Сад и Огород » Огород » Перец » Перец Капия: описание сорта венгерского типа, отзывы и фото

Перец Капия: описание сорта венгерского типа, отзывы и фото



Сорт болгарского перца Капия был выведен турецкими селекционерами в начале этого столетия, отличается стойкостью к неблагоприятным климатическим условиям и многим грибковым заболеваниям, плоды с оригинальным внешним видом и отличным вкусом.

Поэтому этот перец, несмотря на относительную новизну, уже стал популярным у российских овощеводов, которые не только выращивают его ежегодно на своих огородах, но и оставляют свои положительные отзывы на форумах о перце Капия.





История селекции



Многие овощеводы считают, что этот сорт болгарского перчика выведен болгарскими селекционерами, но на самом деле это плод турецкой селекции, оригинатором Капии выступает турецкая агрокомпания May Tohumculuk. 

В российский Государственный реестр этот сорт перца был внесен в 2010 году и рекомендован к выращиванию в открытом грунте. О высадке в теплицы и пленочные тоннели в описании, данном оригинатором сорта, ничего не сказано. Однако овощеводы из регионов с коротким и холодным летним периодом, как в Сибири и на Урале, с успехом выращивают данный перец в пленочных теплицах.

Фото перца Капия




Регионы культивирования



Согласно описанию, представленном в российском Госреестре, болгарский перец Капия может выращиваться в большинстве российских регионов, в том числе в Подмосковье и средней полосе.

Перец Капия: описание сорта



Перец Капию не спутаешь с другими сортами этой овощной культуры благодаря оригинальной продолговатой форме его плодов.



Описание кустов



Кусты перца Капия – крепкие и сильные, в высоту могут достигать 60-90 см при выращивании в пленочных теплицах. При выращивании на огородных грядках кустики этой овощной культуры редко вырастают выше 70 см, зато остаются компактными. 

Побеги – прямостоячие, неплохо облиственные. Листва – среднего размера, овально-удлиненная, с острыми кончиками и редкими мелкими зазубринами по краям. Листовые пластины – с хорошо заметными прожилками, гладкие, блестящие, насыщенного изумрудного окраса.


Цветки появляются пучками по 3-5 штук в каждом, тип цветения – женский, поэтому этому сорту перца требуется присутствие рядом других сортов-опылителей. 



Описание плодов



Спелые плоды – удлиненной конусообразной формы, с острым нижним кончиком. Кожица – гладкая, ровная, с характерным блеском, достаточно плотная. Мякоть – сочная, мясистая, с 2-3 семенными камерами, в которых расположено среднее количество семенного материала.

На заметку! В длину плоды могут достигать 14-15 см, диаметр – около 10 см. Стенки перчиков – достаточно толстые – до 6 мм. Средний вес спелых перчиков Капия – 65-100 г.


Плоды на кустиках расположены кончиками вниз.




В стадии созревания окрас плодов – темно-зеленый, после созревания перчики становятся ярко-красными. Вкус спелых перчиков Капия – сладкий, без горчинки, с приятным насыщенным ароматом. 

Собранный урожай прекрасно переносят перевозки на разные расстояния, может долго храниться в соответствующих условиях.



Основные характеристики



Сорт перца Капия в открытом грунте созревает в средние сроки: с момента прорастания семенного материала до сбора урожая обычно проходит 3 - 4 месяца. 

Кустики данного перчика устойчивы к неблагоприятным погодным условиям.



Урожайность перца Капия



При выращивании перца Капия в открытом грунте с каждого квадрата площади собирают до 9 кг спелых перчиков. При выращивании в пленочных теплицах урожайность может быть несколько выше.

Плотность посадки - 3-5 перцев на 1 метр квадратный.



Область применения плодов



Собранные плоды Капии отличатся универсальностью использования: их фаршируют, добавляют при готовке в первые и вторые блюда, в салаты.

Также собранные перчики применяют в консервации: маринуют целиком или частями, добавляют при мариновании других овощей, добавляют их и в другие зимние заготовки.

Болезни и вредители



Данный сорт перца отличается устойчивостью к большинству заболеваний, в том числе и к грибковым.

Сведений о том, какие вредоносные насекомые могут повреждать это овощное растение, нет.



Преимущества и недостатки сорта



К основным положительным качествам перца Капия следует отнести:
  • продолговатые плоды подходят для консервирования частями или целиком;
  • прекрасный внешний вид, хороший вкус перца Капия и приятный аромат;
  • спелые перчики отличаются мясистостью и сочностью, хорошо переносят перевозки на разные расстояния и долго хранятся в прохладном месте;
  • перец Капия не является гибридом, поэтому с его спелых плодов можно собирать семенной материал для дальнейшей посадки;
  • урожайность перца Капия – хорошая для выращивания в открытом грунте.

Недостатков у этого перца практически нет, но многие овощеводы относят к минусам сорта необходимость подвязки побегов к крепким опорам.



Посадка перца Капия



Сорт перца Капия выращивается рассадным способом.

На заметку! Семена перца Капия следует высаживать в период с середины февраля по начало марта в зависимости от климатических условий региона выращивания.


Этапы посадки и выращивания рассады перца Капия:
  • Для посадки этого перца используют только продезинфицированные контейнеры, а питательный субстрат для выращивания рассады овощных культур можно приобрести в специализированных магазинах. 
  • Грунт закладывают в емкости, делают в них бороздки глубиной в 1 см и раскладывают в них семенной материал. Бороздки заделывают, проводят полив из пульверизатора, закрывают стеклом или пленкой для создания внутри тепличного эффекта и ставят в теплое солнечное помещение с температурой в +22+26ºС до появления массовых всходов.
  • После того, как семена прорастут, пленку (стекло) убирают, а растения переносят на подоконники. Если рассаде не хватает естественного освещения, то ее необходимо досвечивать фитолампами, создавая растениям полноценный световой день в 13-14 часов.
  • Если растения в контейнерах слишком загущены, то на стадии пары настоящих листочков их нужно пикировать по отдельным емкостям объемом в 500 мл.
  • Перед пересадкой рассады перца Капия на постоянное место ее закаливают. 
  • На постоянное место растения нужно высаживать в возрасте 2 месяцев.



Схема посадки рассады на огородных грядках:
  • 0,4 м – расстояние между растениями в ряду;
  • 0,6 м – ширина междурядий.

После высадки сеянцев на грядки производится их полив и мульчирование прикорневой зоны.

Как правильно посадить сладкий перец на рассаду




Дальнейший уход за перцем Капия



Дальнейший уход за высаженными кустиками перца Капия достаточно стандартен: растения надо регулярно поливать, вносить подкормки, рыхлить почву и удалять сорную траву.



Поливной режим



Поливать перцы этого сорта следует обильно раз в 3-5 суток в зависимости от погодных условий. Но нельзя при этом допускать переувлажнения почвы. 

Поливы проводятся отстоянной теплой водой только вечером и строго под корень, не допуская, чтобы капли влаги попадали на листву или побеги растений.



Рыхление и прополки



После дождей и поливов нужно проводить рыхление прикорневой зоны перца, чтобы улучшить поступление к корешкам растений кислорода и влаги.

Одновременно удаляется вся сорная трава вместе с корешками. 



Мульчирование



После полива и рыхления прикорневую зону растений мульчируют слоем перегноя, чтобы исключить быстрое испарение влаги из почвы. Кроме того, такой слой мульчи будет дополнительным удобрением для перцев.



Подкормки



Всего болгарский перец Капию за летний сезон следует подкормить не более 3 раз: 
  • Через пару недель после пересадки рассады на постоянное место ее следует подкормить азотсодержащим препаратом, например, мочевиной, для того, чтобы ускорить рост зеленой массы.
  • С момента начала цветения под кусты перца следует вносить подкормки, содержащие фосфор и калий.
  • В период цветения и завязей желательно раз подкормить перчики борной кислотой, которая увеличивает образование цветков и завязей, а, следовательно, и урожайность.




Перец Капия: отзывы овощеводов



Мария, 50 лет, Алтайский край
Приобрела пакетик семян этого перца вместе с другими сортами этой овощной культуры на пробу. Выращивала рассадным способом, подросшие растения пересадила в теплицу. Кустики перца выросли большими – до 90 см в высоту. С каждого куста собирали до 20 крупных перчиков. Остались довольны вкусом плодов и урожайностью сорта. Буду выращивать этот перец и в дальнейшем.


Павел, 45 лет, г. Барнаул
Капия очень понравилась – собранный урожай отличался приятным сладким вкусом и сильным ароматом. Урожайность кустиков – хорошая. Особенно вкусны эти перчики, поджаренные на гриле.


Игорь, 55 лет, г. Иркутск
В первый раз покупал семена этого сорта пару лет назад в садоводческом магазине, их всхожесть была практически 100%, потом начал собирать вой семенной материал. В прошлом году он у меня взошел неплохо – примерно 70%, а в этом году посадил свой семенной материал на рассаду – не взошло ни одно семя. Пойлу опять в семенной магазин – уж больно этот сорт понравился и мне, и моим домашним.



Болгарский перец Капия хорошо востребован овощеводами из разных стран мира, в том числе и из России. Он ценится фермерами за неприхотливость, компактность кустиков, хорошую урожайность, прекрасный вид и вкус спелых плодов.

Недавно также искали:


Людмила Пантелеева

Здравствуйте, уважаемые дачники! Меня зовут Людмила Викторовна. Садоводством занимаюсь давно, стараюсь всегда докапываться до сути, с радостью делюсь своим опытом.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Написать отзыв (0)
Отзывы - Перец Капия: описание сорта венгерского типа, отзывы и фото
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также: