Сад и Огород » Огород » Перец » Сорта перцев для открытого грунта – 15 лучших вариантов на 2020 год, самые крупные и урожайные

Сорта перцев для открытого грунта – 15 лучших вариантов на 2020 год, самые крупные и урожайные



Какие разновидности перца востребованы в 2020 году овощеводами для выращивания в открытом грунте?

Без сомнения, это такие овощи, которые отличаются хорошей урожайностью, стойкостью к болезням и негативным погодным условиям, а также интересуют дачников и новинки, которые были выведены недавно, но обладают комплексом положительных характеристик.

Видов этой овощной культуры в продаже появилось много, достаточно трудно сделать правильный выбор, ведь сладкий перец, кроме ряда достоинств, должен быть районирован к региону выращивания, и только в этом случае покажет все свои лучшие качества.

Ниже будут представлены лучшие сорта этой овощной культуры – топ 15 болгарских перцев с улучшенными характеристиками для открытого грунта, среди которых даже начинающие овощеводы смогут выбрать подходящие для своего огорода.





Скороспелые и ранние сорта перца для открытого грунта



Скороспелый перец выращивают для того, чтобы получать спелые витаминные плоды в сжатые сроки, когда после затяжной зимы организму человека требуются витамины и минералы.



Кроме того, ранние и суперранние плоды хорошо выращивать в северных регионах, где лето короткое, поэтому овощи с длительным сроком созревания просто не успевают вызревать.

Скороспелые сорта перца для открытого грунта - видео





Также при выборе сорта перца для открытого грунта надо подбирать такой, который будет районирован для места посадки – у него вегетационный срок, приспособленность к определенной продолжительности светового дня и к погодным условиям подходят только для той области, для которой он выведен.



Сорт перца «Квикли F1»



Этот гибрид на огородных грядках и в тепличных условиях созревает за одинаковый срок – примерно за три месяца с момента посадки семян. Гибрид перца  «Квикли F1» – средний по высоте, около 0,8 м, достаточно компактный.

Фото перца сорта Квикли



Сорта перцев для открытого грунта – 15 лучших вариантов на 2020 год, самые крупные и урожайные


Спелые перчики - конусообразные и вывешивают примерно на 115 г. В период созревания перчики имеют нежно салатовый цвет, а в стадии полной зрелости становятся насыщенно-алыми.

Видео про перец Квикли





Перец «Соната F1»



Перчик Соната был выведен специально для выращивания в тепличных условиях или в пленочных парниках, однако на юге страны этот гибрид выращивается на огородных грядках в открытом грунте. До технической зрелости перчики созревают в течение 100 суток, а полного поспевания они достигают за 4 месяца.



Кусты – крепкие, высотой – около 2 м. Хотя побеги и вырастают мощными и хорошо облиственными, но в процессе созревания плодов могут обламываться под тяжестью урожая, поэтому они требуют подвязывания к опорам. Листва – крупная, округлой формы, с ровными краями, глянцевыми листовыми пластинами и темно-изумрудной окраской.



Плоды – довольно большие, весом до 200 г, толстыми мясистыми стенками толщиной около 1 см. Кожица у перцев «Соната F1» тонкая, с характерным глянцем, салатового цвета в период созревания и ярко-красная в момент полной зрелости плодов.

В каждом перчике может быть до 4 камер. Плоды могут спокойно переносить транспортировку на любые расстояния, в течение продолжительного времени сохраняют прекрасный внешний вид и хороший вкус.



Сорт перца «Тамара F1»



Хотя по описанию оригинаторов данного гибрида, его относят к среднеранним, но по срокам созревания перчиков Тамару F1 следует отнести к ранним – с момента появления росточков до появления вкусных перчиков может пройти примерно два месяца.

Кустики – сильные, не раскидистые, довольно компактные. Стебельки – средней высоты, около 0,7 м, сильно облиственные, поэтому солнечные лучи не повреждают спеющие плоды. Листва – округло-удлиненная, среднего размера, с характерным глянцем, темно-изумрудной окраски.



Спелые перчики – довольно крупные, в длину могут составлять до 15 см, а в диаметре – около 6 см. Вес перца  «Тамара F1» может составлять 110-120 г.

В процессе созревания перчиков кожица имеет светло-салатовую окраску, после полного поспевания – насыщенно-красную. Перчики – сочные и достаточно вкусные, их можно использовать для приготовления салатов и закусок, а также консервировать целиком, солить, мариновать.



Перец «Халиф F1»



Этот гибрид создан японскими специалистами из кампании Саката. В стадии поспевания плоды отличаются молочно-белой окраской, но к моменту полной зрелости кожица перцев «Халиф F1» приобретает насыщенный красный цвет. В длину плоды достигают 10 см при среднем диаметре около 9 см. Внутри спелых перчин может быть до 4 семенных камер.



Данный сорт был выведен для выращивания в тепличных условиях, а также на грядках в огороде в открытом грунте, спокойно переносит перевозки на любые расстояния. Спелые перчики отличаются сладостью и сочностью.



Сорт раннего перца «Донецкий ранний»



Кустики данного сорта – компактные, низкорослые, но довольно мощные. Донецкий ранний перец отличается выносливостью и неприхотливостью. Первые перчики могут появляться через 120 дней после появления росточков.

Перчики – конусообразной формы, с округлым основанием и острыми кончиками, в процессе созревания отличаются желтой окраской с зеленоватым отливом, полностью созревая, плоды становятся насыщенной красной окраски.



Кусты данного сорта отличаются высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, по своим основным характеристикам схожи с сортами Тополин или Колобок.

Перец «Купец»



Спелые перчики данного сорта – небольшого размера, весом до 70 г. После появления росточков первые перцы вызревают через 2,5 месяца. Стенки – достаточно толстые, около 7 мм, мякоть – сладковатая, нежная, в ней содержится много аскорбиновой кислоты. Одним из главных положительных качеств сорта перца «Купец» является раннее созревание плодов.



Ранний сорт перца «Монтерро»



Этот перец является одним из самых высоких в данной категории овощных культур – его побеги вырастают до 1,1-1,3 м в высоту. Перчики – крупные и довольно массивные, могут достигать массы в 250 г, стенки – средней толщины (около 7 мм). При правильной агротехнике с кустов можно собирать плоды весом в 800-950 г.



Монтерро – один из самых урожайных сортов сладкого перца, высоко ценится овощеводами за хороший вкус и неплохие сроки хранения плодов.




Перец «Новороссийский»



Один из лучших скороспелых видов перцев. Собирают урожай через 90 суток после прорастания семян. Кусты хорошо растут в пленочных парниках и теплицах, но неплохо растут и в открытом грунте на юге страны. В теплицах кусты могут вырастать до 1 м.



Плоды – небольшого размера, со средней массой около 60 г. Стенки – средней толщины, до 6 мм, с ярко-красной глянцевой кожицей. С 1 м2 собирают примерно 4 кг поспевших сочных перчиков.

Перцы сорта «Тритон»



Этот сорт прекрасно растет на грядках в огороде, отличается неприхотливостью и выносливостью. Кустики отличаются компактностью и небольшим размером – неплохо облиственные побеги в высоту достигают 0,5 м.



Плоды – небольшого размера, вывешивают на 130-150 г. В период поспевания кожица плодов имеет желтую окраску, у полностью созревших плодов перца «Тритон» кожица - ярко-красного оттенка.

Сорт Тритон отличается высокой стойкостью к большинству болезней, характерных для этого вида овощной культуры.


Среднеспелые болгарские перцы для открытого грунта



Этот вид болгарского перца созревает в средние сроки, а многие дачники на своих огородных участках высаживают эту овощную культуру с разными сроками поспевания, в результате собирая спелые перчики практически в течение всего летнего сезона.



Перец «Атлант»



Этот сорт отличает высокая урожайность, толстостенность и отличная сопротивляемость большинству заболеваний, характерных для данной овощной культуры. С момента прорастания семян до сбора спелой продукции проходит примерно 2,5 месяца. Кусты отличаются компактностью и средней высотой прямостоячих крепких побегов. Перчики - среднего размера, до 15 см в длину.



Плоды у сорта перца «Атлант» – сочные и с хорошим вкусом, горчинки в них нет. Стенки – мягкие, толщиной до 10 мм. На стадии полной зрелости глянцевая кожица становится ярко-алой. Перчики – конусообразные, со средней массой около 150 г.



Сорт перца «Желтый бык F1»



Этот гибрид недаром носит название «бык» - крупные плоды с толстыми стенками можно использовать для фаршировки, добавлять в овощные салаты, консервировать, при этом стенки не лопаются при термической обработке.



В длину перчики могут достигать 20 см, при толщине стенок – около 1 см, а средний вес их может составлять 250 г. Но при соблюдении агротехнических мероприятий и своевременных подкормках можно собирать перчики массой до 350-400 г. Шкурка у таких плодов тонкая и нежная, с ярко-желтым окрасом на стадии полного созревания плодов.

Как спасти помидоры от фитофтороза:
Йод от фитофторы томатов


Среднеспелый сорт перца «Красный бык F1»



Этот сорт болгарского перца специально выводился специалистами как крупноплодный гибрид, который можно выращивать в парниках и теплицах, а также на огородных грядках. Красный бык проходил сортоиспытания на территории Южной и Средней полосы России.



Длина плодов – до 20 см, при среднем весе в 250 г. Кожица – средней плотности, имеет характерный глянцевый блеск и ярко-красный цвет. Толщина стенок – до 10 мм.



Позднеспелые сорта болгарского перца



Перцы поздних сортов созревания отличаются прекрасным вкусом, в котором отмечается сладость, полное отсутствие горечи и кислот. Однако не во всяком российском регионе с таких сортов можно собирать полноценные урожаи.

10 лучших сортов перца в открытом грунте





В северных регионах с коротким летним холодным периодом позднеспелые сорта болгарского перца в открытом грунте не выращивают, а вот на юге и в средней полосе России такие перцы выращивают наряду с ранними и среднеранними сортами.

Поздний сорт перца «Богатырь»



Этот перец отличается средней высотой кустов – до 0,8 м, может выращиваться в открытом грунте или в тепличных условиях, а также отличается стойкостью к основным заболеваниям, характерным для данной овощной культуры.



Форма спелых крупных перчиков – конусовидная, со средним весом до 190-210 г. Стенки – тонкие, не более 5 мм. Созревание плодов происходит медленно – с момента прорастания семенного материала до сбора урожая проходит около 4,5 месяцев. Окрас спелых плодов – красный.

С каждого квадрата площади можно собирать до 8 кг спелой продукции.



Перец поздний «Желтый колокол»



Кусты данного сорта – достаточно рослые, но компактные. Побеги в высоту могут достигать 0,75 м. Плоды имеют форму куба, со средней длиной около 10 см. Стенки – средней толщины, не более 9 мм.



Окрас созревающих плодов нежно-салатовый, полностью созревшие перчики становятся медово-желтыми с сочной сладкой мякотью.

Лучшие сорта перцев для открытого грунта





Перец сладкий «Зефир»



Этот сорт отличается капризностью – выращивать в открытом грунте его можно только в южных регионах, а во всех остальных областях лучше высаживать его под пленочные покрытия или в теплицы, чтобы добиться хорошей урожайности. Кусты достаточно крепкие, поэтому подвязки не требуют.

Перчики имеют конусообразную форму, с весом около 160 г. Кожица не полностью созревших плодов – салатовая, после полного созревания – насыщенно-красная. Собранный урожай используется для еды, а также для консервирования.



Лучшие сорта перцев для открытого грунта - отзывы овощеводов



Татьяна, 44 года, Подмосковье:
Перчики на своем огороде выращиваю ежегодно. Но больше предпочитаю ранние и суперранние сорта - в этом случае первые плоды можно собирать уже в середине лета даже в нашем регионе. Наиболее полюбившиеся сорта и гибриды – Тамара F1, Халиф F1 и Донецкий ранний.


Мария, 50 лет, Волгоградская область:
Под болгарский перец выделяю несколько грядок на своем огороде. Моя семья очень любит это овощное растение в салатах, а также консервированными, поэтому выращиваю раннеспелые и среднеспелые сорта, чтобы получать урожаи регулярно в течение лета. Самые любимые перчики – Квикли F1, крупноплодный Монтеро и Новороссийский.




Выбирая сорта болгарского перца для открытого грунта, необходимо обращать внимание на их районирование, урожайность, окрас плодов, стойкость к болезням и на другие характеристики, которые важны для конкретного овощевода.

В данной статье были представлены сорта с разными сроками созревания плодов. При этом выращивая ранние, средне ранние и позднеспелые сорта, овощеводы смогут собирать спелые плоды с огородных грядок в течение всего летнего периода и начала осени.
Недавно также искали:


Людмила Пантелеева

Здравствуйте, уважаемые дачники! Меня зовут Людмила Викторовна. Садоводством занимаюсь давно, стараюсь всегда докапываться до сути, с радостью делюсь своим опытом.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также: