Сад и Огород » Огород » Кабачки и Тыквы » Кабачок Кавили F1: описание популярного сорта, отзывы и фото урожая

Кабачок Кавили F1: описание популярного сорта, отзывы и фото урожая


На сегодняшний день выведено множество различных сортов и гибридов кабачков. Каждый из них имеет свои особенности в выращивании. Селекционеры из Голландии подошли к получению «идеального» кабачка ближе всех. Гибрид Кавили F1 – одна из успешных попыток. Вот уже несколько лет подряд он является лидером среди аналогичных гибридных сортов.

Огородники полюбили кабачок Кавили за быстрый срок созревания и длительный период плодоношения до наступления заморозков. Высокая урожайность не снижает качества плодов: мякоть нежная с изумительным вкусом.





Кабачок Кавили F1: характеристика сорта



Кавили принадлежит к партенокарпическим видам растений, то есть ему не требуются внешние опылители в виде насекомых и других культур. У него есть и цветы мужского пола. Однако, они стали больше рудиментами из-за ненадобности.

Так как гибрид скороспелый, первые плоды собирают уже спустя 1,5 месяца с момента появления росточков. Урожайность высокая, благодаря продолжительному периоду образования плодов (два месяца). Составляет до 10-ти кг с 1 м2.

Фото кабачка Кавили F1



Кабачок Кавили F1: описание популярного сорта, отзывы и фото урожая


Кусты компактные, можно сказать, декоративные. В диаметре до 1,5 м. Украшены листвой насыщенного зеленого цвета с присутствием белых пятнышек. Некоторые овощеводы по неопытности их путают с мучнистой росой. Прекрасно умещается на небольшом садовом участке. Кабачок Кавили хорошо растет в условиях открытого и закрытого грунта.

Описание плодов



Форма плодов продолговатая, в виде цилиндра. Длина доходит до 22 см, а масса около 300 гр. Максимальный вес кабачков Кавили составляет 500 гр. Кожура тонкая, гладкая, светло-салатового окраса. Внутри нежная белая мякоть. Этот вид кабачка подойдет для приготовления практически любых кулинарных блюд.



На стадии технической зрелости длина плода примерно от 20-ти до 30-ти см. Ежедневно с растения собирают по паре штук спелых овощей. Этого более чем достаточно для среднестатистической семьи и даже для гостей.

Кабачок Кавили - видео





Внимание: молодые овощи из-за тоненькой кожуры необходимо употребить в ближайшее время, чтобы не испортились. Более зрелые кабачки Кавили могут храниться более длительный период.


Отличительная особенность гибрида Кавили в стойкости к процессу перезревания. Даже те плоды, что были собраны давно, сохранят свои вкусовые качества наравне со свежесобранными овощами. Обладает хорошим иммунитетом.



Достоинства и недостатки



У Кавили масса достоинств, из-за которых его ценят овощеводы.

Среди преимуществ:
  1. ультраранний срок поспевания кабачков;
  2. высокий уровень урожайности;
  3. не требуются опылители;
  4. отличная устойчивость к болезням и вредителям;
  5. длительный период хранения;
  6. отменный вкус кабачка Кавили;
  7. нежная мякоть;
  8. широкое применение в кулинарии;
  9. простота в уходе.




Что касается последнего пункта, то стоит сказать, что кабачку Кавили обязательно нужен правильный уход, особенно полив. Дефицит влаги заметно снижает урожайность.

Еще один важный момент – отрицательное воздействие на растение низких температур. Это происходит и в конце осени, и в начале весны, в переходные периоды.



Рекомендации по выращиванию кабачка Кавили F1



Сорту Кавили требуется только вода и свет в достаточном количестве.

Внимание: при посадке кабачка Кавили в тени, будет обязательной процедура прореживания кустов. Это нужно для того, чтобы растение получало достаточно освещения для роста. Особенно прореживание необходимо в период цветения и образования завязей.


Для гибрида подходит легкая, воздушная обогащенная земля. Почвы с высокой кислотностью для сорта Кавили не подойдут. Для раскисления в грунт вносят порошок мела или муки из доломита.

Тонкости выращивания кабачков - видео





Когда на участке недостаточно места, стоит садить гибрид Кавили после выращивания:
  • картофеля;
  • бобовых;
  • лука;
  • капусты.


Важно: Не рекомендовано проводить посадку на том участке, где росли огурцы и другие тыквенные.


Самый качественный урожай кабачков Кавили получают при внесении подкормок в грунт для посадки. Лучшее время для этого – осенний период. За зиму питательные вещества равномерно распределятся в земле. Лучший вариант удобрения – компост. Помимо него, неплохие результаты дает обогащение грунта опилками, сеном (только в измельченном виде), внесение древесной золы, суперфосфата, сидератов (также в измельченной форме).



Когда почва удобрена таким образом осенью, не требуется подкармливать при наступлении весны. Грунт к этому времени уже будет достаточно питательным.



Два способа посадки кабачка Кавили



Есть два способа, как вырастит кабачок Кавили на дачном участке: используя рассаду и посадка семян сразу в грунт. При этом рассаду кабачков начинают подготавливать с середины весны, не ранее.

А посадка семян сразу в открытый грунт проводится с конца весны или в начале лета.

Внимание: Семена замачивать не нужно, потому что они проходят обработку тирамином! Вода только смоет данный состав.


Схема посадки кабачков Кавили составляет 70х140. Соответственно между посадками и междурядье. Урожай, в зависимости от территории выращивания, климата, собирают до середины сентября.



Посадка кабачка Кавили



Гибрид Кавили получился настолько скороспелым, что дает семена даже при посеве в начале лета в условия открытого грунта. Конечно, подходящее время для посадки кабачков Кавили – окончание заморозков по утрам.

Кабачок КАВИЛИ. БОМБОВЫЙ СОРТ - видео





При сооружении временных укрытий для сеянцев, можно высаживать и на 14 дней раньше до установления теплого сезона. Укрытие делают из акрила, пленки, банок из стекла. Подойдет и одноразовая посуда из пластика (только прозрачного – для достаточного количества света).

Важно! Еще раз стоит повторить, что семена Кавили уже обработаны и замачивание может смыть покрытие, состоящее из протравителя, препарата-стимулятора и краски. Семена должны быть сухими во время посадки.


Место для выращивания кабачков должно хорошо проветриваться и освещаться. Идеальны в этом плане небольшие возвышенности, кучи из компоста, «южные» места относительно заборов, построек.



Если осенью в почву не было внесено удобрение, тогда при посадке предварительно перекапывают землю с внесением перегноя в количестве до 2-х ведер или же компоста в том же количестве. Можно внести и золу (половина литра на 1 м2). Как вариант вместо органики, обогащают грунт комплексным удобрением из минералов. Например, нитроаммофоска в количестве 25-ти гр на 1 м2.

Посадка кабачка Кавили проходит в несколько этапов:
  1. Делают лунки в диаметре от 40 до 50-ти см и по бокам бортики из земли не выше 10-ти см.
  2. Тщательно проливают теплой водичкой.
  3. После впитывания влаги, в каждую ямку раскладывают по два семени (когда вода впитается, в лунки разложите по 2 семечка на случай плохой всхожести семян).
  4. Сверху присыпают рыхлой земелькой тонким слоем до 3-х см.
  5. Проводят повторный полив.


После второго полива обязательно проводят мульчирование. Это предотвратит образование корки из земли, тем самым обеспечивая семенам прорастание.



Уход за кабачками Кавили



Дальнейший уход за сортом Кавили состоит в своевременных подкормках, поливе и сборе созревших плодов вовремя.

Полив



При выращивании кабачков важно правильно проводить увлажнение почвы: не под самое основание растения и не по листве. У основания формируются завязи, очень нежные и восприимчивые к воздействиям извне.



По этой причине полив проводят, соблюдая расстояние в 10-15 см от основания. Увлажняют весь грунт под кабачковым кустом, и даже немного выходя за его пределы, то есть, затрагивая площадь земли вокруг, чтобы затронуть всю систему корней, которая часто выходит за границы кроны.



Внимание! Дождевание годится исключительно для засушливых периодов, чтобы вода не задерживалась на листьях.


Взрослому кусту требуется от 2-х до 3-х ведер воды. Рекомендовано покрыть грунт мульчей, она хорошо удерживает влагу. В этом случае зеленые части растения не будут соприкасаться с водой. После поливов нужно рыхлить землю, чтобы она пропускала достаточно кислорода к корневой системе.



Подкормка



Внесение удобрений начинают в начале цветочного периода, и после, примерно раз в 10 дней. Подкармливать кабачки Кавили можно и органическими, и минеральными удобрениями.

В качестве натурального удобрения для кабачка спользуют дрожжи, зелень, коровяк, помет птиц, древесную золу.

Из дрожжей



Для приготовления дрожжевого удобрения для подкормки кабачков требуется банка емкостью в 3 л, сахарный песок (3 ст. л.), сухие дрожжи (1 пак. – 10 гр). Все смешать и оставить на 3 часа, чтобы забродило.

После этого выливают в лейку (10 л) и доливают остальную воду, до самого верха. Этим раствором и проводят полив. Его достаточно для удобрения 3-х кустов кабачка. Частота применения – до 3-х раз в сезон.



Из зелени



Ведро (можно взять емкость больше, например, бочку) заполняют травой, ботвой. Заливают все водой, накрывают крышкой и оставляют на 1-2 недели, чтобы настоялась, постоянно помешивая содержимое. Когда внутри будет однородная жидкая масса коричневого цвета, удобрение готово к применению. Проводят обычный полив (2 л на лейку).



Из коровяка



Делают настой: засыпают в ведро навоз коров (¼ емкости) и заливают водой. Настаивают неделю. Расход: 1 л удобрения на 10 л воды.





Из птичьего помета



Готовят аналогично коровяку. Разница в количестве удобрения для разведения настоя. Куриный помет более концентрированный, поэтому и требуется его в 2 раза меньше (на 10 л 500 мл настоя).



Из золы



Золу высыпают в лейку, взбалтывают и поливают. Можно применять золу в сухом виде. Просто посыпают землю, после чего рыхлят грунт для лучшего усвоения питательных веществ.



Все удобрения вносят только в увлажненный грунт. Зола обязательна для внесения (1 раз в 7-14 дней). В ее составе находятся все необходимые элементы: калий, фосфор и другие. Она снижает кислотность земли, делая ее нейтральной. Это то, что нужно культуре кабачков, в частности, Кавили.

Внимание: золу не вносят с азотистыми подкормками. Щелочная среда земли превратит ее в аммиак, который просто улетучивается. Никакой пользы от такой подкормки нет.


После внесения помета или навоза нужно сделать перерыв в 5 дней, после чего и внести золу.



Вредители и заболевания



Гибрид Кавили достаточно устойчив в заболеваниям и вредителям своей культуры. Однако профилактика не бывает лишней.

От тли прекрасно помогают Фосбецид, Конфидор, Искра. Обработка перемолотой серой быстро устранит мучнистую росу. Настой на луковой шелухе избавит кабачки от паутинного клеща. При антракнозе поможет бордосская смесь.

Дополнительная информация: располагая разные культуры на грядке поочередно, можно повысить шансы получить крепкие и здоровые растения.



Сбор и хранение урожая



Первые плоды Кавили дает уже на 45-ый день после прорастания семян. Это примерно июль – август, в зависимости от климатических условий. Плодоношение длится до наступления первых заморозков.



Собирать спелые кабачки нужно своевременно, чтобы не было замедления в росте и дальнейшем плодоношении. Для длительного хранения проводят срез плодов, оставляя «хвостик». Если планируется употребить овощи сразу, срезают без него.

Для хранения подойдут более взрослые плоды, от последнего сбора урожая.

Совет: Бывает, что при длительном хранении кожура у кабачков грубеет и ее просто невозможно разрезать. В этом случае поможет помещение на ночь в ведро воды.


Более молодые кабачки хранятся до 14-ти дней, не дольше, при +2 градусах выше нуля. После этого начинают постепенно сохнуть, становятся грубее и негодными для применения в пищу.



Кабачки хранят в ящиках. На дно выстилают слой сухой соломы. Важно, чтобы плоды не касались друг друга. В помещении должно быть темно. Для очень длительного периода хранения овощи подвергают заморозке. Перед этим их, как следует, моют, нарезают и помещают в упаковку.

В таком виде они хранятся в морозильной камере холодильника сколько угодно времени. Идеально подходят для консервирования и других зимних заготовок. Даже после термической обработки у них остается прекрасный вкус.

Кавили — отличный выбор для каждого овощевода, в том числе и без опыта. Он прост в уходе и дает высокий, вкусный урожай. Не нужно огромных плантаций, чтобы вырастить этот кабачок. Он компактен и не занимает много места на грядке.



Кабачки Кавили F1: отзывы о выращивании сорта



Виктория Владимировна, г. Самара
Решила приобрести сорт Кавили после того, как прочитала много положительных отзывов о нем. Всхожесть у него практически 100%. Меня это удивило, так как при выращивании других сортов кабачков такого не наблюдала. Кустики можно назвать декоративными. Цветки в основном женского пола. Пустоцветов мало. Меня порадовала урожайность. Сначала не верила, а потом и действительно – плодоносил до первых настоящих заморозков. Я даже ничем не укрывала. Вес созревшего плода – 500 гр!


Вячеслав Григорьевич, Кировская обл.
Кавили для меня эксперимент. Раньше с опаской относился ко всем этим искусственным сортам. Он же поменял мое мнение кардинально. Урожайность высокая в первый же год посадки. И это при совершенно простом уходе: полив и подкормки. Я предпочитаю готовить землю с осени, поэтому весной практически не вношу удобрений. Сорт отличный: мякоть у Кавили нежнейшая, сочная. Вкус в любом виде превосходный.
Рекомендую!


Татьяна Анатольевна, Подмосковье
Выращиваю Кавили три года подряд. За это время нет никаких претензий, нареканий. Всхожесть хорошая, урожайность высокая, времени на уход почти не требует. За все время выращивания ни разу не заболел. Отличный сорт!

Недавно также искали:


Людмила Пантелеева

Здравствуйте, уважаемые дачники! Меня зовут Людмила Викторовна. Садоводством занимаюсь давно, стараюсь всегда докапываться до сути, с радостью делюсь своим опытом.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Написать отзыв (0)
Отзывы - Кабачок Кавили F1: описание популярного сорта, отзывы и фото урожая
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также: