ТОП 10 лучших сорта баклажан для теплиц и открытого грунта по отзывам огородников
Топ лучших сортов баклажанов для выращивания в открытом грунте и теплице по отзывам огородников.
Многие десятилетия баклажаны считались одной из самых капризных овощных культур. Происходило это потому, что «синенькие» были требовательны к теплу, подкормкам и поливам, а идеальными условиями для выращивания считался только Узбекистан и другие регионы с аналогичными климатическими условиями.
Но в последние десятилетия благодаря усилиям селекционеров были выведены новые сорта и гибриды баклажанов, приспособленные для выращивания в различных типах теплиц и на грядках в огородах.
Ниже будут представлены всего лишь 10 лучших сортов баклажанов для выращивания в открытом грунте и в в тепличных условиях, хотя ежегодно выводится несколько десятков таких культур по всему миру.
Содержание статьи:
Баклажаны «Багира f1»
«Байкал f1»
«Балагур»
«Городовой f1»
«Лолита»
«Софья»
«Фарама f1»
«Фиолетовое чудо»
«Черная луна»
«Черный красавец»
Лучшие сорта баклажанов: отзывы овощеводов
Баклажаны «Багира f1»
«Байкал f1»
«Балагур»
«Городовой f1»
«Лолита»
«Софья»
«Фарама f1»
«Фиолетовое чудо»
«Черная луна»
«Черный красавец»
Лучшие сорта баклажанов: отзывы овощеводов
Лучшие сорта баклажанов для выращивания в теплицах и в открытом грунте
Все разновидности «синеньких», представленные ниже, можно выращивать не только в тепличных условиях или пленочных парниках, но и на грядках в огородах. Однако при выращивании в закрытом грунте эта овощная культура лучше плодоносит, а также требует меньшего ухода.
Баклажаны «Багира f1»
Это растение является одним из самых теплолюбивых в линейке сортов баклажана – при выращивании в тепличных условиях нужно следить, чтобы температура воздуха не понижалась ниже 25 градусов Цельсия.
Описание баклажана Багира
Это овощное растение лучше всего растет и плодоносит на легких суглинистых или черноземных почвах. При этом кустики баклажанового сорта «Багира» в высоту могут достигать 1,2 м.
Рассаду этих «синеньких» пересаживают на грядки, когда на ней появляется не менее 7 настоящих листьев.
Сорт относят к среднеспелым – первые плоды можно собирать уже через 100 суток. Первые баклажаны образуются над 8 постоянным листочком.
Фото баклажанов сорта Багира
Форма спелых плодов – вытянутая, в длину плоды могут составлять до 17-20 см, со средним диаметром около 6-7 см и массой около 300 г. Шкурка – гладкая, блестящая, темно-фиолетового окраса, мякоть – слегка уплотненная, без горечи, белого цвета с зеленоватым отливом.
Урожайность сорта – высокая, с каждого квадрата площади собирают не менее 6 кг спелой продукции.
Баклажан «Байкал f1»
Этот баклажанный гибрид – со средним сроком созревания плодов, его побеги могут достигать большого размера – до 1,1-1,2 м. Выращивать данный сорт баклажанов можно в теплицах из поликарбоната и в пленочных парниках.
Лучшие сорта баклажанов - видео
Форма спелых баклажанчиков – грушевидная, средняя, их поверхность – темно-фиолетовая, с характерным глянцем. Мякоть – немного уплотненная, горчинки в этом гибриде нет на генном уровне.
Из этих «синеньких» можно приготовить вкусную икру, замариновать, засолить, также их тушат и жарят. Этот сорт отличается хорошей стойкостью к большинству заболеваний, а также неприхотливостью.
Баклажаны сорта «Балагур»
Этот вид «синеньких» отличается необычным плодоношением – его крупные цветки собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых может образовываться до 6 завязей. А в целом с каждого кустика собирают большое количество плодов – от 50 до 90, а иногда и больше.
Форма этих баклажанчиков не характерная для данного овощного растения – продолговатая, овальная с ярко-лиловой окраской. Шкурка – тонкая, гладкая, с характерным глянцем, мякоть – нежная, в ее вкусе практически отсутствует горчинка.
Баклажаны сорта Балагур - фото плодов
На заметку! Побеги сорта Балагур в высоту достигают 1,2-1,3 м, поэтому умещаются даже в невысокой тепличке.
Еще одним плюсом сорта является его стойкость к ВТМ (вирусу табачной мозаики) и другим заболеваниям, характерным для других растений из семейства пасленовых.
Баклажаны «Городовой f1»
Данный сорт баклажанов отличается необычной для этой овощной культуры высотой – до 3 м. Его кусты отличаются мощью и раскидистостью, а побеги требуют обязательной подвязки к шпалерам, иначе они могут сломаться под тяжестью крупных плодов.
Фото сорта баклажанов Городовой на кусте
Форма «синеньких» - стандартная цилиндрическая, окрас гладкой блестящей поверхности – фиолетовый, достаточно темный. Мякоть – уплотненная, не разваривающаяся при термической обработке.
Плоды данного сорта баклажанов вызревают долго – более 130-140 суток. Собранный урожай может храниться в соответствующих условиях длительное время и хорошо переносит перевозки на дальние расстояния.
Самые популярные сорта баклажанов - видео
При выращивании в тепличных условиях и соблюдении правил ухода баклажан Городовой отличается стойкостью к ВТМ и другим болезням.
Баклажан «Лолита»
Этот гибридный баклажан отличается среднепоздним развитием плодов – до 4 месяцев с момента прорастания семян. Кусты – высокорослые, с каждого квадрата грядок за летний период собирают более 40 кг спелых фиолетовых баклажанчиков.
Их форма – удлиненная, цилиндрическая. Вес плодов может составлять 300-320 г.
Баклажаны сорта «Софья»
Это один самых поздних по сроку созревания плодов сорт – с момента появления всходов до сбора спелой продукции проходит примерно 150 суток, но специалисты говорят, что на его положительных качествах это не отражается.
Плоды – почти черные, грушевидные, весом почти 800-900 г. А внутри этих овальных баклажанчиков – уплотненная мякоть с приятным вкусом, мелкие семена долго остаются в стадии молочной зрелости (пока плоды не срезают с побегов).
Баклажаны «Софья» - фото
В закрытом грунте полураскидистые кустики этого сорта размещают достаточно плотно – на каждом квадрате площади высаживают до 6 баклажанов, и собирают в результате 8 кг спелой продукции.
У этого растения очень нежные корешки, поэтому перемещать рассаду на постоянное место следует только тогда, когда на ней появляется не менее 9 постоянных листочков.
Также при выращивании баклажана Софья нужно учитывать следующие тонкости:
- при подготовке грядок в теплицах в них нужно внести под перекопку на каждый квадрат площади 3,5 кг перегноя и 2,5 ст. л. суперфосфата. Вносят удобрения за 20 суток до высадки сеянцев;
- чтобы в теплицах не повышалась влажность, следует регулярно их проветривать после поливов – баклажан этого сорта отличается низкой стойкостью к гнилям.
Но нужно помнить – сорт баклажанов Софья способен чересчур активно наращивать вегетативную массу, поэтому нужно контролировать количество вносимых азотный удобрений.
Баклажаны «Фарама f1»
Этот сорт «синеньких» для тех регионов, где летний период короткий, и овощи с длинным сроком созревания плодов не успевают отдать урожай полностью. Спелые баклажанчики собирают уже через 2,5 месяца.
В тепличках и пленочных парниках рекомендуется формировать кусты не более, чем в пару стеблей. При этом высота прямостоячих побегов может достигать 0,9 м.
Фото баклажанов Фарама
С каждого квадрата площади при соблюдении агротехнических правил собирают до 9 кг баклажанов сорта Фарама. Форма спелых баклажанчиков – правильная цилиндрическая, размер – до 22 см, вес – 160-200 г.
Видео про баклажаны Фарама
Собранный урожай можно перевезти на любые расстояния и хранить в прохладном месте до 1,5 месяцев. При этом баклажаны не теряют своего вкуса, остаются плотными и красивыми.
На заметку! Из плодов сорта «Фарама f1» получаются вкусные закуски и другие овощные блюда, а также хороши эти баклажанчики в консервации.
При выращивании этого сорта следует помнить об некоторых нюансах:
- для нормального роста рассады требуется, чтобы световой день составлял не менее 13 часов;
- рассада к моменту переноса на постоянное место в высоту должна быть не менее 20 см и иметь 7 постоянных листочков;
- после пересадки растения долго акклиматизируются, поэтому в течение 20-22 суток в грядки нельзя вносить подкормки, содержащие азот.
Одним из плюсов баклажана Фарама f1 является повышенная устойчивость к вертициллезному увяданию и нападениям паутинного клещика.
Сорт баклажанов «Фиолетовое чудо» F1
Дачникам очень нравится этот баклажанный гибрид за основные положительные характеристики – возможность выращивания на огородных грядках и в тепличках, не требуют освещения в течение светового дня. Форма плодов – веретенообразная, кожица – с характерным глянцем, ровная, темно-фиолетовая.
Мякоть – уплотненная, с приятным вкусом, не имеет горчинки. Поэтому баклажанчики можно использовать для любых видов переработки – от закусок до консервов.
При соблюдении правил выращивания эта разновидность «синеньких» практически не поражается болезнями.
Баклажан «Черная луна»
Такое поэтичное название баклажан получил за оригинальную форму плодов – грушевидную, слегка округлую и укороченную. Окрас плодов – характерный для этой овощной культуры насыщенный фиолетовый. Мякоть окрашена в светло-зеленый цвет.
Одним из плюсов сорта является отсутствие пустот в плодах, а во вкусе совершенно нет горечи. Средняя масса собранных баклажанчиков – 300-400 г, с каждого квадрата обычно собирают до 5 кг спелой продукции.
Черная луна совершенно неприхотлива, плодоносит даже на истощенных почвах, плоды собирают примерно через 4 месяца. Сорт спокойно переносит резкие колебания температуры.
Основные нюансы выращивания этой разновидности «синеньких»:
- так как побеги этого баклажана – достаточно высокие, их нужно подвязывать к крепким опорам, чтобы они не ломались под тяжестью спеющих баклажанчиков;
- чтобы ускорить созревание плодов, нужно своевременно прищипывать верхушки побегов. Данная процедура способствует увеличению размеров баклажанчиков.
Черная луна отличается высокой стойкостью к вирусу табачной мозаики.
Сорт баклажанов «Черный красавец»
Этот вид «синеньких» известен овощеводам достаточно давно и неизменно пользуется спросом, несмотря на то, что в последние годы в продаже появилось много сортов баклажанов с улучшенными характеристиками.
Главным плюсом данного сорта является способность баклажанчиков созревать при любых погодных условиях, для их созревания не требуется регулярное освещение солнечными лучами. Форма «синеньких» – цилиндрическая, почти черного цвета, с плотной вкусной мякотью. Стойкость к поражению болезнями – высокая.
Лучшие сорта баклажанов: отзывы овощеводов, которые их выращивали
Оксана, 45 лет, Подмосковье:
В последние сезоны в своей теплице выращиваю баклажан Фабину. Этот ранний гибрид с хорошей урожайностью, спелые баклажаны использую для приготовления различных закусок, а также мариную и закрываю на зиму другие заготовки.
В последние сезоны в своей теплице выращиваю баклажан Фабину. Этот ранний гибрид с хорошей урожайностью, спелые баклажаны использую для приготовления различных закусок, а также мариную и закрываю на зиму другие заготовки.
Татьяна, 50 лет, г. Челябинск:
Сажала в своей теплице разные сорта баклажанов, но больше всего понравился сорт Байкал. Его плоды – грушевидные, среднего размера, отличаются приятным вкусом. Из них получается очень вкусная икра, также я мариную плоды кусочками. Сорт почти ничем не болеет, кустики – средней высоты, достаточно компактные.
Сажала в своей теплице разные сорта баклажанов, но больше всего понравился сорт Байкал. Его плоды – грушевидные, среднего размера, отличаются приятным вкусом. Из них получается очень вкусная икра, также я мариную плоды кусочками. Сорт почти ничем не болеет, кустики – средней высоты, достаточно компактные.
Елена, 36 лет, Самарская область:
Вот уже много лет выращиваю на своем участке баклажан Черный красавец. Этот сорт прекрасно растет в любых теплицах, плоды могут созревать даже при неполном световом дне. Баклажаны Черный красавец цилиндрической формы, среднего размера, универсального назначения.
Вот уже много лет выращиваю на своем участке баклажан Черный красавец. Этот сорт прекрасно растет в любых теплицах, плоды могут созревать даже при неполном световом дне. Баклажаны Черный красавец цилиндрической формы, среднего размера, универсального назначения.
Самые ранние сорта баклажанов
Баклажаны в последние десятилетия становятся достаточно популярной овощной культурой, и происходит это потому, что были выведены новые сорта и гибриды, которые можно выращивать в условиях теплицы во многих российских регионах.
Новые виды баклажанов отличаются улучшенными характеристиками, спокойно переносят изменения температуры, неприхотливы, отличаются стойкостью к болезням, поэтому их можно культивировать в условиях открытого грунта.
Недавно также искали:
Людмила Пантелеева
Здравствуйте, уважаемые дачники! Меня зовут Людмила Викторовна. Садоводством занимаюсь давно, стараюсь всегда докапываться до сути, с радостью делюсь своим опытом.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+EnterНаписать отзыв (0)
Отзывы - ТОП 10 лучших сорта баклажан для теплиц и открытого грунта по отзывам огородников
Читайте также: