Сад и Огород » Заготовки » Варенье » Варенье из ревеня: 15 вкусных рецептов приготовления

Варенье из ревеня: 15 вкусных рецептов приготовления



Лучшие рецепты приготовления варенья с ревенем



Ревень — многолетнее растение, обладающее сладким вкусом. Неприхотливо в уходе, а потому его спокойно, без особых сложностей, можно выращивать на любом дачном участке. Из ревеня варят вкусное варенье. Добавляя разные ингредиенты, можно экспериментировать, получая новые вкусы и усиливая полезные свойства растения. О полезных свойствах ревеня знали еще в далеком прошлом. Например, в Монголии и Китае активно применяли корни растения.





О пользе варенья из ревеня



Варенье из ревеня обладает следующими полезными свойствами:

• ускорение обмена веществ;
• благоприятное действие на процессы ЖКТ, в частности, улучшение переваривания пищи;
• нормализация функционирования нервной системы;
• стимулирование оттока желчи, активизация работы печени;
• укрепление сердечно – сосудистой системы;
• ускоряет расщепление жировых отложений;
• выведение шлаков и токсинов;



Противопоказания к употреблению ревеня



Варенье из ревеня с особой осторожностью, соблюдая меру, нужно употреблять в следующих случаях:

• наличие камней в почках;
• воспалительные процессы в мочеполовой системе;
• проблемы с опорно-двигательной системой;
• диабет;
• воспаление оболочки желудка, повышенная кислотность;
• внутренние кровотечения;
• беременность.

Во время обострений заболевания, стоит воздержаться от употребления ревеня.



Несколько полезных рекомендаций по приготовлению варенья из ревеня



Прежде всего, стоит вовремя собрать ревень. Сделать это нужно до середины июня месяца, так как позже стебли будут не такими мягкими: в них накопится высокая концентрация щавелевой кислоты. Это прямо отразится на вкусовых качествах варенья и не принесет столько пользы, сколько вовремя собранное растение.

Когда срезать ревень для варенья?
Наилучшее время для сбора ревеня - вторая декада июня.


После сбора обязательно следует убрать кожуру, иначе стебли будут жесткими на вкус.

Для приготовления стоит отдавать предпочтение эмалированной посуде. Хранить в стеклянных баночках, также как другие заготовки.



Совет по стерилизации банок



Стерилизуют и банки, и крышки. Тщательно промыть пищевой содой. Крышки обдать крутым кипятком и вытереть насухо полотенцем. Банки поместить в духовой шкаф на 15 минут, прогретый до 165 градусов. Банки готовы. Могут стоять в течение нескольких дней накрытые крышками.

Внимание! Использование медной или жестяной посуды способствует окислению.


Варенье из ревеня: простой и вкусный рецепт на зиму



Ревень прекрасно сочетается с фруктами, в частности, с цитрусовыми. Данный рецепт хорош для приготовления на зиму. В его состав входит апельсин и имбирный корень, который добавляет вкусу глубину. В результате варенье обладает уникальным вкусом, ароматом и цветом. Благодаря сочетанию ингредиентов, варенье из ревеня можно назвать природным иммуномодулятором. Прекрасное средство для повышения защитных свойств организма зимой.

Фото нарезанного ревеня





Потребуются следующие ингредиенты:
• ревень – 0,5 кг;
• сахар – 0,4 кг;
• среднего размера апельсин;
• имбирный корень.

Как приготовить вкусное варенье из ревеня:
  1. Сначала подготавливают ревень: стебли красного цвета промывают и дают обсохнуть. С черешков убирают кожицу и нарезают кубиками. Выкладывают в эмалированную емкость.

  2. Цитрусовый очищают от кожуры и режут дольками небольшого размера. Добавляют к измельченному ревеню.

  3. Вносят указанное количество сахара и оставляют для образования сока на 8 часов. В итоге получается сироп.

  4. Все ингредиенты тщательно перемешивают и сразу же помещают на сильный огонь. После закипания убавляют огонь до среднего и оставляют покипеть еще 5 минут. В процессе варки появляется пена, ее требуется своевременно снимать.

  5. Для измельчения имбиря используют мелкую терку. Измельченный имбирь помещают в кастрюлю. Еще 10 минут – и огонь выключают.

  6. Пока варится варенье, стерилизуют баночки, в которые выкладывают остывшее варенье. Хранят в прохладном месте.

Количество сахара можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений. В рецепте указано оптимальное количество. Стоит также учитывать, что в апельсине есть глюкоза и фруктоза, а потому от его вкуса также может зависеть количество требуемого сахара.

Вариант приготовления рецепта варенья из ревеня на зиму - видео





Рецепт приготовления варенья из ревеня с апельсином



Нежное и вкусное варенье из ревеня и апельсина станет отличным десертом к чаю. Оно оказывает бодрящее и тонизирующее действие на весь организм, придает силы и повышает настроение.

Потребуется:
• ревень – 0,5 кг;
• сахар – 0,55 кг;
• среднего размера апельсин.

Вариант рецепта приготовления варенья из ревеня с апельсином - видео





Как приготовить варенье с ревенем и апельсином:
  1. Сначала убирают кожуру со стеблей ревеня, просто подцепляя ножом по краям. Режут на 1 см дольки.

  2. Выкладывают ревень в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар. Содержимое хорошо перемешивают и оставляют для настаивания.
  3. Необходимо дождаться появления сока.

  4. Апельсин режут, не очищая от кожуры, когда требуется присутствие горечи во вкусе. Если горечь не нужна, стоит убрать кожуру. Фрукт нарезают на кусочки размером примерно 1 см.

  5. Соединяют все ингредиенты, добавляя кусочки цитрусового и сахар в ревень.

  6. Спустя 10 минут, после образования сока, помещают на плиту и на сильном огне доводят до кипения. В процессе варки необходимо помешивать, для чего отлично подойдет палочка из силикона или дерева. Кипятят 1 – 2 минуты. Пенку с поверхности варенья убирают. Варенье остужают, после чего снова ставят на плиту на слабый огонь на 10 – 15 минут.

  7. Варенье остужают и помещают в стеклянные баночки. Хранят в холодильнике.

Такое варенье прекрасно подойдет для чаепития с близкими и дорогими сердцу людьми.



Как приготовить варенье из ревеня с лимоном



Еще один бодрящий, «цитрусовый» рецепт. В нем содержится «ударная» доза аскорбиновой кислоты. Быстро мобилизует и активизирует защитные силы организма. По консистенции напоминает повидло или джем. Во вкусе ярко выражена кислинка из-за нахождения в составе лимона. Одна особенность, варенье в этом рецепте выпекается в духовке.



Потребуется:
• стебли ревеня – 0,5 кг;
• среднего размера лимон;
• корень имбиря (по желанию);
• ванилин.

Как приготовить варенье-джем из ревеня, лимона и имбиря:
  1. Черешки тщательно моют и высушивают, очищая от кожуры.

  2. Мелко нарезают и засыпают ванилином, размешивают.

  3. Из лимона выжимают сок в отдельную емкость.

  4. Ревень помещают в духовку на полчаса при температуре в 200 градусов.

  5. В это время измельчают на терке имбирь и посыпают сверху готовый ревень, добавляют лимонный сок.

  6. Должна получиться очень густая консистенция. Ее требуется взбить в блендере для однородного и равномерного состава.

  7. Разместить по стеклянным баночкам.

Такое лакомство лучше кушать утром или днем, так как в нем содержится в большом количестве аскорбиновая кислота, которая придает заряд бодрости на весь день.



Варенье из ревеня с бананом



Вкусное и питательное варенье. Имеет исключительно сладкий вкус. Поможет быстро восстановить силы и привести организм в состояние тонуса. Стоит ограничивать его употребление, так как оно достаточно тяжелое из-за наличия в нем банана.

Ингредиенты:
• ревень и бананы – 0,5 кг;
• сахар – 0, 5 кг.

Как приготовить банановое варенье с ревенем:
  1. Убирают кожуру с ревеня и бананов. После высыхания стебли режут кубиками среднего размера. Выкладывают в кастрюлю и добавляют сахар.

  2. Бананы также нарезают в виде кубиков и помещают в кастрюлю, смешивая с остальными ингредиентами.

  3. Массу накрывают и настаивают в течение 4 – 5 часов до момента появления сока.

  4. После того как содержимое даст сок, помещают на огонь и кипятят на протяжении 15 минут.

  5. Выключают печь и разливают по емкостям.

Рецепт приготовления варенья из ревеня с бананом - видео





Стоит сказать, что это варенье особенно полезно для тех, кто страдает малокровием и имеет склонность к сезонным простудам. Отличный вариант для сладкоежек, потому что оно невероятно вкусное и полезное.

Рецепт варенья из ревеня с клубникой



Варенье из клубники и ревеня получается вкусным и красивым, с розовато-красным оттенком. В результате на столе – самое настоящее пикантное угощение.

Ингредиенты:
• 1 кг ревеня;
• 1,5 кг клубники;
• 1 кг песка;
• немного корицы (добавлять не обязательно).

Варенье из ревеня: 15 вкусных рецептов приготовления


Как приготовить ревеневое варенье с клубникой:
  1. Ягоды тщательно промывают. Отбирают только плоды без видимых повреждений. Измельчают на кусочки среднего размера.

  2. Добавляют сахар.

  3. Готовят на слабом огне. Время томления составляет от 1-го до 2-х часов, исходя из консистенции, которая требуется. На выходе получается смесь, больше похожая на джем.

  4. В самом конце, перед выключением вносят, по желанию, корицу.

  5. Раскладывают по баночкам.

Вкусное лакомство с клубничными ягодами и ревенем готово. Его очень любят детки. Получается нежное, легкое, мягкое. Прекрасное дополнение к выпечке: блинчикам, оладушкам. Можно использовать для начинки.



Варенье с ревенем и имбирем - рецепты приготовления



Варенье из ревеня и имбиря – это больше лечебное средство, нежели лакомство. Вкус такого варенья очень необычный. Благодаря наличию в составе корня имбиря, варенье имеет терпкие, приятные нотки и разогревает организм, очищает его от шлаков и токсинов.

Количество ингредиентов приведено на 3 пол-литровых баночки.

Потребуется:
• 1,3 кг стеблей ревеня и сахара;
• 110 гр имбирного корня.



Как приготовить варенье из ревеня с имбирем:
  1. Стебли промывают и режут на кусочки размером в 1 см. Поместить в объемную кастрюлю, достаточно 6-ти литров.

  2. Имбирный корень натирают на мелкой терке. Можно, конечно, порезать и на небольшие кубики для эстетичности.

  3. Ингредиенты соединяют. Вносят сахар и тщательно перемешивают, оставляя после на 10 -12 часов, чтобы произошло выделение сока и, при соединении с сахаром, образовался сироп.

  4. После приступают к варке. Она происходит в три этапа.

  5. Кастрюлю помещают на плиту и доводят содержимое до закипания. Время варки – минута. Убирают пену и остужают варенье. Уварку повторяют 3 раза. На 3-ий раз варенье раскладывают по банкам.

Несмотря на терпкий и жгучий вкус имбиря, варенье получается мягким и нежным.

Преимущества такого варенья: не нужно сильно ограничивать себя в его употреблении. Как известно, имбирь с успехом используют для похудения. Он ускоряет обменные процессы в организме, очищает от токсинов и способствует расщеплению жиров.

Хранят варенье в прохладном месте.



Варенье из ревеня с яблоками и имбирем



В составе этого варенья появляется новый ингредиент – яблоко.

Для приготовления потребуется:
• кг ревеня;
• 70 -80 гр имбирного корня;
• стакан воды;
• апельсин (покрупнее);
• 1,5 кг сахара;
• пара яблок сорта «Гренни» (или любой другой твердый сорт).

Как приготовить яблочно-ревеневое варенье:
  1. Ревень и яблоки очищают от кожуры, нарезая на небольшие кусочки.

  2. Из апельсина сделать сок, а корень имбиря мелко натереть.

  3. Ревень вместе с яблоками выкладывают в кастрюлю, внести имбирь с апельсиновой цедрой и влить стакан воды с соком. Ставят на огонь, плотно накрывая крышкой.

  4. После закипания огонь убавляют до самого слабого и томят в течение 20-ти минут.

  5. Вмешивают постепенно сахар. Должен полностью раствориться. Образующуюся на поверхности пену периодически снимают. Варят 10 минут.

  6. Разливают по баночкам.




Варенье из ревеня в мультиварке - простые рецепты



Варенье можно готовить и в таком современном кухонном бытовом приборе как мультиварка. В ней сможет правильно приготовить даже новичок и вообще человек, далекий от готовки, следуя указанным инструкциям.

Потребуются:
• кг ревеня и сахара;
• пара апельсинов.

Как приготовить в мультиварке варенье из ревеня:


  1. Промытые и очищенные стебли ревеня режут на кусочки среднего размера.

  2. Выкладывают в мультиварку, добавляя ½ указанного количества сахара. Тщательно перемешивают для равномерного распределения и оставляют на время до начала образования сока.

  3. После того, как ревень даст сок, вносят вторую половину сахара и снова перемешивают.

  4. Закрывают мультиварку и ставят на режим «Выпечка».

  5. Подготавливают апельсины, убирая кожуру и нарезая на мелкие кусочки.

  6. Вносят цитрусовые кусочки к основной массе и продолжают приготовление в том же режиме.

  7. По окончании времени варки, повторно ставят на тот же режим, проваривая дополнительно еще раз.

После остывания сортируют по баночкам и ставят в прохладное место на хранение.

Вариант приготовления рецепта варенья из ревеня и клубники в мультиварке - видео





Варенье из ревеня Пятиминутка



Самый быстрый рецепт приготовления варенья. Потребуется всего 5 минут. Такая кратковременная обработка приводит к сохранению в продуктах всех полезных свойств.

Ингредиенты для Пятиминутки из ревеня:
• кг стеблей ревеня и сахар;
• 110 гр корня имбиря.

Как приготовить варенье Пятиминутка с ревнем и имбирем:
  1. Ревень промывают и нарезают кусочками. Выкладывают в металлическую посуду, добавляя чуть воды и сахар. Включают плиту.

  2. Мелко натертый имбирь вносят при закипании.

  3. Варенье необходимо время от времени помешивать до состояния полной готовности. В готовой массе не должны присутствовать твердые кусочки, все должно тщательно развариться до мягкой консистенции.

Готовое варенье остужают и убирают в холодильник в стеклянной емкости.



«Классический» рецепт варенья из ревеня



Простой рецепт приготовления варенья, для которого требуется только ревень и сахар в одинаковой пропорции. Того и другого ингредиента по 1 кг.

Как приготовить классическое варенье из ревеня:
  1. Стебли ревеня тщательно промыть и высушить. Нарезать небольшими кубиками.

  2. Поместить все ингредиенты в металлическую кастрюлю, тщательно перемешать и оставить на 24 часа до образования сока.

  3. По прошествии суток ставят емкость на плиту и томят на медленном огне. Время от времени обязательно помешивают, дожидаясь закипания.

  4. Как только варенье закипит, его варят не более 15 минут.

  5. После остывания варенье раскладывают по баночкам, плотно закрывают крышками из полиэтилена и ставят на хранение в холодильник.

Чтобы ощутить всю полноту вкуса ревеня, стоит начать именно с этого рецепта. Оно имеет ярко выраженный целебный эффект.



Джем из ревеня - лучший рецепт



Джем имеет более плотную, густую консистенцию, чем варенье. Его можно намазывать на хлебцы, подавать к столу с выпечкой и использовать для начинок. В состав этого рецепта входит свежевыжатый лимонный сок и имбирь.

Потребуются:
• 0,45 кг ревеня;
• ¾ стакана ванильного сахара;
• лимон;
• 30 гр имбирного корня.

Как приготовить джем из ревеня:
  1. Нарезают промытый ревень. Кусочки должны быть толщиной не более 1 см.

  2. Проводят засахаривание, используя ванильный сахар. Помещают на противень и сверху посыпают сахаром. Оставляют в таком виде при комнатной температуре на 15 минут. Достаточно, чтобы ревень просто немного дал сок.

  3. Лимон разрезают на несколько частей и выдавливают сок (можно делать вручную). Внимательно нужно смотреть, чтобы в варенье не попали косточки. Тщательно перемешивают и отправляют в духовку для запекания, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Время запекания – 30 минут.

  4. Подготавливают имбирь, очищая от кожуры. Мелко натирают на терке и выжимают сок с помощью марлевой ткани. Важно смотреть, чтобы в джем попал только сок, без кусочков. Вносят и перемешивают.

  5. Далее джем нужно измельчит с помощью блендера. Это сделает консистенцию густой и однородной.

Вкусный джем готов к подаче на стол. Это лучший десерт для приятного чаепития.

Рекомендация: для придания джему еще более плотной консистенции, похожей на желе, в кипящий джем добавляют пару чайных ложек желатина.


Варенье из ревеня с грецкими орехами



Данный рецепт приготовления ревневого варенья можно назвать рецептом для гурманов. Состав очень разнообразный, а благодаря наличию в составе грецкого ореха, варенье становится очень питательным и одновременно полезным.

Такое варенье хорошо применять в пищу тем, кто занимается интеллектуальной работой.

Ингредиенты:
• кг ревеня;
• 100 гр ореха грецкого;
• лимон среднего размера;
• пара апельсинов и палочек корицы.

Рецепт приготовления варенья из ревеня с грецким орехом - видео





Как приготовить варенье с ревенем и грецкими орехами:
  1. Стебли ревеня тщательно очищают от кожуры и грубых волокон. Режут на кусочки среднего размера и складывают в кастрюлю.

  2. Добавляют стакан свежевыжатого лимонно-апельсинового сока и ставят томиться до закипания.

  3. После закипания вносят палочки корицы и продолжают варить. Спустя 10 минут палочки убирают.

  4. Орехи нужно внимательно перебрать, чтобы не было шелухи. Измельчают с помощью ножа и отправляют в кипящую массу. Томят на слабом огне в течение 10 минут. Остужают в баночках.

Чтобы оценить всю силу вкуса рекомендуется выдержать варенье ровно 24 часа. Плюс ко всему варенье станет более густым и пропитается, как следует, ореховым вкусом и ароматом.



Рецепт варенья с ревенем и киви



Необычный и не сочетаемый, на первый взгляд, рецепт приготовить достаточно легко. В нем присутствует киви и розовый перец горошком. Получается вкусно.

Ингредиенты:
• кг ревеня;
• 3 – 4 киви;
• розовый перец – 10 горошин;
• сахар – 600 гр.

Как приготовить варенье из киви и ревня:
  1. Ревень промыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками.

  2. Внести сахар и оставить на 2 – 3 часа для выделения сока.

  3. Киви нарезают кусочками, семечки оставляют. Они только украсят варенье.

  4. Внести розовый перчик. Он имеет приятный сладковатый вкус.

  5. Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать. Оставить для более полного растворения сахара на 1 час.

  6. Помещают массу в кастрюлю и варят на протяжении 10 минут. Выключают плиту и настаивают на протяжении получаса.

  7. Снова ставят на огонь и варят примерно 20 – 30 минут. Смесь должна стать густой.

Варенье раскладывают по баночкам и хранят в холодильнике.



Варенье из ревеня с корицей



Еще один рецепт варенья для любителей корицы. Это хорошее средство от простуды. Помимо корицы в составе есть лимон, который совместно с корицей является мощным стимулятором иммунитета.

Ингредиенты:
• кг ревеня;
• лимон;
• 1,5 кг сахара;
• ч. ложка корицы.

Как приготовить варенье из ревеня, корицы и лимона:
  1. Стебли ревеня промывают, очищают и нарезают в виде кубиков.

  2. Помещают в эмалированную кастрюлю и добавляют сахар. Оставляют на ночь, чтобы ревень дал сок.

  3. Варят на умеренном огне, доводя до кипения.

  4. С лимона убирают цедру и измельчают ее. Берут всего лишь ч. ложку и совместно с корицей добавляют в сироп. Тщательно перемешивают до получения «вкусного» карамельного цвета.

Варенье, приготовленное таким образом, вкусное, насыщенное, ароматное.



Рецепт приготовления варенья из ревеня с яблоками и курагой



В составе этого рецепта присутствует курага. Она очень полезна для организма, укрепляет иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему, благотворно влияет на пищеварение в целом.



Потребуется:
• ревень (черешки) – кг;
• 20 гр пектина;
• кг сахара;
• 120 мл воды;
• кг очищенных яблок;
• 200 гр кураги.

Как приготовить варенье из ревеня с курагой и яблоками:
  1. Ревень тщательно промыть и нарезать кубиками толщиной не более 1,5 см. Помещают в емкость.

  2. Яблоки с курагой также нарезают кубиками и помещают в кастрюлю.

  3. Вносят сахар и заливают водой.

  4. Полученную смесь оставляют на полчаса, чтоб сахар хотя бы немного растворился.

  5. Ставят емкость на слабый огонь, постоянно помешивая содержимое. Варят полчаса до размягчения всех ингредиентов.

  6. После добавления пектина варят еще в течение 5 минут.

Загустевшее варенье размещают по баночкам и плотно закрывают крышечками.



Сырое варенье из жимолости и ревеня: рецепт без варки



Это нетрадиционное, «сырое» варенье особенно понравится тем, кто предпочитает прибегать к тепловой обработке продуктов как можно меньше. Это, конечно, на варенье в привычном его понимании.

Ингредиенты:
• кг жимолости и ревеня;
• 1,5 кг сахара;
• 2 гр лимонной кислоты.

Как приготовить варенье из ревня без варки:
  1. Стебли ревеня промывают и готовят, давая им, как следует, обсохнуть.

  2. Ягоды выбирают только без повреждений, также тщательно промывают и высушивают.

  3. Посыпают сахаром и взбивают до консистенции пюре.

  4. Соединяют ингредиенты, добавляя сахар. Оставляют на столе, чтобы получился сироп.

  5. Добавляют лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона, тщательно размешивая массу.

О готовности варенья свидетельствует отсутствие кристаллов сахара. Можно распределять по баночкам. Хранить в холодильнике.

Варенье из ревеня – вкусное и полезное лакомство. Обогащая его фруктами, специями, пряностями, ягодами можно каждый раз получать новое и полезное средство для укрепления защитных сил организма и просто пить чай с близкими и дорогими сердцу людьми.
Недавно также искали:


Людмила Пантелеева

Здравствуйте, уважаемые дачники! Меня зовут Людмила Викторовна. Садоводством занимаюсь давно, стараюсь всегда докапываться до сути, с радостью делюсь своим опытом.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Написать отзыв (0)
Отзывы - Варенье из ревеня: 15 вкусных рецептов приготовления
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также: