Сад и Огород » Заготовки » Соление и Маринование » Рецепты томатов в собственном соку на зиму

Рецепты томатов в собственном соку на зиму



Томаты – наиболее часто встречающийся ингредиент в зимних заготовках. Их добавляют в засолки из огурцов, кабачковую икру, лечо. Вместе с томатами практически всегда используют специи и пряности. Рецепты засолки томатов в собственном соку разнообразны. Здесь будут приведены самые удачные из них, проверенные временем и оцененные по достоинству многими хозяйками.





Немного о подготовке



Чтобы приготовить вкусные томаты в собственном соку, выбирают овощи правильной формы. Обязательно предварительно очищают от кожуры. Это необходимо, чтобы заготовка приобрела более насыщенный, сочный, выраженный томатный вкус.

Кожицу с помидоров убирать не так просто, поэтому для облегчения задачи в верхней части делают крестообразный надрез. На несколько минут погружают в кипяток. После на минуту - в ледяную воду. В результате таких простых манипуляций кожура отделяется без особых проблем.

Сок из томатов делают классическим способом, используя соковыжималку. Второй вариант (более трудоемкий) – отваривание в течение 5-ти минут и протирание через сито.



Рецепт томатов в собственном соку без стерилизации



Рецепт приготовления томатов с солью и сахаром, без стерилизации, пожалуй, самый простой из всех существующих.

Понадобятся следующие ингредиенты:

• 1,2 кг томатов небольшого размера и 1,8 кг более крупных;
• 2 ст. л. соли;
• 3 ст. л. сахара;
• пара ст. л. уксуса 9-ти %.
Дополнительно: 3 банки объемом по 1 л.

Отличный рецепт заготовки на зиму:
Огурцы с кетчупом чили на зиму


Как приготовить томаты в собственном соку без стерилизации:

  1. С крупных томатов убирают кожуру, немного тушат в кипятке примерно 4 минуты. Охлаждают.
  2. В полученную помидорную массу вносят соль, сахар. Доводят до кипения. После закипания снижают интенсивность огня. Варят в течение 20-ти минут. На протяжении всего приготовления постоянно помешивают содержимое и убирают пену. По окончании варки вносят уксус.
  3. Для сортировки по банкам используют томаты в целом виде с мягкой, упругой кожурой. Выбирают плоды поменьше. Чтобы не было растрескивания, в плодах делают сверху надрез.
  4. Заливают томаты горячей водой до плечиков. Оставляют в таком состоянии на 10 минут. Воду сливают в кастрюлю. Снова ждут закипания. Время кипения 2 минуты.
  5. Повторно заливают, выдерживая в течение 3-х минут. Слишком мелкие помидоры не требуется заливать во второй раз.
  6. После слива воды, сразу же заполняют кипящим томатным соком. Важно смотреть, чтобы в емкостях отсутствовал воздух. Герметично закрывают.

Время выдержки - сутки. Через 2 недели можно ставить для хранения в холодильник.



Томаты в собственном соку «Пальчики оближешь»



Заготовка из помидоров «Пальчики оближешь» по ГОСТовским стандартам. Вкусные помидоры в собственном соку получаются и без наличия уксуса.

Ингредиенты:

• 1,5 кг крупных и 2 кг мелких томатов;
• 4 ст. л. соли, сахара;
• 10 горошков душистого перца;
• 4 листа лавра.
Дополнительно: 5 банок объемом по 1 л.



Рецепт приготовления томатов в собственном соку «Пальчики оближешь»:
  1. Начинают с сока, для чего отбирают только крупные плоды. Полученное пюре (примерно 2 л), помещают на плиту. Вносят соль, сахар, а также горошки перца душистого и листочки лавра.
  2. Массу доводят до закипания. Варят на очень медленном огне до момента образования на поверхности пены.
  3. В заранее готовые банки, хорошо простерилизованные, укладывают томаты (те, что меньшего размера), заполняя банку на 3⁄4.
  4. Заливают емкости кипятком и немного прикрывают крышками. После остывания содержимого выливают воду.
  5. Закипевший томатный сок выдерживают на протяжении 30-ти минут. Разливают по стерилизованным баночкам.


Герметично закрывают крышками. Располагают вверх дном. Накрывают теплым одеялом или пуховиком. Остужают до комнатной температуры.



Томаты в собственном соку - простой рецепт на зиму



Еще один простой рецепт на зиму помидоров в собственном соку.

Потребуется:

• 4 кг томатов (для консервирования);
• 6 кг для сока;
• ст. л. соли;
• 2 ст. л. сахара.
Дополнительно: 7 банок по 1 л.

Как быстро приготовить помидоры в собственном соку:
  1. Все томаты тщательно промывают.
  2. У плодов поменьше делают надрез в месте, где располагается плодоножка. Раскладывают по баночкам. Без стерилизации.
  3. Помидоры для сока перекручивают, убирая семена. Вносят соль и сахар.
  4. Помещают в емкость и ставят на плиту. Как только закипят, варят четверть часа, обязательно помешивая и убирая пенку.
  5. Готовый сок разливают по баночкам.


Простой рецепт на зиму





Ставят под теплое покрывало до остывания. Томаты в банке в собственном соку, приготовленные таким образом, вкусные и сочные.



Паста с томатами в собственном соку



Итальянская томатная пастаиз помидоров  – прекрасное дополнение к спагетти. При этом вовсе необязательно делать заливку из свежих овощей. Можно сделать гораздо проще – в собственном соку из пасты томатов.

Потребуются следующие ингредиенты:

• 1,5 кг томатов;
• 200 мл томатной пасты;
• 1⁄2 л воды;
• 1⁄4 стакана сахара;
• головка лука репчатого;
• 20 гр соли;
• 3 листа лавра;
• 3 ст. л. уксуса (9%);
• 2 стручка перца;
• 6 черных горошков перца.
Дополнительно: 4 банки объемом по 1 л.



Как приготовить пасту с томатами в собственном соку:
  1. Сначала готовят основной ингредиент – пасту. С томатов убирают кожуру. Пропускают мякоть через мясорубку, либо измельчают в блендере.
  2. Емкость для приготовления заполняют водой, вносят сахар и соль, измельченный перец, а также черный перец горошком. Доводят до закипания и варят примерно 10 минут на огне средней интенсивности.
  3. После занимаются томатами для консервирования. Шкурку оставляют. В области плодоножек протыкают зубочисткой, чтобы не лопнули.
  4. Репчатый лук освобождают от шелухи и режут колечками.
  5. Раскладывают по баночкам томаты. Между ними укладывают лук. Добавляют по лавровому листу, а также по 1 ст. л. уксуса. Заливают закипевшим маринадом до уровня плечиков.
  6. Баночки с томатами ставят в кастрюлю, заполненную водой. Дно застилают материалом. Как только закипит, стерилизуют примерно на протяжении четверти часа на среднем огне.


Закрывают крышками. Остужают при комнатной температуре, расположив вверх дном, накрыв одеялом.



Томаты в собственном соку с томатным соком



Для приготовления потребуется взять:

• 1,5 кг томатов;
• 200 мл томатной пасты;
• 0,5 л воды;
• репчатый лук;
• 2 ч. л . соли;
• 2 ст. л. сахара;
• 3 ст. л. уксуса столового (6%);
• 2 стручка перца острого;
• 6 горошин черного перца;
• 3 листа лавра.
Дополнительно: 4 банки объемом по 1 л.



Рецепт приготовления томатов в томатном соке:
  1. Готовят пасту из томатов блендере. Или же измельчают с помощью сита.
  2. Добавляют воду, соль, сахар. Дополнительно вносят измельченный перец острый, вместе с ним горошки черного перца.
  3. Ставят на плитку до закипания, после чего убавляют интенсивность огня до среднего. Готовят 10 минут.
  4. Томаты для маринования тщательно моют, убирают кожуру.
  5. Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают в виде полуколец.
  6. Томаты сортируют по баночкам вместе с луком.
  7. Добавляют листья лавра.
  8. Вносят по 1 ст. л. уксуса, после чего заливают уже успевшим закипеть маринадом.
  9. Банки с заготовками помещают в кастрюлю с устланным дном. Емкости заполняют строго до плечиков. Время стерилизации – 15 минут с того момента, как закипит.


Самые вкусные томаты в собственном соку - рецепт на зиму (видео):





Заготовки герметично закрывают, ставят вверх дном. Убирают на хранение до самой зимы.



Рецепт томатов в собственном соку без уксуса



Данный рецепт можно по праву определить как самый простой рецепт томатов в собственном соку. Не нужно убирать кожуру, а также выбирать, рассчитывать количество и вносить дополнительные специи и пряности. Заготовка получается с чистым и натуральным томатным вкусом. Подойдет в качестве основы для салата, а также как основной ингредиент в первые блюда.

Потребуются только помидоры в количестве 2 кг.



Как приготовить помидоры в собственном соку без уксуса:

Томаты режут на две одинаковые части, удаляя плодоножку. Помещают в заранее подготовленные баночки, располагая срезом вниз. Чуть придавливают.

Внимание: необходимо брать томаты, предназначенные для консервирования, так как благодаря высокой плотности, они хорошо держат форму даже при очень высокой температуре.


  1. На дно кастрюли помещают тряпочку или же марлю. Ставят в емкость наполненные банки и заливают холодной водой. Если нужно, чтобы быстрее закипела, можно взять теплую.
  2. После закипания снижают степень нагрева. Стерилизуют примерно 20 минут. Поверх крышек располагают груз.


Герметично закрытые банки ставят вверх дном, пока полностью не остынут.



Помидоры в собственном соку с томатной пастой



Заготовки из помидоров с томатной пастой готовить быстро и легко. Перетирание томатов здесь не нужно.

Потребуются следующие ингредиенты:

• 1,5 кг томатов в целом виде;
• 2 л воды;
• половина ч. л. смеси перцев (молотых);
• 3 ст. л. сахара;
• 200 гр пасты томатов;
• 2 ст. л. соли.
Дополнительно: 3 банки по 1 л.

Рецепт приготовления томатов в собственном соку с томатной пастой:
  1. Делают сок в небольшой кастрюльке: томатную пасту чуть разбавляют водичкой, смешивая до однородной консистенции.
  2. Вносят сахар, соль, смесь перцев. Время кипячения – 5 минут.
  3. Томаты поменьше помещают в дуршлаг. Сначала в кипяток, а потом сразу в холодную воду.
  4. Убирают с мякоти кожуру и фасуют по банкам. Заполняют емкости горячим соком.
  5. Заполненные банки стерилизуют. Для 1 л – 15 минут, для 1⁄2 л – 8 минут после того как вода закипит.


ПОМИДОРЫ в томатной пасте





Герметично закрывают. Хранят в прохладном месте.

Томаты без кожуры и в целом виде используют в приготовлении салатов, для гарниров к блюдам из мяса и рыбы.



Томаты в собственном соку дольками - рецепт на зиму



Можно приготовить томаты в собственном соку, разрезав на дольки.

Для этого потребуется:

• 0,8 кг томатов;
• 20 гр соли;
• 10 гр сахара;
• лавровый лист;
• от 5-ти до 8-ми горошков перца;
• ч. л. лимонной кислоты.
Дополнительно: 1 банка по 1 л.

Рецепты томатов в собственном соку на зиму


Как приготовить заготовку на зиму из томатов в собственном соку, порезанных дольками:
  1. Горошины перца выкладывают на дно емкости вместе с лавровым листом.
  2. Нарезают томаты ломтиками, средней толщины.
  3. Раскладывают по банкам, немного встряхивают, чтобы кусочки равномерно распределились.
  4. Вносят сахар, соль, а также лимонную кислоту. Наличие последней нужно для лучшей сохранности заготовки.
  5. Герметично накрывают и отправляют на стерилизацию. При этом дно застилают материалом. Доводят до закипания воды.
  6. В процессе стерилизации утрамбовывают сверху ложкой томаты, в результате чего они начинают отдавать сок и уменьшаться в объеме.
  7. Сверху добавляют еще томаты. Стерилизуют до того, пока сок не покроет их полностью. Время стерилизации – 40 минут.


После стерилизации герметично закрывают и ставят вверх дном, чтобы полностью остыли.



Очищенные томаты в собственном соку - рецепт приготовления заготовки на зиму



В данном рецепте не нужна варка томатов. Достаточно одной стерилизации.

Потребуются ингредиенты для рецепта:

• 1 кг томатов;
• ч. л. сахара;
• 1⁄2 ст. л. соли;
• 1 ст. л. уксуса (9%).
Дополнительно: 1 банка по 1 л.

Как приготовить очищенные томаты в собственном соку:
  1. Томаты нарезают дольками и укладывают кусочками, чтобы получилось как можно большее количество сока. Для предотвращения пустот утрамбовывают ложкой.
  2. Томаты должны быть полностью покрыты соком. Добавляют ч. л. сахара и 1⁄2 ст. л. соли. Герметично закрывают и отправляют стерилизоваться.
  3. Дно кастрюли устилают полотенцем, размещают на ней заполненные банки и наливают теплой воды до уровня плечиков. Ставят на огонь.
  4. Когда вода закипит, стерилизуют примерно четверть часа.
  5. По прошествии времени достают заготовки. Добавляют уксус. Плотно закрывают.


Помидоры в Собственном Соку без Кожуры и Маринада - рецепт заготовки





Заготовки ставят вверх дном до полного остывания. Хранят в темном месте.



Томаты черри в собственном соку - рецепт



Томаты черри также получаются особенно вкусными в качестве заготовок. У них прекрасный томатный вкус, а также высокое содержание сахара. Концентрация полезных веществ также значительно выше.

Для приготовления потребуются:

• 1,5 кг томатов черри;
• 30 гр соли.
Дополнительно: 2 банки по 1 л.



Рецепт с черри в собственном соку:
  1. Помидоры тщательно промывают и отбирают наиболее мягкие для приготовления сока. Наиболее твердые и крепкие плоды идут на закладку в банку.
  2. Перетертые томаты выкладывают в отдельную емкость и ставят на плиту, добавляя указанное количество соли.
  3. Доводят до закипания, постоянно помешивая и убирая пенку.
  4. Твердые помидоры помещают в дуршлаг и в кипяток на пару минут, после чего сразу охлаждают, чтобы легче снять кожицу.
  5. Когда плоды подготовлены, их укладывают по банкам. Заливают соком температурой от 70-ти до 80-ти градусов, после чего плотно накрывают крышками.


Заполненные банки ставят в кастрюлю с теплой водой. Доводят до кипения, после чего стерилизуют. Герметично закрывают и ставят крышкой вниз.



Томаты в собственном соку с перцем рецепт



Помидоры в собственном соку с болгарским перцем на зиму – отличный вариант для зимней заготовки. Выбирать необходимо спелые томаты, мясистые, насыщенного красного цвета.

Потребуются следующие продукты:

• 3,2 кг томатов;
• 4 стеблей сельдерея;
• 10 сушеных бутончиков гвоздики и горошков черного перца;
• 600 гр болгарского перца;
• 8 ст. л. сахара;
• 3 ст. л. соли;
• 20 мл столового уксуса (9%).
Дополнительно: 5 банок по 1 л.



Как приготовить:
  1. Помидоры покрупнее режут на 4 части, помещают в кастрюлю, заливая ½ л воды, после чего ставят варить на плиту.
  2. Отдельно связывают для удобства приготовления стебли сельдерея и опускают в ту же емкость для варки к томатам.
  3. Промывают и очищают болгарский перец. Режут на 4 части.
  4. Томаты поменьше тщательно моют и прокалывают острым предметом, например, вилкой.
  5. После того как помидоры разварились и приобрели мягкую консистенцию, убирают сельдерей.
  6. Помидоры измельчают в блендере.
  7. Полученное пюре протирают через сито. Томаты дадут сок, в которые добавляют соль, сахар, уксус. Варят не менее 20-ти минут.
  8. Параллельно пока варится сок, перец с томатами раскладывают по банкам. Добавляют гвоздику и черный перец.
  9. Емкости заливают кипятком, после чего накрывают и оставляют на 25 минут.
  10. Из банок сливают воду, заливая уже готовым соком. Закрывают крышками. Ставят вверх дном до полного остывания под одеяло.


Хранят в темном и прохладном месте.



Томаты в собственном соку в автоклаве - рецепты приготовления на зиму



Использование автоклава в домашних условиях в качестве домашнего кухонного прибора становится все более популярным. И это очевидно, потому что за один процесс можно простерилизовать несколько банок сразу: просто, быстро и удобно. Процесс стерилизации становится более комфортным, в частности, потому что больше не требуется находиться в жару на кухне. Происходит самостоятельная стерилизация.

Для приготовления заготовки потребуются:

• кг томатов;
• листья смородины;
• 20 гр соли;
• 30 гр сахара;
• 8 горошков черного перца;
• 4 зубчика чеснока;
• укроп;
• томатный сок (можно покупной).
Дополнительно: 1 банка объемом 1 л.



Как приготовить помидоры в собственном соку в автоклаве:
  1. Баночки и крышки достаточно хорошо промыть. Заполнить томатами, добавить специи и залить соком из томатов. До верха горлышка должно оставаться не менее 2-х см.
  2. Наполненные банки необходимо сразу же герметично закрыть, до самого процесса стерилизации.
  3. Банки размещают на подставке в автоклаве и заливают в него воду, чтобы полностью покрывала содержимое.
  4. Прибор закрывают и создают давление с помощью насоса или компрессора. Необходимо, чтобы было давление в 1 атм.
  5. Проверяют, не выходит ли воздух из автоклава. Если все хорошо, включают в розетку и ставят на температуру в 110 градусов. Устанавливают время в 15 минут.
  6. Все необходимое сделано, теперь при достижении 110-ти градусов пойдет отсчет времени, установленного на таймере.
  7. По окончании стерилизации крышку сразу не открывают. Необходимо достичь остывания до 30-ти градусов. Для сброса давления прокручивают колпачок и открывают крышку аппарата. Достают заготовки.


Уже распространилось мнение, что заготовки из автоклава более вкусные. Стерилизация томатов в собственном соку в автоклаве позволяет сохранить максимальное количество питательных веществ. Еще замечено, что такие заготовки хорошо хранятся. Отсутствует возможность взрыва.



Срок и правила хранения заготовок из томатов в собственном соку



Консервированные томаты прекрасно сохраняются в прохладной комнате, с отсутствием света, а также в кладовой, в том числе на нижней полке в холодильнике.

Срок хранения при комнатной температуре составляет не более 1 года. Томаты при температуре не выше 5-ти градусов хранятся 3 года.

Простые, быстрые рецепты, как приготовить томаты в собственном соку, не займут много времени и обязательно порадуют холодными зимними вечерами.

Людмила Пантелеева

Здравствуйте, уважаемые дачники! Меня зовут Людмила Викторовна. Садоводством занимаюсь давно, стараюсь всегда докапываться до сути, с радостью делюсь своим опытом.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)