Сад и Огород » Огород » Баклажаны » Баклажан Бибо F1: описание и характеристика раннего крупноплодного гибрида белого цвета

Баклажан Бибо F1: описание и характеристика раннего крупноплодного гибрида белого цвета



Баклажан Бибо F1: ранний, крупноплодный сорт с плодами необычного белого цвета.

Хотя баклажаны традиционно считаются достаточно капризной овощной культурой, однако многие овощеводы все равно на своем огороде выделяют хотя бы грядку именно под это растение.  Многим нравится оригинальный и изысканный вкус баклажанов.

Тем более, что в последние десятилетия селекционерами выведены новые сорта баклажанов с улучшенными характеристиками – большей неприхотливостью к уходу, стойкостью к болезням, а также с хорошим плодоношением. Кроме того, появились баклажаны с необычной окраской плодов – белой, черной или полосатой.

Стоит поговорить о таких оригинальных сортах, а конкретно – о сорте баклажанов с белыми плодами Бибо F1.





История создания сорта



Данный белый гибрид был выведен специалистами из известной нидерландской агрофирмы «MONSANTO HOLLAND B. V.» в начале данного столетия. На баклажан Бибо f1 в этой стране был выдан патент. В российский Госреестр гибрид был внесен в 2008 году.



Баклажан Бибо рекомендован к выращиванию в большинстве российских регионов. На юге России можно высаживать этот гибридный сорт непосредственно в открытый грунт, а в регионах с более холодным климатом лучше высаживать его в пленочные парники или выращивать в тепличных условиях.

Фото баклажанов Бибо F1



Баклажан Бибо F1: описание и характеристика раннего крупноплодного гибрида белого цвета


Баклажаны Бибо F1: описание сорта



Баклажан Бибо относят к раннеспелым сортам – с момента прорастания посадочного материала до сбора спелой продукции проходит менее 3 месяцев.



В случае выращивания сорта рассадным способом сбор спелых баклажанов происходит через 2 месяца после высадки сеянцев на огородные грядки или в теплицу.

Описание баклажана Бибо F1 - видео





Главными положительными качествами гибрида являются:

  • возможность активного роста и созревания плодов в экстремальных климатических условиях;

  • высокая стойкость к основным заболеваниям, характерным для других сортов этой овощной культуры, а также к нападениям насекомых-вредителей.



Кустики баклажана Бибо – средней высоты, довольно компактные, с короткими междоузлиями, поэтому у данного сорта может образовываться довольно большое количество завязей.

Побеги – сильные и крепкие, в высоту могут достигать 0,9 м, активно идут в рост, облиственность – средняя, опушение – слабое, окрас – нежно-фиолетовый.

Фото урожая баклажанов Бибо





Листва – небольшого размера, достаточно широкие, листовые пластины – шероховатые, края – волнистые, окрас – насыщенный, изумрудного цвета.

На заметку! Чашечки спелых баклажанов Бибо имеют острые шипы, что затрудняет сбор плодов.


Форма плодов – цилиндрическая, кожица – довольно плотная, тонкая, глянцевая, оригинальной белой окраски. Спелые баклажаны – примерно одинакового размера, что очень важно, если овощеводы выращивают данный сорт для дальнейшей реализации плодов.



Средний вес спелых баклажанов Бибо – около 350 г, но первые плоды могут вырастать до 450-500 г. На одном кустике обычно образуется до 15 завязей. Размер спелого плода: в длину – 16-17 см, диаметр – 7 см.

Мякоть созревших плодов – уплотненная, нежная, окрас – белый с зеленоватым отливом.


В плодах отсутствует соланин, который обычно придает горчинку спелым баклажанам, поэтому продукция баклажана Бибо боле приятная на вкус.

Собранный урожай можно перевозить на любые расстояния, в холодильнике он может храниться достаточно долго.

Основные характеристики



Данный сорт пользуется заслуженной популярностью у российских овощеводов, которые уже оставили много положительных отзывов о гибриде Бибо на форуме огородников.

Сравнение выращенного урожая разных сортов баклажанов - видео





У этого баклажана хорошо развита корневая система, поэтому Бибо отлично переносит периоды засухи. Однако понижение температуры воздуха в период активного созревания плодов негативно сказывается на их развитии, в результате страдает урожайность.



Урожайность



Плодоношение у баклажана Бибо растянуто во времени – первые плоды собирают во второй декаде августа, а последние созревают примерно в середине сентября. Собирать с кустов следует спелые баклажаны, которые имеют средний размер и белый окрас.

Важно знать! При перерастании плодов мякоть у баклажана Бибо приобретает горчинку, а семена становятся более грубыми.


В это время мякоть у плодов нежная, а семенной материал – мелкий и практически не ощущается при еде.

Обзор белых баклажанов - видео





Обычно урожай собирают не реже 1 раза в неделю, благодаря этому на кустах быстрее появляются новые завязи.

Важно! Плоды не обрывают с кустов вместе с плодоножкой, а аккуратно обрезают ее садовыми ножницами или секатором на расстоянии в 4,5 см от основания баклажана.


С одного квадрата площади собирают не менее 5 кг спелых плодов. Не стоит загущать посадки этой овощной культуры – если растения посажены слишком густо, то размеры плодов будут меньше, а сами баклажаны искривляются.

Нередко густота посадки является причиной полного отсутствия плодоношения у данной овощной культуры.

Область применения плодов



В составе плодов баклажанов содержится большое количество макро- и микроэлементов, ряд витаминов и некоторые другие питательные вещества, которые очень полезны для человеческого организма.

Поэтому врачи-диетологи рекомендуют включать данный овощ в ежедневное меню даже здоровым людям.

Баклажаны Бибо на кусте - фото





Благодаря прекрасному вкусу баклажана Бибо его можно употреблять в пищу и в свежем виде.

Также этот плод активно используется домашними хозяйками в кулинарии, его готовят с другими овощами в духовке или запекают на гриле, используют для приготовления различных закусок, гарнира к мясу или рыбе, консервируют на зиму – делают икру, маринуют с другими овощами, замораживают на зиму.



Болезни и вредители



Из основных болезней рассаду или взрослые растения может поражать черная ножка, которая обычно возникает при переизбытке влаги в грунте. Основной симптом болезни – появление кольца темного цвета в основании ствола.

В дальнейшем растение погибает. Основная профилактика данной болезни – соблюдение поливного режима и влажности воздуха.

Фото пакетика семян баклажанов Бибо с описанием от производителя





Во второй половине лета пасленовые овощные культуры могут страдать от фитофтороза, который развивается из-за повышенной влажности и резкой смены дневных и ночных температур. Бороться с заболеванием позволяют обработки кустов бордосской жидкостью или медным купоросом.



Из насекомых-вредителей баклажан Бибо могут повреждать колорадские жуки и слизни. Колорадский жук поедает листву, в результате растения постепенно гибнут. Обычно их собирают с растений вручную и сжигают.



Если насекомых много, то следует производить обработки растворами инсектицидов, при этом выбирают такие химические препараты, которые быстро разлагаются.

Важно! Применять инсектициды нельзя в период созревания баклажанов.


Слизней также следует обирать с кустов баклажанов вручную. Чтобы отпугнуть этих насекомых, в прикорневой зоне баклажанов нужно рассыпать пепел или табачную пыль.

Положительные качества сорта



К основным плюсам сорта баклажана Бибо нужно отнести:

  1. ультраранние сроки созревания плодов;

  2. универсальность собранного урожая;

  3. отличные вкусовые качества баклажана Бибо;

  4. в мякоти полностью отсутствует горчинка;

  5. оригинальная окраска спелых плодов;

  6. устойчивость к периодам жары и холода;

  7. хорошая урожайность;

  8. стойкость к большинству заболеваний, в частности – к фузариозу и табачной мозаике;

  9. сорт Бибо можно выращивать на грядках в огороде и в тепличных условиях;

  10. собранные плоды можно перевозить на любые расстояния и хранить в течение длительного времени.



Основные минусы данного гибрида:

  1. побеги требуют обязательной подвязки;

  2. на чашечках плодов баклажанов Бибо вырастают острые шипы, из-за чего сбор урожая затрудняется;

  3. этот баклажан – гибридный, поэтому собирать семена для дальнейшей посадки не удастся.




Баклажан сорта Бибо: выращивание и посадка



Так как это растение – гибрид, семена приходится ежегодно приобретать в специализированных магазинах.

Посадка рассады



Высевать семенной материал баклажана Бибо на рассаду следует во второй декаде февраля.

Они уже прошли всю предпосевную подготовку, поэтому в домашних условиях остается замочить семена баклажана Бибо для проращивания на несколько дней, завернув его во влажный материал.

На заметку! Грунт для высадки рассады лучше приобрести в специализированных магазинах – специальную почвосмесь для выращивания рассады овощных культур. Данный субстрат – плодородный, рыхлый, семена баклажанов в такой земле быстро идут в рост.


До появления ростков почву следует поливать из пульверизатора. Обычно всходы появляются через 10-12 дней после посева семенного материала.



Температуру воздуха в помещении, где выращивается рассада, нужно поддерживать в интервале 21-24 градуса Цельсия. Когда у растений появится не менее 2-3 настоящих листочков, их следует распикировать по отдельным емкостям.

Посадка Баклажанов В Открытый Грунт - видео





Но овощеводы знают о том, что эта овощная культура не любит пересадок, потому что в процессе этой процедуры у рассады баклажанов часто повреждается нежная корневая система.

Поэтому при выращивании сеянцев овощеводы часто сразу сажают растения в отдельные стаканчики, чтобы избежать процедуры пикировки.



Пересадка на постоянное место



Пересаживать рассаду баклажанов следует в возрасте 55-60 дней. При этом температура воздуха должна быть не менее 20 градусов Цельсия. Обычно пересадку сеянцев баклажанов производят не ранее второй декады мая.



К моменту пересаживания у сеянцев появляется не менее 6 постоянных листочков, а высота растений может составлять до 20 см.



Место для высадки баклажанов готовится с осени: удаляются растительные остатки, под осеннюю перекопку вносится органика – не менее 6 кг перегноя или компоста на каждый квадрат площади.

Важно! Участок, где будут расти эти овощные растения, должен хорошо освещаться солнечными лучами, а почва должна быть нейтральной или слабокислой и рыхлой.


Растения переваливают в подготовленные лунки вместе с земляным комом, при этом корневая система не травмируется, поэтому растения быстрее акклиматизируются на новом месте. После пересадки сеянцы следует полить и замульчировать землю.

Как выращивать баклажаны в теплице





Дальнейший уход за баклажанами Бибо



В процессе ухода требуется регулярно поливать растения, вносить подкормки, рыхлить удалять сорняки, а также периодически обрабатывать кустики против болезней.



Как поливать баклажаны



В период вегетации допустимы кратковременные периоды засухи, но с момента бутонизации и до сбора спелых плодов почва на грядках должна быть все время влажной. Поэтому с начала цветения баклажаны поливают 2-3 раза в неделю.

Важно! В период жары количество поливов следует увеличивать.


После поливов производится рыхление прикорневой зоны, при этом нужно быть аккуратными, чтобы не повредить корневую систему растений. Во время рыхления одновременно удаляются все сорняки.



Хотя кустики баклажана Бибо не отличаются высоким ростом, но с момента появления завязей все побеги требуется подвязывать к крепким опорам, чтобы в будущем стебли не обламывались под тяжестью спеющих плодов.

Подкормка баклажанов: секреты урожайности





Подкормка кустиков баклажанов



Подкармливать баклажаны нужно по следующей схеме:

  • через пару недель после пересадки – раствором азотных удобрений;

  • в период цветения баклажаны подкармливают комплексными минеральными удобрениями;

  • в период созревания плодов – смесью суперфосфата и сульфата калия.




Баклажаны Бибо: отзывы тех, кто сажал и выращивал



Ира, 39 лет, Астраханская область:
Мне нравится выращивать на огороде овощные культуры с необычной формой или расцветкой плодов. Поэтому я выбрала для выращивания баклажан Бибо, выращиваю этот сорт уже 3 сезона. Главное – соблюдать поливной режим и вовремя вносить подкормки, тогда и плодоношение будет дружным и обильным. А вкус белых плодов – очень нежный, без горчинки. Из собранного урожая я готовлю. Разные закуски, а также консервирую на зиму.


Ольга, 59 лет, г. Павлоград:
Этот сорт баклажана выращиваю уже много лет. Уход за растением стандартный – поливы, подкормки, периодические обработки против болезней и вредителей. Урожаи – высокие, хватает на еду и на закрутки на зиму. Рекомендую данный сорт всем, тем более, что его можно выращивать не только на огородных грядках, но и в теплицах.


Наталья, 55 лет, г. Казань:
Этот сорт посадила впервые 4 года назад. Кусты достаточно компактные, образование завязей – высокое, но следует отметить, что при температуре воздуха выше 27 градусов Цельсия кустики могут сбрасывать цветки и завязи. Только непривычно собирать спелые баклажаны белого цвета – в моем понимании окрас спелых баклажанов должен быть насыщенно-фиолетовым.


Баклажаны Бибо - фото, отзывы





Баклажаны сорта Бибо F1 отличаются хорошей урожайностью, а в момент созревания плодов выглядят очень красиво и оригинально, поэтому станут украшением грядки. Чтобы урожайность не уменьшалась, требуется соблюдать правила выращивания рассады и дальнейшего ухода за растениями.

Людмила Пантелеева

Здравствуйте, уважаемые дачники! Меня зовут Людмила Викторовна. Садоводством занимаюсь давно, стараюсь всегда докапываться до сути, с радостью делюсь своим опытом.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)