Груша Ника: подробное описание плодового дерева, отзывы садоводов и агротехника выращивания

В российском Госреестре зарегистрировано не так много сортов груши, которые бы отличались высокой устойчивостью к морозам и неблагоприятным погодным условиям. И сорт груши Ника – один из них.
Несмотря на то, что этот сорт был выведен относительно недавно, он уже стал популярным среди российских садоводов из разных регионов страны. О причинах такой популярности, нюансах выращивания, основных достоинствах груши Ника, отзывы, фото урожая, опылители, урожайность и многое другое освещено в статье.
Содержание статьи:
История создания сорта
Основные характеристики и описание сорта
Урожайность сорта
Деревья-опылители
Болезни и вредители
Достоинства
Особенности посадки
Дальнейший уход
Подкормка плодовых деревьев
Обрезка груши
Подготовка к зиме
Отзывы тех, кто выращивает грушу Нику
История создания сорта
Основные характеристики и описание сорта
Урожайность сорта
Деревья-опылители
Болезни и вредители
Достоинства
Особенности посадки
Дальнейший уход
Подкормка плодовых деревьев
Обрезка груши
Подготовка к зиме
Отзывы тех, кто выращивает грушу Нику
История создания сорта
Грушу Нику вывели российские селекционеры из ГНУ ВНИИГиСПР имени И. В. Мичурина в конце прошлого столетия. Для выведения этого сорта скрещивали следующие груши: Дочь Зари и Талгарскую красавицу.
Специалисты, которые проводили работы по выведению данного сорта, это:
- С. П. Яковлев;
- А. П. Грибановский;
- Н. И. Савельев;
- И. А. Бандурко;
- М. Ю. Акимов;
- В. В. Чивилев.
Эти селекционеры решили вывести такую грушу, которая отличалась бы комплексной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, высокой урожайностью и стабильным плодоношением. И это им удалось – груша Ника взяла от своих «родителей» много положительных качеств. А после проведенных испытаний данный сорт был внесен в российский Государственный реестр в 2002 году и рекомендован к выращиванию на территории Центрального Черноземья и других регионов с аналогичными климатическими условиями.
Фото груши Ника

Груша Ника: основные характеристики и описание сорта
Данная груша является среднерослой, благодаря этому за данным плодовым деревом легче ухаживать и собирать урожай. Крона – шарообразной формы, скелетные ветки – срощенные, редкие. Плоды образуются не только на прошлогодних ветках, но и на многолетних побегах.
Кора на побегах – гладкая, коричневого цвета, сами ветки у плодового дерева – средней толщины, прямые. Чечевичек на поверхности ветвей мало. Почки имеют форму конуса, с легким заострением на концах. Листва имеет овальную форму, слегка изогнутая, кончики – несколько заостренные. Окрас матовых гладких листовых пластин – насыщенного изумрудного цвета. По краям листочков – мелкие зубчики. Черешки – среднего размера.
Груша плодовая Ника - видео
Сорт груши Ника является позднеспелым, поэтому урожай спелых плодов обычно снимают в последних числах сентября.
Плоды данной груши – крупные, правильной конусообразной формы, с усечением. Вес спелых груш Ника – до 190-200 г. Кожица – гладкая, слегка маслянистая с легким восковым налетом.
Плоды данного сорта снимают с дерева, когда их окраска становится зеленой с красноватым покровным отливом. Затем их цветовая гамма становится более желтой с буроватым отливом.
Плодоножка – короткая, слегка изогнутая. Семена – конусообразной формы, коричневой окраски, среднего размера, находятся в закрытых семенных камерах.
Мякоть – сочная, средней плотности, без зернистости и гранул, маслянистая. Ее окраска – кремовая.
Груша обыкновенная Ника. Краткий обзор, описание характеристик - видео
На заметку! Вкус спелых плодов груши Ника – приятный сладкий с небольшой кислинкой, с легким ароматом муската, терпкость отсутствует. Дегустационная оценка спелых груш Ника – 4,5 балла.
В составе созревших плодов содержатся:
- 15,7% сухих веществ;
- 10,2% сахаров;
- аскорбиновой кислоты – 6,2 мг в 100 г продукта;
- витамина Р – 122,0 мг в 100 г плодов;
- третируемых кислот – 0,4%.
Спелые груши практически не осыпаются с дерева, поэтому можно отложить в случае необходимости их сбор на несколько дней. После съема плодов их оставляют полежать в течение 10-12 дней, чтобы они «дошли», в этом случае вкусовые качества груши Ника заметно улучшатся.
Хранить урожай следует в сухом темном помещении, температура в котором поддерживается около 0 градусов Цельсия. В этом случае груша может храниться до 4 месяцев. Собранный урожай универсален – плоды можно использовать в свежем виде, а также консервировать. Из этой груши готовят вкусные джемы, мармелад и конфитюры, а также можно делать домашнее вино или сок.
Устойчивость к холодам у груши Ника – высокая, дерево может спокойно переносить морозы до -38 градусов Цельсия. Однако садоводы отмечают, что при выращивании в Восточной Сибири и на Урале эта груша изредка подмерзает в слишком суровые зимы. В любом случае сорт груши Ника можно считать морозоустойчивым.
Урожайность сорта груши Ника
Плодоношение груши Ника – стабильное, а урожаи неизменно высокие. Первый урожай собирают с этих плодовых деревьев через 5 сезонов после высадки саженцев на постоянное место.
Деревья-опылители
К сожалению, одним из минусов сорта груши Ника является его частичная самоплодность. Если рядом нет других сортов груши с аналогичными сроками цветения, то урожайность Ники будет всего 1/3 от заявленной оригинаторами продуктивности.
Поэтому рядом обязательно следует высаживать деревья-опылители для груши Ника для лучшей урожайности.
Наиболее подходящие сорта деревьев-опытителей для груши Ника:
- Дюшес;
- Светлянка;
- Рогнеда.
Болезни и вредители
Данный сорт отличается высокой стойкостью к таким грибковым заболеваниям, как парша и энтомоспориоз.
Достоинства
К основным достоинствам сорта груши Ника относят:
- неприхотливость в выращивании и уходе;
- высокую стойкость к основным болезням грушевых деревьев;
- холодостойкость и зимостойкость, поэтому в центральных регионах России ее можно не укрывать на зиму;
- даже если побеги обмораживаются за зимний период, они быстро восстанавливаются в течение летнего сезона;
- собранный урожай хранится в соответствующих условиях не менее 4 месяцев;
- высокая дегустационная оценка спелых плодов;
- благодаря среднему размеру плодового дерева с него легко собирать поспевшие груши.
Серьезных недостатков у груши Ника нет. Но стоит отметить, что дерево требует регулярных обрезок, и обязательно высаживать рядом деревья-опылители.
Особенности посадки груши Ника
Именно этот сорт груши в последние годы выбирают садоводы для посадки на своем участке, потому что именно он является одним из самых неприхотливых и урожайных.
Саженцы груши Ника перед покупкой необходимо внимательно осмотреть – их корневая система должна быть достаточно крепкой и упругой, а корешки – направлены в разные стороны. Признаков заболеваний у корней и побегов быть не должно. Возраст саженцев должен быть не более 2 лет.
Посадочные ямы готовятся с осени. Ее диаметр должен составлять 1,0 м, а глубина – 0,9-1,1 м. Верхний слой почвы смешивается с перегноем, перепревшим коровяком, компостом. К данной смеси добавляют древесную золу и суперфосфат. Полученный субстрат помещают в яму и оставляют до весны.
Участок для высадки груши Ника должен быть хорошо освещенным и открытым. Лучше место для нее выбирать на некотором возвышении.
И ни в коем случае не следует сажать данный сорт в низине, где постоянно скапливается влага – груша Ника не переносит повышенную влажность почвы.
Важно! Если на участке, где собираются посадить данный сорт, нет других грушевых деревьев, то одновременно с Никой следует высадить хотя бы одно дерево подходящего сорта для опыления. Иначе урожайность данного плодового дерева будет много более низкой.
Фото схемы посадки груши
Если саженец куплен с закрытой корневой системой, то он не требует предварительной подготовки перед посадкой. Такое деревце сразу помещают в яму, рядом вбивают колышек, яму засыпают, деревце привязывают к опоре и производят полив.
Грушу с открытой корневой системой предварительно помещают на несколько часов в емкость с водой. Затем деревце размещают в центре ямы, расправляют корни по диаметру ямы и засыпают питательным субстратом, периодически его утрамбовывая.
Под каждое посаженное дерево вносят 20-30 л воды. Затем приствольный круг мульчируется любым органическим материалом. Толщина такого слоя должна быть не менее 4 см.
Дальнейший уход за грушей Ника
Поливать данный сорт груши следует несколько раз за сезон. Первый полив плодового дерева производят в момент распускания бутонов. Следующий раз данную процедуру производят через пару недель после первой. В третий раз грушу Ника нужно полить осенью в процессе подготовки дерева к зимнему периоду.

После каждого полива почву рыхлят, удаляя при этом сорняки, а затем добавляют слой мульчи, который предохранит корни деревца от перегрева в течение летнего сезона, будет препятствовать быстрому испарению влаги и росту сорняков.
Совет! Перед появлением бутонов грушу Ника лучше опрыскать бордосской жидкостью или другим препаратом в целях профилактики, чтобы предохранить ее от возможных болезней и нападения вредителей.
Подкормка плодовых деревьев
В первые 2-3 сезона молодое деревце обычно не подкармливают – груше Ника вполне достаточно тех удобрений, которые были внесены в ямы при посадке.
В дальнейшем в приствольные круги грушевого дерева вносится слой мульчи из органики, а также по всему диаметру раскладываются комплексные минеральные удобрения.
Важно! При внесении удобрений не следует усердствовать с подкормками, содержащими слишком много азота. Иначе у дерева будет активно наращиваться вегетативная масса в ущерб цветению и плодоношению.
Обрезка груши Ника
Весной до того, как начнут распускаться почки, следует проводить санитарную и формирующую обрезку груши Ника. При этом удаляются все старые и засохшие побеги, а все остальные следует укоротить на 12-14 см. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом.
Если такую процедуру не проводить, то груша будет редеть, а плоды становятся более мелкими.
Фото схемы обрезки груши
Подготовка к зиме
Подготовку к зиме плодового дерева груши Ника следует начать с влагозарядного полива. При этом каждое растение следует полить 3-4 ведрами воды.
После полива в приствольные круги вносится удобрение, содержащее калий и фосфор. Эти микроэлементы помогают дереву лучше подготовиться к зимнему периоду.
Самая правильная подготовка к зиме яблонь и груш - видео
Затем для каждого растения следует обеспечить слой мульчи из перегноя или компоста толщиной 10-12 см, чтобы предохранить корневую систему груши от холодов.
В более северных регионах грушу Ника обычно утепляют: нижние побеги, а также штамм нужно обернуть любым нетканым материалом. Но можно использовать для утепления дерева и другие способы.
Груша Ника: отзывы тех, кто выращивает
Наталья, 55 лет, г. Калуга:
Высадила грушу Ника на своем участке несколько лет назад. Деревце было двухлетним. Еще несколько лет моя груша усиленно росла. Даже пыталась цвести, но я все бутоны обрывала, чтобы дать дереву возможность поскорее вырасти и окрепнуть. Рядом у меня росла груша сорта Дюшес. Через 4 сезона после посадки мое грушевое дерево дало первый урожай. И благодаря присутствию рядом дерева-опылителя урожайность была высокой. Урожай собрали в последних числах сентября, спелые плоды практически не осыпались. Вкусовые качества у фруктов груши Ника – превосходны, понравились всем членам моей семьи.
Высадила грушу Ника на своем участке несколько лет назад. Деревце было двухлетним. Еще несколько лет моя груша усиленно росла. Даже пыталась цвести, но я все бутоны обрывала, чтобы дать дереву возможность поскорее вырасти и окрепнуть. Рядом у меня росла груша сорта Дюшес. Через 4 сезона после посадки мое грушевое дерево дало первый урожай. И благодаря присутствию рядом дерева-опылителя урожайность была высокой. Урожай собрали в последних числах сентября, спелые плоды практически не осыпались. Вкусовые качества у фруктов груши Ника – превосходны, понравились всем членам моей семьи.
Ольга, 49 лет, Подмосковье:
Груша Ника растет на нашем садовом участке уже 9 сезонов. Хочу отметить, что ей обязательно нужно рядом дерево-опылитель для получения хороших урожаев. Кроме того, заметила, что в последние пару лет на плодах появлялись мелкие пятна – видимо со временем сорт утрачивает устойчивость к парше. Поэтому теперь ежегодно весной до начала цветения опрыскиваю мою грушу против этого заболевания. Вкус у груш сорта Ника просто великолепный, они настолько сладкие, что при варке варенья кладу сахара намного меньше нормы и добавляю лимон, чтобы оно не засахаривалось.
Груша Ника растет на нашем садовом участке уже 9 сезонов. Хочу отметить, что ей обязательно нужно рядом дерево-опылитель для получения хороших урожаев. Кроме того, заметила, что в последние пару лет на плодах появлялись мелкие пятна – видимо со временем сорт утрачивает устойчивость к парше. Поэтому теперь ежегодно весной до начала цветения опрыскиваю мою грушу против этого заболевания. Вкус у груш сорта Ника просто великолепный, они настолько сладкие, что при варке варенья кладу сахара намного меньше нормы и добавляю лимон, чтобы оно не засахаривалось.

Благодаря высокой урожайности и неприхотливости в уходе сорт груши Ника выращивается не только в личных хозяйствах, но и в промышленных масштабах. Этому дереву не требуется слишком много места в саду, оно компактного размера, его легче обрезать, а также собирать урожай.
Недавно также искали:
Людмила Пантелеева
Здравствуйте, уважаемые дачники! Меня зовут Людмила Викторовна. Садоводством занимаюсь давно, стараюсь всегда докапываться до сути, с радостью делюсь своим опытом.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+EnterНаписать отзыв (0)
Отзывы - Груша Ника: подробное описание плодового дерева, отзывы садоводов и агротехника выращивания
Читайте также: