Сад и Огород » Плодовые деревья » Груша » Груша Ника: подробное описание плодового дерева, отзывы садоводов и агротехника выращивания

Груша Ника: подробное описание плодового дерева, отзывы садоводов и агротехника выращивания

Груша Ника: подробное описание плодового дерева, отзывы садоводов и агротехника выращивания

В российском Госреестре зарегистрировано не так много сортов груши, которые бы отличались высокой устойчивостью к морозам и неблагоприятным погодным условиям. И сорт груши Ника – один из них.

Несмотря на то, что этот сорт был выведен относительно недавно, он уже стал популярным среди российских садоводов из разных регионов страны. О причинах такой популярности, нюансах выращивания, основных достоинствах груши Ника, отзывы, фото урожая, опылители, урожайность и многое другое освещено в статье. 





История создания сорта



Грушу Нику вывели российские селекционеры из ГНУ ВНИИГиСПР имени И. В. Мичурина в конце прошлого столетия. Для выведения этого сорта скрещивали следующие груши: Дочь Зари и Талгарскую красавицу.

Специалисты, которые проводили работы по выведению данного сорта, это:
  • С. П. Яковлев;
  • А. П. Грибановский;
  • Н. И. Савельев;
  • И. А. Бандурко;
  • М. Ю. Акимов;
  • В. В. Чивилев.


Эти селекционеры решили вывести такую грушу, которая отличалась бы комплексной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, высокой урожайностью и стабильным плодоношением. И это им удалось – груша Ника взяла от своих «родителей» много положительных качеств. А после проведенных испытаний данный сорт был внесен в российский Государственный реестр в 2002 году и рекомендован к выращиванию на территории Центрального Черноземья и других регионов с аналогичными климатическими условиями.

Фото груши Ника





Груша Ника: основные характеристики и описание сорта



Данная груша является среднерослой, благодаря этому за данным плодовым деревом легче ухаживать и собирать урожай. Крона – шарообразной формы, скелетные ветки – срощенные, редкие. Плоды образуются не только на прошлогодних ветках, но и на многолетних побегах.

Кора на побегах – гладкая, коричневого цвета, сами ветки у плодового дерева – средней толщины, прямые. Чечевичек на поверхности ветвей мало. Почки имеют форму конуса, с легким заострением на концах. Листва имеет овальную форму, слегка изогнутая, кончики – несколько заостренные. Окрас матовых гладких листовых пластин – насыщенного изумрудного цвета. По краям листочков – мелкие зубчики. Черешки – среднего размера.

Груша плодовая Ника - видео





Сорт груши Ника является позднеспелым, поэтому урожай спелых плодов обычно снимают в последних числах сентября.

Плоды данной груши – крупные, правильной конусообразной формы, с усечением. Вес спелых груш Ника – до 190-200 г. Кожица – гладкая, слегка маслянистая с легким восковым налетом.

Плоды данного сорта снимают с дерева, когда их окраска становится зеленой с красноватым покровным отливом. Затем их цветовая гамма становится более желтой с буроватым отливом.

Плодоножка – короткая, слегка изогнутая. Семена – конусообразной формы, коричневой окраски, среднего размера, находятся в закрытых семенных камерах.

Мякоть – сочная, средней плотности, без зернистости и гранул, маслянистая. Ее окраска – кремовая.

Груша обыкновенная Ника. Краткий обзор, описание характеристик - видео





На заметку! Вкус спелых плодов груши Ника – приятный сладкий с небольшой кислинкой, с легким ароматом муската, терпкость отсутствует. Дегустационная оценка спелых груш Ника – 4,5 балла.


В составе созревших плодов содержатся:
  • 15,7% сухих веществ;
  • 10,2% сахаров;
  • аскорбиновой кислоты – 6,2 мг в 100 г продукта;
  • витамина Р – 122,0 мг в 100 г плодов;
  • третируемых кислот – 0,4%.


Читайте также:
Яблоня Алеся


Спелые груши практически не осыпаются с дерева, поэтому можно отложить в случае необходимости их сбор на несколько дней. После съема плодов их оставляют полежать в течение 10-12 дней, чтобы они «дошли», в этом случае вкусовые качества груши Ника заметно улучшатся.

Хранить урожай следует в сухом темном помещении, температура в котором поддерживается около 0 градусов Цельсия. В этом случае груша может храниться до 4 месяцев. Собранный урожай универсален – плоды можно использовать в свежем виде, а также консервировать. Из этой груши готовят вкусные джемы, мармелад и конфитюры, а также можно делать домашнее вино или сок.

Устойчивость к холодам у груши Ника – высокая, дерево может спокойно переносить морозы до -38 градусов Цельсия. Однако садоводы отмечают, что при выращивании в Восточной Сибири и на Урале эта груша изредка подмерзает в слишком суровые зимы. В любом случае сорт груши Ника можно считать морозоустойчивым.



Урожайность сорта груши Ника



Плодоношение груши Ника – стабильное, а урожаи неизменно высокие. Первый урожай собирают с этих плодовых деревьев через 5 сезонов после высадки саженцев на постоянное место.



Деревья-опылители



К сожалению, одним из минусов сорта груши Ника является его частичная самоплодность. Если рядом нет других сортов груши с аналогичными сроками цветения, то урожайность Ники будет всего 1/3 от заявленной оригинаторами продуктивности.

Поэтому рядом обязательно следует высаживать деревья-опылители для груши Ника для лучшей урожайности.



Наиболее подходящие сорта деревьев-опытителей для груши Ника:
  • Дюшес;
  • Светлянка;
  • Рогнеда.


Болезни и вредители



Данный сорт отличается высокой стойкостью к таким грибковым заболеваниям, как парша и энтомоспориоз.



Достоинства



К основным достоинствам сорта груши Ника относят:
  1. неприхотливость в выращивании и уходе;
  2. высокую стойкость к основным болезням грушевых деревьев;
  3. холодостойкость и зимостойкость, поэтому в центральных регионах России ее можно не укрывать на зиму;
  4. даже если побеги обмораживаются за зимний период, они быстро восстанавливаются в течение летнего сезона;
  5. собранный урожай хранится в соответствующих условиях не менее 4 месяцев;
  6. высокая дегустационная оценка спелых плодов;
  7. благодаря среднему размеру плодового дерева с него легко собирать поспевшие груши.


Интересная статья:
Болезни груши


Серьезных недостатков у груши Ника нет. Но стоит отметить, что дерево требует регулярных обрезок, и обязательно высаживать рядом деревья-опылители.



Особенности посадки груши Ника



Именно этот сорт груши в последние годы выбирают садоводы для посадки на своем участке, потому что именно он является одним из самых неприхотливых и урожайных.

Саженцы груши Ника перед покупкой необходимо внимательно осмотреть – их корневая система должна быть достаточно крепкой и упругой, а корешки – направлены в разные стороны. Признаков заболеваний у корней и побегов быть не должно. Возраст саженцев должен быть не более 2 лет.



Посадочные ямы готовятся с осени. Ее диаметр должен составлять 1,0 м, а глубина – 0,9-1,1 м. Верхний слой почвы смешивается с перегноем, перепревшим коровяком, компостом. К данной смеси добавляют древесную золу и суперфосфат. Полученный субстрат помещают в яму и оставляют до весны.

Участок для высадки груши Ника должен быть хорошо освещенным и открытым. Лучше место для нее выбирать на некотором возвышении.



И ни в коем случае не следует сажать данный сорт в низине, где постоянно скапливается влага – груша Ника не переносит повышенную влажность почвы.

Важно! Если на участке, где собираются посадить данный сорт, нет других грушевых деревьев, то одновременно с Никой следует высадить хотя бы одно дерево подходящего сорта для опыления. Иначе урожайность данного плодового дерева будет много более низкой.


Фото схемы посадки груши





Если саженец куплен с закрытой корневой системой, то он не требует предварительной подготовки перед посадкой. Такое деревце сразу помещают в яму, рядом вбивают колышек, яму засыпают, деревце привязывают к опоре и производят полив.

Грушу с открытой корневой системой предварительно помещают на несколько часов в емкость с водой. Затем деревце размещают в центре ямы, расправляют корни по диаметру ямы и засыпают питательным субстратом, периодически его утрамбовывая.

Под каждое посаженное дерево вносят 20-30 л воды. Затем приствольный круг мульчируется любым органическим материалом. Толщина такого слоя должна быть не менее 4 см.



Дальнейший уход за грушей Ника



Поливать данный сорт груши следует несколько раз за сезон. Первый полив плодового дерева производят в момент распускания бутонов. Следующий раз данную процедуру производят через пару недель после первой. В третий раз грушу Ника нужно полить осенью в процессе подготовки дерева к зимнему периоду.



После каждого полива почву рыхлят, удаляя при этом сорняки, а затем добавляют слой мульчи, который предохранит корни деревца от перегрева в течение летнего сезона, будет препятствовать быстрому испарению влаги и росту сорняков.

Совет! Перед появлением бутонов грушу Ника лучше опрыскать бордосской жидкостью или другим препаратом в целях профилактики, чтобы предохранить ее от возможных болезней и нападения вредителей.




Подкормка плодовых деревьев



В первые 2-3 сезона молодое деревце обычно не подкармливают – груше Ника вполне достаточно тех удобрений, которые были внесены в ямы при посадке.



В дальнейшем в приствольные круги грушевого дерева вносится слой мульчи из органики, а также по всему диаметру раскладываются комплексные минеральные удобрения.

Важно! При внесении удобрений не следует усердствовать с подкормками, содержащими слишком много азота. Иначе у дерева будет активно наращиваться вегетативная масса в ущерб цветению и плодоношению.


Читайте также:
Болезни абрикоса


Обрезка груши Ника



Весной до того, как начнут распускаться почки, следует проводить санитарную и формирующую обрезку груши Ника. При этом удаляются все старые и засохшие побеги, а все остальные следует укоротить на 12-14 см. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом.

Если такую процедуру не проводить, то груша будет редеть, а плоды становятся более мелкими.

Фото схемы обрезки груши





Подготовка к зиме



Подготовку к зиме плодового дерева груши Ника следует начать с влагозарядного полива. При этом каждое растение следует полить 3-4 ведрами воды.

После полива в приствольные круги вносится удобрение, содержащее калий и фосфор. Эти микроэлементы помогают дереву лучше подготовиться к зимнему периоду.

Самая правильная подготовка к зиме яблонь и груш - видео





Затем для каждого растения следует обеспечить слой мульчи из перегноя или компоста толщиной 10-12 см, чтобы предохранить корневую систему груши от холодов.

В более северных регионах грушу Ника обычно утепляют: нижние побеги, а также штамм нужно обернуть любым нетканым материалом. Но можно использовать для утепления дерева и другие способы.



Груша Ника: отзывы тех, кто выращивает



Наталья, 55 лет, г. Калуга:
Высадила грушу Ника на своем участке несколько лет назад. Деревце было двухлетним. Еще несколько лет моя груша усиленно росла. Даже пыталась цвести, но я все бутоны обрывала, чтобы дать дереву возможность поскорее вырасти и окрепнуть. Рядом у меня росла груша сорта Дюшес. Через 4 сезона после посадки мое грушевое дерево дало первый урожай. И благодаря присутствию рядом дерева-опылителя урожайность была высокой. Урожай собрали в последних числах сентября, спелые плоды практически не осыпались. Вкусовые качества у фруктов груши Ника – превосходны, понравились всем членам моей семьи.


Ольга, 49 лет, Подмосковье:
Груша Ника растет на нашем садовом участке уже 9 сезонов. Хочу отметить, что ей обязательно нужно рядом дерево-опылитель для получения хороших урожаев. Кроме того, заметила, что в последние пару лет на плодах появлялись мелкие пятна – видимо со временем сорт утрачивает устойчивость к парше. Поэтому теперь ежегодно весной до начала цветения опрыскиваю мою грушу против этого заболевания. Вкус у груш сорта Ника просто великолепный, они настолько сладкие, что при варке варенья кладу сахара намного меньше нормы и добавляю лимон, чтобы оно не засахаривалось.




Благодаря высокой урожайности и неприхотливости в уходе сорт груши Ника выращивается не только в личных хозяйствах, но и в промышленных масштабах. Этому дереву не требуется слишком много места в саду, оно компактного размера, его легче обрезать, а также собирать урожай.
Недавно также искали:


Людмила Пантелеева

Здравствуйте, уважаемые дачники! Меня зовут Людмила Викторовна. Садоводством занимаюсь давно, стараюсь всегда докапываться до сути, с радостью делюсь своим опытом.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Написать отзыв (0)
Отзывы - Груша Ника: подробное описание плодового дерева, отзывы садоводов и агротехника выращивания
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также: