Сад и Огород » Плодовые деревья » Яблоня » Яблоня Антоновка: подробное описание старинного сорта, правила выращивания для хорошего урожая

Яблоня Антоновка: подробное описание старинного сорта, правила выращивания для хорошего урожая


Антоновка – один из старинных русских сортов яблок, выращивают который во многих российских регионах на протяжении десятилетий. Главные достоинства данного плодового дерева – нетребовательность к уходу, стабильное регулярное плодоношение, ароматные вкусные яблоки с универсальным назначением.





История выведения сорта



К сожалению, не сохранилось сведений о том, кем и когда был выведен данный сорт яблок. Поэтому принято считать, что Антоновка – плод народной селекции. У этого сорта – высокая устойчивость к холодам, поэтому Антоновку можно выращивать в таких холодных регионах, как Урал и Сибирь.

В настоящее время известно много разновидностей Антоновки:
  • Золотая;
  • Имбрус;
  • Богатырь;
  • Десертная;
  • Шестисотграммовая;
  • Фунтовка;
  • Вишневая; серая;
  • Белая;
  • Обыкновенная и ряд других.


Все они отличаются друг от друга незначительно – в основном расцветкой и размерами плодов.

Фото яблони Антоновка





Описание сорта яблони Антоновка



Данное плодовое дерево – одно из самых высоких в саду, центральный ствол может достигать высоты в 6-7 м. А форма кроны у Антоновки меняется с возрастом – молодые деревья конусообразные, деревья старше 10 лет имеют форму приплюснутой сферы диаметром до 8-9 м.



Скелетные ветви сначала растут активно вверх, но со временем опускаются и начинают располагаться под углом в 90 градусов к центральному стволу. На них образуется большое число боковых веток с кольчатками. Плоды вызревают на 3-4 летних кольчатках.

Кора центрального ствола и скелетных веток – гладкая, серо-коричневого цвета. Ветки неплохо облиственные. Листва – ярко-изумрудная, широкая, слегка удлиненная, морщинистая с легким глянцем, по краям расположены мелкие зазубрины, прилистники – большого размера.



Черешки – короткие, расположены перпендикулярно к ветвям.

Цветки – крупного размера, лепестки – продолговатые, белые с розоватым оттенком.

Плоды у сорта яблони Антоновка – округлой формы, с легкой ребристостью, немного сужающиеся к верхушке. Кожица – гладкая, уплотненная, со слегка заметным восковым налетом, румянца не имеет. В период съема плодов окрас плодов – светло-зеленый, в процессе хранения желтеют.

На заметку! Масса спелых яблок Антоновки может колебаться от 125 до 175 г. Возле плодоножек и выше может распространяться оржавленность.


Мякоть у яблок Антоновки – бело-желтого цвета, уплотненная, с характерной зернистостью, сочная, с присущим им прекрасным ароматом.

В 100 г продукта содержится:
  • 9,2% сахаров;
  • 17 мг аскорбиновой кислоты;
  • 14% пектинов.


Яблоня Антоновка обыкновенная. Краткий обзор, описание характеристик - видео





По оценке дегустаторов, вкусовые качества яблони Антоновка составляют 3,9-4,2 балла из 5 возможных.

Плоды мало осыпаются после созревания, в основном яблоки могут висеть на ветках после поспевания до 1-1,5 недель.

Яблоки собирают с дерева и закладывают на хранение в подвалы в специальных ящиках, укладывая их в один ряд не слишком плотно. При соблюдении правил хранения Антоновка может лежать до середины зимы.

Спелые яблоки можно перевозить на любые расстояния без потери ими вкуса и товарного вида.



Основные характеристики



У данного сорта известно большое количество разновидностей, но по мнению Мичурина И. В., реально к Антоновке можно отнести только 5 из них. Плоды у этих сортов различаются по сроку созревания, а также по длительности их хранения в соответствующих условиях.

При выращивании Антоновки севернее Брянска и Липецка срок созревания яблок – раннезимний, собирают их во второй декаде сентября. А у всех деревьев этого сорта, растущих южнее, собирать урожай можно уже в начале сентября.

Антоновка – один из самых долго живущих в саду сортов яблонь, она растет и плодоносит не менее 40 лет, а расти может до столетия, однако со временем ее урожайность резко падает.

Антоновка отличается хорошей стойкостью к холодам, спокойно переносит непродолжительные периоды засухи.

Яблоня Антоновка: подробное описание старинного сорта, правила выращивания для хорошего урожая


Сорта-опылители для яблони Антоновка



Антоновка является самобесплодным сортом, поэтому рядом следует одновременно высаживать другие сорта яблонь с одинаковыми сроками цветения.



Лучшими сортами-опылителями для яблони Антоновка являются:
  • Анис;
  • Пепин;
  • Уэлси;
  • Кальвиль снежный;
  • Осеннее полосатое.


Но можно посадить рядом и другие яблони, главное – чтобы они цвели одновременно.



Урожайность сорта



Первый урожай с этой яблони собирают через 5-6 лет после посадки саженцев на постоянное место. Примерно с 10 летнего возраста деревья начинают давать высоки урожаи – не менее 200 кг спелых яблок с каждой яблони. Но при хорошем уходе с Антоновки собирают более 400 кг. Отмечался рекорд, когда с одной Антоновки было собрано более тонны яблок.

В первые годы с каждого дерева собирают не более 10-15 кг плодов. Взрослые яблони цветут и плодоносят каждый год, но с течением времени плодоношение становится нерегулярным – 1 раз в 2 года.

Яблоня Антоновка в саду. Собираем последний урожай зимнего сорта яблок - видео





Область применения плодов



Плоды Антоновки традиционно мочат в бочках, считается, что именно эти яблоки самые вкусные в моченом виде. Но назначение этих яблок различное – их можно есть свежими, запекать, мочить, готовить пастилу, мармелад, желе или джемы.



Болезни и вредители



Следует отметить, что это плодовое дерево отличается высокой стойкостью к следующим болезням:
  • парше;
  • мучнистой росе;
  • плодовой гнили.




Однако если в саду отмечен всплеск данных заболеваний, то у Антоновки также могут проявляться их симптомы.

Поэтому в весенний период до начала сокодвижения Антоновку следует обработать против насекомых-вредителей бордосской жидкостью, а спустя пару недель – раствором карбофоса.

Совет! После того, как деревья начинают отцветать, в профилактических целях крону яблони обрабатывают хлорокисью меди или бордосской жидкостью.




Достоинства и минусы



К основным плюсам сорта яблони Антоновка нужно отнести:
  1. хорошую урожайность;
  2. возможность достаточно длительного хранения собранного урожая;
  3. хороший вкус и внешний вид собранных яблок;
  4. универсальность назначения урожая;
  5. стойкость к морозам;
  6. яблони этого сорта могут плодоносить до 30-40 лет и больше.




Из недостатков можно отметить:
  1. деревья достаточно высокие, поэтому трудно проводить обрезки верхней части кроны и собирать с верхушек плоды;
  2. если в саду распространяются некоторые грибковые болезни, то Антоновка также может ими поражаться.




Яблоня Антоновка: посадка и выращивание



Время посадки яблони Антоновка определяется регионом выращивания.

Как посадить яблоню. Правильная посадка саженца весной - видео





Сроки посадки саженцев



Как и другие плодовые деревья, высаживают саженцы Антоновки весной (до начала сокодвижения) или осенью – примерно за месяц до начала заморозков.

Осенью рекомендуется высаживать данный сорт яблони в черноземной зоне, потому что в такой почве деревья быстро укореняются и хорошо переживут зиму.



Посадочные ямы для посадки саженца весной нужно подготовить еще осенью, а при высадке деревьев в осенний период – за месяц до предполагаемой посадки.

Фото схемы посадки саженцев яблони





Готовый к посадке саженец имеет следующие параметры:
  • возраст деревца – один год, а его высота – не более 80 см;
  • у корневой системы и побегов не должно быть видимых повреждений и следов заболеваний;
  • длина корешков – не менее 30 см, корневая система саженца – хорошо разветвленная;
  • на срезе окрас корешка – белый;
  • цвет побегов под корой – насыщенно-зеленый.




Выбор участка под посадку яблони



Чтобы плоды набирали достаточное количество сахаров в процессе созревания, деревья должны высаживаться на хорошо освещаемые солнечными лучами участки, защищенные от сильных порывов ветра.

Грунт на участке должен быть рыхлым и плодородным, а уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности ближе, чем на 2,5 м. Застой влаги в почве может стать причиной развития у дерева корневой гнили.

На заметку! Лучшие виды грунтов для выращивания Антоновки – супесчаник или суглинок с нейтральной кислотностью. В излишне закисленную почву следует внести известку или доломитовую муку.




Посадка саженцев



При подготовке посадочных ям нужно соблюдать расстояние между ними – 4 м в рядах и более 5,5 м – между рядами.



Этапы посадки яблони Антоновка:
  1. Диаметр и глубина ямы должны быть несколько больше, чем размеры корневой системы саженцев – около 1 м в глубину и 80 см в ширину.

  2. На дно ямы выкладывают питательный субстрат из садового грунта, перегноя и компоста, в который добавлено 1,5 стакана комплексного минерального удобрения. Из этой почвосмеси формируют в центре ямы холмик, на который устанавливается саженец.

  3. По краям ямы вбивают колышки, к которым будет привязано деревце.

  4. Корневую систему дерева расправляют по склонам холмика, а яму засыпают грунтом. Корневую шейку располагают выше поверхности почвы на 10 см.

  5. Почву утрамбовывают, по краю приствольного круга проделывают круговую борозду для поливов.

  6. Под каждый саженец нужно внести не менее 20 л теплой воды. Саженцы обязательно подвязывают к опорам.




Дальнейший уход за яблоней Антоновка



В первое время посаженые деревца нужно поливать не реже 1 раза в 7 дней, при этом в каждый приствольный круг вносится не менее 15-20 л воды. Примерно через месяц число поливов сокращают.



Обрезка плодовых деревьев



В весенний период обязательно проводят санитарную обрезку кроны Антоновки. При этом удаляются все высохшие, подмерзшие и обломанные побеги.

Когда яблоне исполняется более 20 лет, требуется удалить примерно половину всех старых кольчаток.

Фото схемы обрезки яблони





Подкормка яблони Антоновка



В первые несколько сезонов Антоновка не нуждается в подкормках, если все необходимые удобрения были внесены в почву перед посадкой этого плодового дерева.

В дальнейшем вносить удобрения под эту яблоню нужно по следующей схеме:
  • до начала бутонизации под молодые деревца вносят 100 г мочевины в каждый приствольный круг, под взрослые яблони – до 600 г препарата, который рассыпают по почве и заделывают в грунт;
  • во время цветения в приствольный круг нужно внести следующую питательную смесь – по 1,5 стакана сернокислого калия и суперфосфата, 5 кг коровяка и 100 г мочевины;
  • в период поспевания яблок дереву требуется нитроаммофоска (100 г на приствольный круг);
  • после сбора яблок, но до начала листопада под яблоню вносят 300 г сернокислого калия и столько же суперфосфата.




Как и чем правильно удобрять плодовые деревья - видео





Подготовка яблони к зиме



Готовить плодовые деревья к зимнему периоду необходимо после сбора урожая. В приствольный круг вносят удобрения, содержащие фосфор и калий, следует также перекопать приствольные круги, одновременно удаляя все остатки растительности вместе с корнями. Затем проводится влагозарядный полив, и нужно удалить все больные и поврежденные ветки.

Как подготовить яблони к зиме - видео





В приствольную зону яблони вносится слой мульчи толщиной около 15 см.

Далее следует произвести профилактическую обработку кроны медным купоросом или мочевиной. Нижнюю часть ствола и скелетных веток белят раствором извести. У молодых деревьев обязательно основание ствола обвязывают мешковиной. Чтобы защитить кору деревьев от грызунов, стволы обматывают металлической сеткой с мелкими ячейками.



Яблоня Антоновка: отзывы тех, кто выращивает сорт



Мария, 34 года, г. Рязань:
В нашем саду еще дедушка высадил три саженца Антоновки. Деревья плодоносят по сегодняшний день. Из плодов готовим повидло на зиму, в нескольких бочках готовим моченую Антоновку – едим потом эти яблочки всю зиму, и вкусно, и витаминами «заряжаемся». А дедушка каждое лето после продолжительных дождей ходил возле яблонь с металлическим прутом и протыкал им почву в приствольных кругах, говорил, что тогда корни деревьев лучше дышат.


Вадик, 42 года, г. Челябинск:
Приобрели Десертную Антоновку, привитую на карликовом подвое, посадили в саду и уже через 5 сезонов собрали первый урожай. А обыкновенные плодовые деревья начинают плодоношение только через 7 лет после посадки. А плоды ничем не отличаются у карликовых деревьев и у нормальной Антоновки.


Виталий, 58 лет, г. Жуковка:
Высадил Антоновку еще лет 30 назад. Причем свежими мы яблоки этого сорта не едим – для этого есть достаточное количество других зимних сортов яблонь. Моя жена ежегодно мочит Антоновку, так как только эти яблоки хороши мочеными. Едим их потом всю зиму, угощаем соседей.






Антоновка не одно десятилетие является одним из самых популярных раннезимних сортов. Причинами такой популярности являются ее высокая урожайность, прекрасный вкус моченых яблок этого сорта, возможность использования плодов для приготовления других заготовок на зиму, неплохой срок хранения собранных яблок, хорошая морозоустойчивость. А неприхотливость и нетребовательность особого ухода позволяют выращивать этот сорт плодовых яблок начинающим садоводам.
Недавно также искали:


Людмила Пантелеева

Здравствуйте, уважаемые дачники! Меня зовут Людмила Викторовна. Садоводством занимаюсь давно, стараюсь всегда докапываться до сути, с радостью делюсь своим опытом.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Написать отзыв (0)
Отзывы - Яблоня Антоновка: подробное описание старинного сорта, правила выращивания для хорошего урожая
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также: