Сад и Огород » Огород » Томаты » Томат Арбузный: подробное описание черноплодного сорта с оригинальной формой плодов

Томат Арбузный: подробное описание черноплодного сорта с оригинальной формой плодов



Тем овощеводам, которые хотели бы высадить на своем участке томаты с необычной окраской плодов, следует обратить свое внимание на томат Арбузный – плод российской селекции с крупными и вкусными помидорками. Этот помидор выращивается рассадным способом, а затем пересаживается на грядки в огороде.

Об основных характеристиках сорта томата Арбузный, его достоинствах и нюансах выращивания будет рассказано ниже.





История выведения сорта



Томат Арбузный был выведен российскими селекционерами в начале данного столетия и после проведенных испытаний в 2004 году был внесен в российский Государственный реестр. Этот помидор может выращиваться в открытом грунте практически во всех регионах страны. Оригинатором данного томата является компания ООО «Селекционная фирма Гавриш».

Томат Арбузный - фото урожая





Томат Арбузный: описание сорта



Томат Арбузный относят к индетерминантному типу среднераннего срока созревания плодов. Обычно спелые плоды можно собирать примерно через 3,5 месяца после прорастания семенного материала.

Кусты – высокие и крепкие с мощными неплохо облиственными побегами, высота которых может достигать 2,0 м. Листва – типичная для томатов, средней длины, узкая с острыми кончиками, темно-изумрудной окраски.



Цветки собраны в простые кистевидные соцветия. Первое из которых образуется обычно над 8 постоянным листом. Каждое последующее соцветие образуется через 3 листа.



Требуется формирование кустов томата Арбузный в 2-3 стебля и обязательное удаление других появляющихся пасынков. В период созревания плодов рекомендуется постепенно удалять нижнюю листву, которая растет под первым соцветием. Так как кусты слишком высокие, требуется их обязательная подвязка, иначе в процессе созревания помидорок побеги могут обламываться.

Видео описание томата Арбузный





Форма крупных спелых плодов – плоскоокруглая с хорошо заметной ребристостью. Кожица – уплотненная, гладкая с характерным блеском.

Неспелые плоды – зеленые, возле плодоножек – характерное темное пятно, от которого во все стороны расходятся вертикальные темно-зеленые полосы. У полностью созревших помидоров – темно-красная окраска кожицы с хорошо заметными более темными вертикальными полосками.



Мякоть – уплотненная, мясистая, в ней находится до 4 семенных камер с большим количеством семян. Вес плодов томата Арбузный – 140-150 г.

На заметку! При своевременном и регулярном внесении удобрений, правильном формировании кустов вес созревших плодов томата Арбузный может превышать 500 г.


Чтобы растениям хватало питательных веществ и влаги, на каждом квадрате площади не стоит выращивать более 3 растений.



Основные характеристики



Томат Арбузный отличается крупноплодностью, достаточной устойчивостью к болезням, среднеранним сроком созревания плодов.

Урожайность сорта томата Арбузный



Первые плоды с данного сорта томата собирают уже в середине июля. Обычно с каждого кустика можно собирать до 3,2 кг спелых помидоров, а с каждого квадрата площади – до 5,5 кг продукции.



Томат Арбузный можно выращивать на грядках в огороде в открытом грунте, в тепличных условиях или в пленочных парниках. При этом на плодоношение положительно влияет внесение подкормок, режим поливов, подвязка побегов и поддержание в тепличных условиях определенного микроклимата.



Область применения плодов



Чаще всего собранный урожай плодов используется в свежем виде – для приготовления овощных салатов и закусок, соков и томатной пасты.

Основная область применения плодов томата Арбузный – салатная. Так как созревшие овощи не хранятся долго после сбора, их оставляют спелыми на кустах и срывают по мере надобности.

Томат Арбузный на кусте





Чтобы кожица томатов не растрескивалась, в этот период просто сокращают количество поливов. В этом случае свежие помидоры с грядки будут у дачников вплоть до первых морозов.

Важно! Так как плоды плохо переносят термическую обработку – кожица трескается, а сами помидорки теряют форму – их не рекомендуется консервировать в целом виде.


При перевозке на плодах могут появляться вмятины, дальнейшее хранение таких помидоров невозможно, поэтому рекомендуется плоды использовать в пищу или для переработки сразу после съема.



Болезни и вредители



Овощеводы отмечают, что томат Арбузный отличается высоким иммунитетом, поэтому основные заболевания, характерные для других сортов и гибридов томата, ему не страшны. А при соблюдении правил ухода не поражают этот томат и грибковые болезни. Главное при этом – следить за влажностью почвы.



Чтобы кусты этих помидоров не страдали от нападений «вредных» жучков, требуется проводить профилактические обработки растворами инсектицидов.

Болезни томатов. Вершинная гниль томатов. Почему чернеют плоды помидоров снизу?





Достоинства и недостатки томата Арбузный



К основным плюсам сорта томата Арбузный следует отнести:
  1. раннее созревание плодов;
  2. хороший внешний вид помидорок, ровные размеры;
  3. хорошие вкусовые качества томата Арбузный;
  4. высокий иммунитет.



Но у сорта есть и ряд минусов:
  1. собранный урожай хранится недолго;
  2. плоды не подходят для консервирования;
  3. помидорки склонны к растрескиванию.




Томат Арбузный: посадка на рассаду и пересадка на место роста



Данный сорт томата считается достаточно теплолюбивым, поэтому в большинстве российских регионов его выращивают рассадным способом, и только в южных областях можно высевать семена помидора Арбузного непосредственно в грядки на огороде.



Подготовка почвы и контейнеров



Многие овощеводы не желают готовить грунт в домашних условиях и предпочитают приобретать в специализированных магазинах питательный субстрат для выращивания рассады овощных растений.

Если же дачники хотят приготовить такой субстрат в домашних условиях, то запасать ингредиенты для его формирования следует с осени. При этом заготавливают равные количества садовой земли, торфа, речного песка и перегноя.

Этапы выращивания томатов





В каждый килограмм такой смеси рекомендуется добавлять 100-150 г древесной золы. Кислотность подготовленного субстрата должна быть слабо кислой или нейтральной.

Данную питательную почвосмесь перед раскладыванием в емкости требуется продезинфицировать:
  • поместить на полчаса в духовку, прогретую до 180 градусов. Но после этого грунт должен пролежать пару недель без употребления, чтобы в нем восстановилась полезная микрофлора;
  • пролить питательный субстрат слабым раствором перманганата калия. После высыхания почва готова к применению.


Все контейнеры перед употреблением также дезинфицируют марганцовкой.



Подготовка семенного материала



Покупные семена томата Арбузный не нуждаются в предпосевной подготовке, их обычно просто заворачивают в мокрую марлю для проращивания. А заготовленный семенной материал со своего огорода придется сначала продезинфицировать в слабом растворе марганцовки. А затем прорастить в мокром материале.

Выращивание томатов в открытом грунте





Высадка семян и дальнейший уход за рассадой



Семена помидора Арбузный раскладывают в контейнеры, заглубляя их на 1 см. Затем поливают почву из пульверизатора и закрывают полиэтиленовой пленкой. Затем емкости убирают в теплое затененное место до прорастания семенного материала. Обычно первые ростки появляются через неделю после посева семян или раньше.

Нужно отметить! У покупных семян сорта Арбузный очень высокая всхожесть – до 100%.


Многие овощеводы предпочитают высевать семена сращу в отдельные стаканчики, чтобы не производить пикировку сеянцев на стадии 2 постоянных листочков.



После того, как появились всходы, полиэтилен с емкостей убирают, а растения переносят в светлое место с температурой воздуха около 15 градусов Цельсия для закаливания. Примерно через неделю температуру воздуха увеличивают до 21-22 градусов Цельсия и поддерживают ее до того момента, как растения пересаживают на постоянное место.



Рассаду томата Арбузный требуется постоянно поливать, чтобы верхний слой грунта был влажным. Также за время выращивания рассады ее подкармливают пару раз удобрениями, содержащими азот.

Первую подкормку рассады помидора Арбузный вносят через 10-12 дней после произведения процедуры пикировки. А следующую – через две недели после первой.

За пару недель до пересадки здоровой рассады томата Арбузный на постоянное место ее следует подвергнуть процедуре закалки. Для этого растения выносят на улицу сначала ненадолго, но постепенно время на воздухе увеличивается.



Пересадка на постоянное место роста



Высаживать рассаду сорта Арбузный на постоянное место следует в середине или конце мая, когда весенние возвратные заморозки прошли. При этом возраст рассады обычно составляет 2 месяца.

Почву для посадки томата готовят с осени – удаляют все растительные остатки под перекопку вносят перегной или перепревший навоз, на каждый квадрат площади требуется не менее 5 кг органики.

Томат Арбузный: подробное описание черноплодного сорта с оригинальной формой плодов


Весной при посадке рассады на постоянное место в каждую посадочную лунку добавляют суперфосфат и калийную соль.

На одном квадрате площади следует высаживать не более 3 кустиков томата Арбузный, так как эти растения быстро вырастают и им требуется много места для обильного плодоношения и роста.


Саженцы устанавливаются в лунки строго вертикально, корешки аккуратно расправляются по всему диаметру ямки, лунки сверху засыпаются почвой и утрамбовываются. Затем производится полив – под каждое растение нужно внести не менее 5 л воды. Сверху почву мульчируют перепревшими опилками или скошенной травой.



Дальнейший уход за помидорами сорта Арбузный



Дальнейший уход за томатом Арбузный стандартен – растения поливают, рыхлят почву, производят прополки, вносят удобрения.

Поливной режим



Поливать кусты томата Арбузный следует по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Во время полива почва должна пропитываться водой на глубину в 0,4-0,5 м. Поливы обычно проводят 1 раз в 5-7 дней. В жаркую сухую погоду количество поливов увеличивают, а в дождливое время – их количество снижают.

Важно! Вода для поливов помидоров должна быть фильтрованной и теплой. Вносить влагу следует строго под корень, не допуская попадания капель на листву и стебли.


Рыхление и прополки



Рыхлить почву в прикорневой зоне кустов томатов следует после поливов или дождей, разбивая образующуюся сухую корку. Также в процессе рыхления нужно удалять всю сорную траву.

Кусты Арбузного требуют формирования в 2 или в 3 стебля, а также нужно удалять все лишние пасынки. По мере роста побегов их нужно подвязывать к крепким опорам.

Борная кислота для томатов





Но многие овощеводы подвязывают индетерминантные сорта томатов к шпалерам – так легче за ними ухаживать, собирать урожай, а растения при таком выращивании получают достаточное количество освещения и будут обдуваться легким сквозняком.

Подкормки



В период наращивания вегетативной массы требуется подкармливать томат Арбузный органикой, используя раствор коровяка или птичьего помета.

Как определить, чего не хватает томатам и чем их подкормить





Когда на кустах появляются цветы и завязи, под растения следует вносить комплексные минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор.



Томат Арбузный: отзывы тех, кто сажал



Отзывы о помидоре Арбузный и опыты выращивания описаны ниже.

Лена, 44 года, Подмосковье:
Выращиваю данный сорт томата несколько лет. Правда, мне не слишком нравится окрас спелых плодов, но их приятный вкус пришелся по душе членам моей семьи. Мелкие плоды закрываю каждый год, при этом плоды не растрескиваются.




Константин, 55 лет, Волгоградская область:
В первый раз посадил данный сорт три года назад. Спелые плоды получились корявыми, неправильной формы. Не хотел в дальнейшем выращивать томат Арбузный, но прочитал в Интернете, что в процессе цветения на кустах этого сорта нужно обязательно удалять все махровые цветки. Делаю так теперь ежегодно, результат – положительный, плоды вырастают крупными и ровными с заметной ребристостью. Вкус плодов мне понравился, а урожайность повышается при регулярном внесении подкормок.


Томат Арбузный неприхотлив в уходе, имеет неплохую урожайность и стойкость к большинству заболеваний. А необычный цвет и форма плодов пришлись по душе многим овощеводам.



Описание томата арбузный от производителя Гавриш



Среднеранний (105-110 дней от всходов до плодоношения) индетерминантный (боле 2,0 м) сорт для пленочных теплиц. Плоды плоскоокруглой формы, ребристые, многокамерные, мясистые, сочные, вкусные, массой 130-150 г. Рекомендуются для приготовления свежих салатов. Урожайность одного растения 3,0-3,2 кг.

Посев на рассаду производят в начале марта. Высадку рассады в теплицы — в мае. Через несколько дней после высадки растения формируют в один стебель, удаляя все «пасынки» и подвязывают к опоре. В конце вегетации прищипывают точку роста. Схема посадки: 40х60 см.

Недавно также искали:


Людмила Пантелеева

Здравствуйте, уважаемые дачники! Меня зовут Людмила Викторовна. Садоводством занимаюсь давно, стараюсь всегда докапываться до сути, с радостью делюсь своим опытом.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Написать отзыв (0)
Отзывы - Томат Арбузный: подробное описание черноплодного сорта с оригинальной формой плодов
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также: