Сад и Огород » Заготовки » Соление и Маринование » Огурцы с кетчупом чили на зиму – самые вкусные рецепты

Огурцы с кетчупом чили на зиму – самые вкусные рецепты

Огурцы с кетчупом чили на зиму – самые вкусные рецепты


Консервированные огурцы с кетчупом чили – самые лучшие рецепты на зиму



Маринованные огурцы с кетчупом из перчика чили на зиму - сравнительно молодое блюдо, которое, тем не менее уже стало довольно популярным среди многих хозяек. Приготовленные таким образом огурчики имеют очень интересный вкус. Заготовка точно понравится тем, кто предпочитает острые блюда.

Сам процесс приготовления ничем не отличается от консервирования аналогичных закусок. Для приготовления заготовки с огурцами и кетчупом чили можно использовать овощи и в целом виде или нарезанные в произвольной форме. Время приготовления не превышает 1 часа.







Несколько секретов заготовки огурцов с кетчупом чили



Прежде чем приступить к самим рецептам, стоит дать несколько советов и рекомендаций по приготовлению, которые помогут сделать заготовку еще более вкусной и хрустящей.

Во-первых, для консервации стоит отдавать предпочтение огурчикам небольшого размера. Так заготовка наверняка получится вкусной. Если приходится использовать овощи большего размера, их просто нарезают на несколько частей. Как удобно.

Во-вторых, чтобы огурцы в заготовке с кетчупом чили хрустели и хорошо держали форму, требуется замочить их всего на несколько часов в холодной воде.

В-третьих, в выборе кетчупа стоит отдавать предпочтение таким маркам, как «Махеев» и «Торчин». Можно быть уверенными в качестве этих продуктов. Именно их состав и вкус полностью соответствует установленным стандартам приготовления огурцов с кетчупом чили на зиму.

В-четвертых, предпочтение стоит отдавать крупно каменной соли (не йодированной и не морской).

И, в-пятых, заготовка из огурчиков чили – деликатесная. Для ее приготовления рекомендуют использовать банки объёмом 1 литр. Данного объема достаточно, чтобы съесть ее сразу, не оставляя на «потом» и не хранить в холодильнике полупустую банку. Ко вкусу заготовки прямого отношения это, конечно, не имеет. Однако визуальное восприятие продукта может оказывать влияние на его вкусовое ощущение, что уже давно доказано и опытным путем.



Как правильно подготовить ингредиенты и банки для закаток



Перед заготовкой важно подготовить ингредиенты и емкости. Стоит выбирать плотные и твердые огурчики, с отсутствием желтых пятен на кожуре, без повреждений и трещин, небольшого размера, чтобы они целиком поместились в баночку объемом в 1 литр.

Перед приготовлением важным этапом является замачивание огурцов на 2 часа. Можно выдержать 3, в холодной воде.

Внимание! Вода обязательно должна быть холодной, чтобы огурцы не раскисли. Поэтому если в помещении высокая температура, стоит время от времени добавлять холодную воду.


Замачивание огурцов желательно по двум причинам:

• чтобы плоды напитались влагой, что исключит в них впитывание рассола и позволит сохраниться более длительное время;
• для сохранения формы огурцов, приобретения насыщенного вкуса и, конечно же, хруста (не секрет, что многие любят подобные заготовки не только за пикантный вкус).

В статье представлены рецепты, которые не требуют стерилизации и готовятся очень просто и легко. Есть и те, которые включают в себя обработку высокими температурами и тоже не являются сложными.



Как проводить термообработку



Стеклянные банки объемом 1 литр можно простерилизовать следующими способами:

• подержать над паром (старинный «бабушкин» метод);
• прогреть в СВЧ или духовке;
• прокипятить в кастрюле.

Крышки промывают содой, после чего варят в кипящей воде примерно пару минут.





Количество ингредиентов для маринования огурцов и объем банок



Выше уже упоминалось, что лучше всего данную заготовку раскладывать в литровые баночки.

Однако это необязательно, поэтому ниже приведено примерное количество огуречных плодов среднего размера на банки объемом от 1 литра до 3-х литров:

• 1 литровая банка – от 10-ти до 12-ти плодов;
• 1,5 литра – не более 16-ти;
• 2 литра – от 20-ти до 25-х;
• 3 литра – 33 огурца.

Дано ориентировочное количество огурцов, помещающихся в банки разного объема. В любом случае придется проверять опытным путем.

Итак, теперь рецепты.



Маринованные огурцы с кетчупом чили — рецепт со стерилизацией



Первый рецепт огурцов с кетчупом чили, как всегда, «классический».

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
• 1 кг огурчиков;
• 1/2 л воды;
• 100 гр кетчупа;
• 55 мл уксуса яблочного 9-ти %;
• 3 ст. л. сахара;
• 1 ст. л. соли;
• 3 зубка чеснока;
• 2 укропных зонтика;
• 5 перца горошком;
• 2 листика лавра;
• зелень, листья смородины, вишни (по желанию).

Дополнительно: 2 банки объемом 1 л.

Как приготовить огурцы с кетчупом чили по классическому рецепту:
  1. На дно емкостей выкладывают подготовленные огурчики. Заполняют емкости практически до плечиков.

  2. Отдельно готовят маринад: в воду добавляют специи – соль и сахар, кетчуп чили. Ставят на средний огонь и доводят до кипения. После закипания варят еще сверх 3 минут.

  3. Доливают указанное количество уксуса. Доводят до кипения, после чего разливают маринад по банкам.

Заготовки плотно укрывают и переворачивают вверх дном. После остывания убирают в прохладное место на хранение.

Огурцы с кетчупом чили на зиму - видео рецепт





Огурцы в кетчупе чили без стерилизации в литровых банках



Ингредиенты во втором рецепте практически те же самые. Только здесь не нужно стерилизовать банки. Несмотря на это, получается тоже очень вкусно. Для тех, кто предпочитает минимальную термическую обработку.

Потребуется для приготовления:

• 1 кг огурцов;
• ½ л воды;
• 2 листа смородины;
• пара веточек укропа;
• 2 зубка чеснока;
• 2 листа лавра;
• 2,5 ст. л. сахара;
• 100 гр кетчупа чили;
• 75 мл уксусной кислоты 6-ти %;
• 1 ст. ложка пищевой соли.

Дополнительно: 2 банки объемом 1 л.

Рецепт маринованных огурцов с кетчупом без стерилизации - видео





Как приготовить огурцы с кетчупом чили в литровых банках без стерилизации:
  1. На дно каждой банки помещают дольки чеснока, укроп, смородиновые листья.

  2. Плотно размещают огурчики. Крупного размера плоды нарезают на несколько частей.

  3. Отдельно кипятят воду в чайнике и заливают кипятком. Выдерживают 15 минут, после чего снова сливают водичку в кастрюлю.

  4. В слитую воду всыпают сахар, соль, уксус. Доводят до кипения, после чего вторично разливают по баночкам. Добавляют в последнюю очередь по лавровому листу. Герметично закрывают емкости и дают остыть, перевернув вверх дном, как в первом рецепте.

Заготовка получается вкусной, с ненавязчивым пряным ароматом и острым вкусом.



Маринованные хрустящие огурцы с кетчупом чили Махеев — простой рецепт



Теперь рецепт с использованием кетчупа от конкретной марки, в данном случае, Махеев. Данный рецепт является отдельным и полноценным рецептом, так как вкусовые качества у кетчупов от разных производителей значительно отличаются. Например, в случае с этим кетчупом можно использовать дополнительно любимые приправы, специи, пряности, так как его вкус является просто острым, как у обычной томатной пасты.

Потребуется:

• 2,5 кг огурцов;
• 1,5 литра воды;
• 1,5 – 2 ст. ложки соли;
• 4 ст. ложки сахара;
• 120 мл уксуса (9-ти %);
• зелень (укроп, петрушка);
• кетчуп чили Махеев – 250 гр.

Дополнительно: 4 банки по 1 л.

Как приготовить огурцы с кетчупом чили Махеев:
  1. Раскладывают по баночкам сначала огурцы вместе с зеленью и заливают указанным количеством крутого кипятка. Водичка должна немного остыть, после чего ее выливают в кастрюлю для приготовления маринада.

  2. Добавляют в воду кетчуп, соль, сахар, после чего доводят до состояния кипения. Вливают уксус и кипятят во второй раз.

Банки заполняют до самого верха, плотно закрывая крышками.



Острые маринованные огурцы с кетчупом



В этом рецепте присутствует очень много перца. Кроме кетчупа чили здесь есть и горошки перца, и свежий жгучий перчик, а еще – гвоздика. Эти дополнительные ингредиенты усиливают вкус кетчупа, а потому этот рецепт маринованных огурцов только для тех, кто любит очень острые блюда.

Потребуется:

• 0,6 кг молодых огурчиков;
• 60 гр кетчупа чили;
• 0,6 л воды;
• 6 горошков перца;
• 35 мл 6-ти % уксуса;
• 60 гр ложка пищевой соли;
• 2 бутона гвоздики;
• 2 небольших зубчика чеснока;
• 1 ст. ложка с горкой сахара;
• ½ стручка свежего перца чили.



Как приготовить маринованные огурцы с острым вкусом:
  1. В подготовленные банки выкладывают уже порезанный на части чеснок, цветки гвоздики, перчик горошком и перец чили, нарезанный на кусочки в произвольной форме.

  2. Поверх размещают огурчики, заполняя банки как можно плотнее, практически до самого верха. Добавляют зелень.

  3. В отдельной емкости кипятят воду для маринада. Вносят сахар и соль. Варят на протяжении 5-ти минут, после чего вливают уксус и кетчуп, снова доводя до закипания.

  4. В горячем виде маринадом заполняют баночки, плотно накрывают и ставят вверх дном до полного остывания.



Хрустящие огурцы в кетчупе: обалденный рецепт



В данном рецепте присутствует такой достаточно непривычный для заготовок ингредиент как можжевеловые ягоды. На первый взгляд сложно представить сочетание огурцов с ягодами можжевельника. На самом деле, на выходе получается чуть терпкий и пикантный вкус. С добавлением листьев смородины заготовка дополнительно приобретает ягодно-травяной аромат. Приготовление не займет много времени, зато приятно удивит.

Потребуется для рецепта хрустящих огурцов с кетчупом:

• 1 кг небольших огурчиков;
• 2 ст. л. сахара;
• 50 мл столового уксуса (9-ти %);
• 30 гр соли;
• 3 лавровых листа;
• 120 гр острого кетчупа чили;
• 5 зонтиков укропа;
• 3 чесночных зубчика;
• 8 ягод можжевельника (можно выбирать количество на свое усмотрение);
• 8 горошков перца.



Как приготовить хрустящие огурцы с кетчупом чили:
  1. В подготовленные банки раскладывают перчик, нарезанный брусочками или соломкой, можжевеловые ягоды, чесночные дольки, лавровые листы, зонтики укропа.

  2. Сверху размещают огурчики, заполняя емкости до самого верха, плотно утрамбовывая их.

  3. В отдельной кастрюле готовят маринад: наливают указанное количество воды, выкладывают кетчуп, соль, сахар. Тщательно перемешивают до однородной массы и доводят до закипания на среднем огне.

  4. После закипания вносят уксус и варят в течение минуты.

  5. Закипевший рассол немного остужают, после чего разливают по банкам и герметично закрывают.

Как в предыдущих рецептах, переворачивают вверх дном, укутывают теплым одеялом и остужают, после чего убирают в прохладное место на хранение. Заготовка хранится в холодильнике несколько месяцев.



Как консервировать огурцы с кетчупом Торчин



В этом рецепте указано количество ингредиентов на банку объемом в 2 литра. В качестве основы используется еще один проверенный и хорошо зарекомендовавший себя кетчуп под названием Торчин.

Потребуется для рецепта:

• 1,6 кг мелких огурчиков;
• 0,9 л. воды;
• 140 гр кетчупа чили Торчин;
• 3 листочка смородины;
• несколько веточек укропа;
• 3 чесночных зубчика;
• 1,5 ст. л. соли;
• 4 ст. л. сахара;
• 90 мл столового уксуса (6-ти %).

Дополнительно: 3 баночки по 1 литру.



Рецепт приготовления консервированных огурцов с кетчупом чили Торчин:
  1. В баночки укладывают листья смородины, чеснок, укропные веточки. Сверху плотно утрамбовывают огурцами.

  2. Отдельно готовят маринад: кипятят воду, всыпают сахар, соль, кетчуп. Доводят жидкость до кипения и сразу же вливают уксус и снова кипятят. Как только маринад закипит – убирают с плиты.

  3. Немного остужают маринад, после чего заливают им огурцы.

  4. Плотно укрывают крышками и ставят вверх дном, укутывая полотенцем. После полного остывания убирают на хранение.

Заготовка, приготовленная по этому рецепту, отличается от той, для приготовления которой используют Махеев. Нельзя сказать, какая из них лучше. Стоит попробовать и определить для себя самостоятельно. Как говорится: «О вкусах не спорят».



Рецепт огурцов с кетчупом Чили и овощами



Рецепт для тех, кто особенно любит овощи. С составом овощей можно экспериментировать, добавляя по своему усмотрению самые любимые. В данном рецепте огурцы с кетчупом чили, чесноком, морковью и луком.

Потребуются для приготовления:

• 3 кг огурцов;
• 2,5 л. воды;
• по 1 кг лука репчатого и моркови;
• 250 гр кетчупа чили;
• 300 гр чеснока;
• 2 ст. ложки сахара;
• 1 ст. ложка соли;
• 3 ст. ложки уксуса.

Дополнительно: 7 баночек по 1 л.



Как приготовить:
  1. Огурцы вместе с морковью и луком нарезают в любой произвольной форме, с тем условием, чтобы они хорошо уместились в баночки и выглядели эстетично, и выкладывают в общую емкость. Удобно использовать для смешивания таз.

  2. После перемешивания добавляют кетчуп до равномерного распределения и раскладывают по приготовленным баночкам.

  3. В отдельной емкости готовится маринад. В указанное количество воды вносят сахар и соль. Доводят до кипения и добавляют уксус. После повторного закипания добавляют уксус, и как только вода закипит, выключают плиту.

  4. Готовым рассолом заливают огурцы с морковью и луком. Плотно закрывают крышечками и ставят остужаться до полного остывания.

Такая овощная заготовка прекрасно подойдет в качестве полноценного блюда, а также в качестве дополнения к гарниру. Еще раз стоит напомнить, что можно добавлять овощи на свое усмотрение, например, хорошо подойдут баклажаны, томаты, кабачки. Кстати, следующий рецепт как раз с баклажанами.



Консервированные огурцы с кетчупом чили и баклажанами



Баклажаны не очень распространены в российской кулинарии, в отличие, например, от кабачков. А зря, потому что они очень вкусные и полезные. Многих отталкивает горечь, которая присутствует в сыром овоще. Устранить ее достаточно просто: немного потушить на водичке.

Достаточно от 3-х до 5-ти минут. После такой обработки баклажаны приобретают нежный, мягкий вкус, напоминающий немного вкус грибочков.

Для приготовления потребуются:

• 4 средних огурца;
• небольшой баклажан;
• пара средних морковок;
• ст. ложка сока лимона;
• 70 гр кетчупа чили;
• зубчика чеснока;
• лист смородины;
• 2 веточки укропа;
• 10 гр соли.

Дополнительно: 1 банка объемом 1 л.

Как приготовить вкусные огурцы с кетчупом чили на зиму:
  1. Как в предыдущем рецепте овощи нарезают в произвольной форме и делают овощную смесь в отдельной емкости. Добавляют кетчуп и еще раз перемешивают.

  2. Укладывают послойно, чередуя с мелко нарезанным укропом.

  3. Сверху заготовки выкладывают листья смородины.

  4. Готовят отдельно маринад: на литр воды добавляют лимонный сок (1 ст. л.) и 50 гр соли. Может потребоваться чуть большее количество воды, если огурцы уложены недостаточно плотно.

  5. Банки герметично закрывают и дают остыть.

Вкусная баклажанная заготовка с огурцами готова.

Вкуснейшие ОГУРЦЫ с кетчупом Чили на зиму - видео





Маринованные огурцы в кетчупе чили с аспирином



Для приготовления данной заготовки применяют аспирин. Он придает немного сладкого вкуса острому чили. В итоге получается очень даже пикантный вкус. Опять же – на любителя.

Потребуются  для рецепта заготовки:

• 1,2 кг огурцов;
• 100 гр кетчупа чили;
• 4 чесночных зубчика;
• 6 гвоздик и горошков перца;
• 600 мл кипятка;
• 1 ст. л. соли;
• 1,5 ч. л. сахара;
• 4 зонтика укропа;
• 3 листа смородины;
• 50 мл л. уксуса 9-ти %;
• 2 таб. Аспирина.

Дополнительно: 2 банки объемом по 1 л.



Как приготовить маринованные огурчики с кетчупом и аспирином:
  1. На дно баночек выкладывают укропные зонтики в целом виде, листья смородины, зубчики чеснока.

  2. Огурцы плотно утрамбовывают в банки (заранее подготовленные, выдержанные в холодной воде 2 часа).

  3. Отдельно кипятят воду и разливают по банкам, плотно укрывая крышками. Выдерживают 10 минут, после чего жидкость сливают обратно и доводят до кипения повторно, выдерживая еще 15 минут, после чего заливают огурцы еще раз.

  4. Сливают третий и последний раз: добавляют соль, сахар, кетчуп и доводят до кипения. На этом же этапе, как обычно, вносят уксус. После закипания тщательно перемешивают и в самом конце добавляют Аспирин. Сразу герметично закрывают, не дожидаясь остывания.

Баночки переворачивают вверх дном и остужают. После остывания убирают на хранение в прохладное место.



Маринованные несладкие огурцы с кетчупом чили и горчицей



И последний рецепт огурцов с кетчупом и горчицей. Эта смесь дает в результате сладко-соленый вкус и отличается от всех предыдущих рецептов.

Потребуются:

• 1,2 кг огурцов;
• 0,6 л. воды;
• 150 гр кетчупа;
• 3 чесночных зубчика;
• 2 ст. л. горчицы (в семенах);
• 3 горошка перца душистого;
• 3 зонтика укропа;
• 60 мл 9-ти % уксуса;
• 1 ст. л. соли;
• 2 ст. л. сахара.

Как приготовить огурцы с горчицей и кетчупом чили:
  1. На дно емкостей выкладывают горчичные семена, перчик, зонтики укропа, нарезанный чеснок. Сверху выкладывают огурцы.

  2. В отдельную кастрюлю наливают указанное количество воды. Вносят кетчуп, соль, сахар и доводят до кипения. Кипятят 5 минут.

  3. После закипания вносят уксус и оставляют покипеть 2 минуты.

  4. Полученным маринадом заливают огурцы и герметично укрывают крышками. Дают настояться.

После полного остывания убирают заготовки на хранение.

Огурцы с кетчупом чили – вкусная и одновременно простая заготовка. Есть простые рецепты, есть более сложные, где необходимо умение комбинировать разные вкусы. В любом случае уже само сочетание огурцов с кетчупом дает на выходе пикантный вкус и каких-то дополнительных изысков здесь не требуется, кроме некоторого количества зелени, горошков перца, соли, сахара. Вкус – дело индивидуальное.

Гурманы тоже смогут найти для себя интересные и необычные рецепты, а возможно, взять за основу один из приведенных здесь и сделать нечто необычное и уникальное.



Вкусные рецепты огурцов с кетчупом чили - видео





Рецепт огурцов чилийских без стерилизации - видео




Недавно также искали:


Людмила Пантелеева

Здравствуйте, уважаемые дачники! Меня зовут Людмила Викторовна. Садоводством занимаюсь давно, стараюсь всегда докапываться до сути, с радостью делюсь своим опытом.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Написать отзыв (0)
Отзывы - Огурцы с кетчупом чили на зиму – самые вкусные рецепты
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также: