • петрушка – 10 гр;
  • сахар – 1⁄2 стакана;
  • соль – 30 гр;
  • горчица – 20 гр;
  • уксус – 10 гр;
  • перец черный – 5 гр;
  • тмин – 2 гр;
  • пара бутончиков гвоздики;
  • лист лавровый.



Как готовить кетчуп с яблоками и морковью:
  1. Все ингредиенты, которые можно измельчить, измельчают.
  2. Добавляют специи и пряности.
  3. Тщательно перемешивают и ставят на 24 часа в холодное темное место.
  4. Когда пройдут сутки, варят на протяжении 40 минут. Не забывают помешивать.
  5. Для получения однородной консистенции массу протирают через сито и опять помещают на плиту, доводят до закипания.

Готовый кетчуп разливают по стерилизованным банкам и плотно закручивают.

Домашний Краснодарский СОУС на зиму из помидор: кетчуп с яблоками и морковью




Кетчуп с болгарским перцем и яблоками



Для данного рецепта берут одинаковое количество овощей (выше был представлен похожий рецепт с другим количеством ингредиентов).

Приготовленный по этому рецепту кетчуп получается, как правило, сладким. На вкус влияет сорт яблок. Можно добавить остроты в виде специй и пряностей. Пара веточек зелени тоже не будет лишней.



Потребуются:
  • томаты и перчик – по 1 кг;
  • пара яблок;
  • чеснок;
  • соль – ст. ложка;
  • сахар – ч. ложка.



Как приготовить:
  1. Томаты тщательно промывают и крупно нарезают.
  2. У яблок убирают плодоножку, сердцевину с семенами, нарезают ломтиками и помещают к томатам. Измельчают до однородной консистенции.
  3. Чтобы убрать кожицу, полученную массу протирают через сито.
  4. Перец промывают, нарезают ломтиками и убирают семена. Добавляют к томатам и яблокам и снова перемешивают с помощью блендера.
  5. Вносят сахар и соль, пробуют на вкус.

Это очень простой и вкусный рецепт, не требующий варки.

Кетчуп домашний из помидоров с яблоками, перцем, луком




Кетчуп из яблок с крахмалом



Для приготовления потребуются:
  • томаты – 2 кг;
  • яблоки – 300 гр;
  • сахар – 150 гр;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • пара луковок репчатых;
  • крахмал картофельный – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • молотый красный острый перец – 1 ч. ложка;
  • вода – 100 мл.



Как приготовить кетчуп из яблок с крахмалом:
  1. Яблоки тщательно промывают, удаляют серединку с семенами, измельчают.
  2. Лук очищают от шелухи, мелко нарезают.
  3. Далее измельчают помидоры.
  4. Измельченные ингредиенты (яблоки, томаты, лук) ставят на плиту и томят на протяжении двух часов. По прошествии времени снимают с огня и остужают.
  5. Обязательно протирают массу через дуршлаг. Добавляют перец, соль, сахар, уксус.
  6. Отдельно готовят крахмал, растворяя его в холодной воде. Ставят на огонь на 20 минут. Помешивают массу аккуратно и осторожно вливают крахмал.
  7. Когда весь крахмал окажется в общей массе, кипятят еще 3 минуты и разливают по простерилизованным банкам. Плотно закрывают.

При использовании обозначенного количества ингредиентов соус получается в меру острым. Поэтому тем, кто любит более насыщенные вкусы, стоит добавить несколько ингредиентов на свое усмотрение. Возможно, несколько бутончиков гвоздики, веточек зелени и т.д.

Домашний кетчуп с крахмалом на зиму




Кетчуп из томатной пасты



Этот легкий кетчуп вполне можно назвать «классическим».

Для приготовления потребуются:
  • томатная паста – 1 литр;
  • яблоки – 400 гр;
  • сахар – 85 гр;
  • гвоздика молотая 2/3 ч. ложки;
  • соль – 17 гр;
  • корица – ½ ч. ложки;
  • лавровый лист.

Внимание! Можно добавить совсем немного молотого красного перца, чтобы сделать заготовку более острой.


Как приготовить кетчуп из томатной пасты:
  1. Берут емкость (желательно с толстым днищем) и выкладывают пасту.
  2. Яблоки очищают от кожуры, убирают серединку, семечки. Крупно нарезают и помещают в кастрюлю.
  3. Добавляют гвоздику, лавровый лист.
  4. Включают слабый огонь и кипятят на протяжении часа.
  5. По истечении времени достают лавровые листики и измельчают смесь с помощью блендера (в данном случае подойдет погружной вариант). Вносят корицу, сахар, соль и перец молотый (в варианте «поострее»). Кипятят полчаса.
  6. Потом добавляют остальные специи и снова кипятят.



Полученную смесь раскладывают по стерилизованным баночкам и плотно закрывают. Этот соус необязательно хранить в условиях холодильника. Можно и в теплом месте.

Рецепт домашнего кетчупа из томатной пасты, как сварить кетчуп




Острый яблочный кетчуп



И последний на сегодня рецепт очень острого яблочного кетчупа.

Потребуются:
  • томаты свежие – 3 кг;
  • луковки среднего размера – 6 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • кислые яблоки – 5 шт.;
  • красный острый перец по вкусу;
  • сахар – 200 гр;
  • щепотка гвоздики и корицы;
  • несколько горошков черного перца;
  • уксус столовый – 200 мл.



Как приготовить острый кетчуп с яблоками:
  1. Томаты нарезают дольками.
  2. Чеснок измельчают, можно вдоль.
  3. Лук шинкуют полукольцами.
  4. Яблоки очищают от семян и нарезают кусочками.
  5. Готовые ингредиенты помещают в кастрюлю, ставят на плиту на слабый огонь.
  6. Добавляют сахар и соль, остальные специи. Время приготовления от 1,5 до 2 часов.

Кетчуп, приготовленный по данному рецепту, прекрасно дополнит любое блюдо, которому нужно придать пикантности и остроты.

Остро-сладкий кетчуп с яблоками - видео 





Недавно также искали:


Людмила Пантелеева

Здравствуйте, уважаемые дачники! Меня зовут Людмила Викторовна. Садоводством занимаюсь давно, стараюсь всегда докапываться до сути, с радостью делюсь своим опытом.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Написать отзыв (0)
Отзывы - Кетчуп из яблок: 10 лучших рецептов приготовления
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также: