Рецепты томатов в собственном соку на зиму
Томаты – наиболее часто встречающийся ингредиент в зимних заготовках. Их добавляют в засолки из огурцов, кабачковую икру, лечо. Вместе с томатами практически всегда используют специи и пряности. Рецепты засолки томатов в собственном соку разнообразны. Здесь будут приведены самые удачные из них, проверенные временем и оцененные по достоинству многими хозяйками.
Содержание статьи:
Подготовка
Томаты в собственном соку без стерилизации
Рецепт томатов в собственном соку «Пальчики оближешь»
Простой рецепт на зиму
Рецепт пасты с томатами в собственном соку
Рецепт с томатным соком
Помидоры в собственном соку без уксуса
Томаты в собственном соку с томатной пастой
Помидоры дольками - рецепт на зиму
Рецепт с очищенными томатами в собственном соку
Томаты черри в собственном соку
Рецепт томатов с перцем
Томаты в собственном соку в автоклаве
Правила хранения заготовок
Подготовка
Томаты в собственном соку без стерилизации
Рецепт томатов в собственном соку «Пальчики оближешь»
Простой рецепт на зиму
Рецепт пасты с томатами в собственном соку
Рецепт с томатным соком
Помидоры в собственном соку без уксуса
Томаты в собственном соку с томатной пастой
Помидоры дольками - рецепт на зиму
Рецепт с очищенными томатами в собственном соку
Томаты черри в собственном соку
Рецепт томатов с перцем
Томаты в собственном соку в автоклаве
Правила хранения заготовок
Немного о подготовке
Чтобы приготовить вкусные томаты в собственном соку, выбирают овощи правильной формы. Обязательно предварительно очищают от кожуры. Это необходимо, чтобы заготовка приобрела более насыщенный, сочный, выраженный томатный вкус.
Кожицу с помидоров убирать не так просто, поэтому для облегчения задачи в верхней части делают крестообразный надрез. На несколько минут погружают в кипяток. После на минуту - в ледяную воду. В результате таких простых манипуляций кожура отделяется без особых проблем.
Сок из томатов делают классическим способом, используя соковыжималку. Второй вариант (более трудоемкий) – отваривание в течение 5-ти минут и протирание через сито.
Рецепт томатов в собственном соку без стерилизации
Рецепт приготовления томатов с солью и сахаром, без стерилизации, пожалуй, самый простой из всех существующих.
Понадобятся следующие ингредиенты:
• 1,2 кг томатов небольшого размера и 1,8 кг более крупных;
• 2 ст. л. соли;
• 3 ст. л. сахара;
• пара ст. л. уксуса 9-ти %.
Дополнительно: 3 банки объемом по 1 л.
Как приготовить томаты в собственном соку без стерилизации:
- С крупных томатов убирают кожуру, немного тушат в кипятке примерно 4 минуты. Охлаждают.
- В полученную помидорную массу вносят соль, сахар. Доводят до кипения. После закипания снижают интенсивность огня. Варят в течение 20-ти минут. На протяжении всего приготовления постоянно помешивают содержимое и убирают пену. По окончании варки вносят уксус.
- Для сортировки по банкам используют томаты в целом виде с мягкой, упругой кожурой. Выбирают плоды поменьше. Чтобы не было растрескивания, в плодах делают сверху надрез.
- Заливают томаты горячей водой до плечиков. Оставляют в таком состоянии на 10 минут. Воду сливают в кастрюлю. Снова ждут закипания. Время кипения 2 минуты.
- Повторно заливают, выдерживая в течение 3-х минут. Слишком мелкие помидоры не требуется заливать во второй раз.
- После слива воды, сразу же заполняют кипящим томатным соком. Важно смотреть, чтобы в емкостях отсутствовал воздух. Герметично закрывают.
Время выдержки - сутки. Через 2 недели можно ставить для хранения в холодильник.
Томаты в собственном соку «Пальчики оближешь»
Заготовка из помидоров «Пальчики оближешь» по ГОСТовским стандартам. Вкусные помидоры в собственном соку получаются и без наличия уксуса.
Ингредиенты:
• 1,5 кг крупных и 2 кг мелких томатов;
• 4 ст. л. соли, сахара;
• 10 горошков душистого перца;
• 4 листа лавра.
Дополнительно: 5 банок объемом по 1 л.
Рецепт приготовления томатов в собственном соку «Пальчики оближешь»:
- Начинают с сока, для чего отбирают только крупные плоды. Полученное пюре (примерно 2 л), помещают на плиту. Вносят соль, сахар, а также горошки перца душистого и листочки лавра.
- Массу доводят до закипания. Варят на очень медленном огне до момента образования на поверхности пены.
- В заранее готовые банки, хорошо простерилизованные, укладывают томаты (те, что меньшего размера), заполняя банку на 3⁄4.
- Заливают емкости кипятком и немного прикрывают крышками. После остывания содержимого выливают воду.
- Закипевший томатный сок выдерживают на протяжении 30-ти минут. Разливают по стерилизованным баночкам.
Герметично закрывают крышками. Располагают вверх дном. Накрывают теплым одеялом или пуховиком. Остужают до комнатной температуры.
Томаты в собственном соку - простой рецепт на зиму
Еще один простой рецепт на зиму помидоров в собственном соку.
Потребуется:
• 4 кг томатов (для консервирования);
• 6 кг для сока;
• ст. л. соли;
• 2 ст. л. сахара.
Дополнительно: 7 банок по 1 л.
Как быстро приготовить помидоры в собственном соку:
- Все томаты тщательно промывают.
- У плодов поменьше делают надрез в месте, где располагается плодоножка. Раскладывают по баночкам. Без стерилизации.
- Помидоры для сока перекручивают, убирая семена. Вносят соль и сахар.
- Помещают в емкость и ставят на плиту. Как только закипят, варят четверть часа, обязательно помешивая и убирая пенку.
- Готовый сок разливают по баночкам.
Простой рецепт на зиму
Ставят под теплое покрывало до остывания. Томаты в банке в собственном соку, приготовленные таким образом, вкусные и сочные.
Паста с томатами в собственном соку
Итальянская томатная пастаиз помидоров – прекрасное дополнение к спагетти. При этом вовсе необязательно делать заливку из свежих овощей. Можно сделать гораздо проще – в собственном соку из пасты томатов.
Потребуются следующие ингредиенты:
• 1,5 кг томатов;
• 200 мл томатной пасты;
• 1⁄2 л воды;
• 1⁄4 стакана сахара;
• головка лука репчатого;
• 20 гр соли;
• 3 листа лавра;
• 3 ст. л. уксуса (9%);
• 2 стручка перца;
• 6 черных горошков перца.
Дополнительно: 4 банки объемом по 1 л.
Как приготовить пасту с томатами в собственном соку:
- Сначала готовят основной ингредиент – пасту. С томатов убирают кожуру. Пропускают мякоть через мясорубку, либо измельчают в блендере.
- Емкость для приготовления заполняют водой, вносят сахар и соль, измельченный перец, а также черный перец горошком. Доводят до закипания и варят примерно 10 минут на огне средней интенсивности.
- После занимаются томатами для консервирования. Шкурку оставляют. В области плодоножек протыкают зубочисткой, чтобы не лопнули.
- Репчатый лук освобождают от шелухи и режут колечками.
- Раскладывают по баночкам томаты. Между ними укладывают лук. Добавляют по лавровому листу, а также по 1 ст. л. уксуса. Заливают закипевшим маринадом до уровня плечиков.
- Баночки с томатами ставят в кастрюлю, заполненную водой. Дно застилают материалом. Как только закипит, стерилизуют примерно на протяжении четверти часа на среднем огне.
Закрывают крышками. Остужают при комнатной температуре, расположив вверх дном, накрыв одеялом.
Томаты в собственном соку с томатным соком
Для приготовления потребуется взять:
• 1,5 кг томатов;
• 200 мл томатной пасты;
• 0,5 л воды;
• репчатый лук;
• 2 ч. л . соли;
• 2 ст. л. сахара;
• 3 ст. л. уксуса столового (6%);
• 2 стручка перца острого;
• 6 горошин черного перца;
• 3 листа лавра.
Дополнительно: 4 банки объемом по 1 л.
Рецепт приготовления томатов в томатном соке:
- Готовят пасту из томатов блендере. Или же измельчают с помощью сита.
- Добавляют воду, соль, сахар. Дополнительно вносят измельченный перец острый, вместе с ним горошки черного перца.
- Ставят на плитку до закипания, после чего убавляют интенсивность огня до среднего. Готовят 10 минут.
- Томаты для маринования тщательно моют, убирают кожуру.
- Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают в виде полуколец.
- Томаты сортируют по баночкам вместе с луком.
- Добавляют листья лавра.
- Вносят по 1 ст. л. уксуса, после чего заливают уже успевшим закипеть маринадом.
- Банки с заготовками помещают в кастрюлю с устланным дном. Емкости заполняют строго до плечиков. Время стерилизации – 15 минут с того момента, как закипит.
Самые вкусные томаты в собственном соку - рецепт на зиму (видео):
Заготовки герметично закрывают, ставят вверх дном. Убирают на хранение до самой зимы.
Рецепт томатов в собственном соку без уксуса
Данный рецепт можно по праву определить как самый простой рецепт томатов в собственном соку. Не нужно убирать кожуру, а также выбирать, рассчитывать количество и вносить дополнительные специи и пряности. Заготовка получается с чистым и натуральным томатным вкусом. Подойдет в качестве основы для салата, а также как основной ингредиент в первые блюда.
Потребуются только помидоры в количестве 2 кг.
Как приготовить помидоры в собственном соку без уксуса:
Томаты режут на две одинаковые части, удаляя плодоножку. Помещают в заранее подготовленные баночки, располагая срезом вниз. Чуть придавливают.
Внимание: необходимо брать томаты, предназначенные для консервирования, так как благодаря высокой плотности, они хорошо держат форму даже при очень высокой температуре.
- На дно кастрюли помещают тряпочку или же марлю. Ставят в емкость наполненные банки и заливают холодной водой. Если нужно, чтобы быстрее закипела, можно взять теплую.
- После закипания снижают степень нагрева. Стерилизуют примерно 20 минут. Поверх крышек располагают груз.
Герметично закрытые банки ставят вверх дном, пока полностью не остынут.
Помидоры в собственном соку с томатной пастой
Заготовки из помидоров с томатной пастой готовить быстро и легко. Перетирание томатов здесь не нужно.
Потребуются следующие ингредиенты:
• 1,5 кг томатов в целом виде;
• 2 л воды;
• половина ч. л. смеси перцев (молотых);
• 3 ст. л. сахара;
• 200 гр пасты томатов;
• 2 ст. л. соли.
Дополнительно: 3 банки по 1 л.
Рецепт приготовления томатов в собственном соку с томатной пастой:
- Делают сок в небольшой кастрюльке: томатную пасту чуть разбавляют водичкой, смешивая до однородной консистенции.
- Вносят сахар, соль, смесь перцев. Время кипячения – 5 минут.
- Томаты поменьше помещают в дуршлаг. Сначала в кипяток, а потом сразу в холодную воду.
- Убирают с мякоти кожуру и фасуют по банкам. Заполняют емкости горячим соком.
- Заполненные банки стерилизуют. Для 1 л – 15 минут, для 1⁄2 л – 8 минут после того как вода закипит.
ПОМИДОРЫ в томатной пасте
Герметично закрывают. Хранят в прохладном месте.
Томаты без кожуры и в целом виде используют в приготовлении салатов, для гарниров к блюдам из мяса и рыбы.
Томаты в собственном соку дольками - рецепт на зиму
Можно приготовить томаты в собственном соку, разрезав на дольки.
Для этого потребуется:
• 0,8 кг томатов;
• 20 гр соли;
• 10 гр сахара;
• лавровый лист;
• от 5-ти до 8-ми горошков перца;
• ч. л. лимонной кислоты.
Дополнительно: 1 банка по 1 л.
Как приготовить заготовку на зиму из томатов в собственном соку, порезанных дольками:
- Горошины перца выкладывают на дно емкости вместе с лавровым листом.
- Нарезают томаты ломтиками, средней толщины.
- Раскладывают по банкам, немного встряхивают, чтобы кусочки равномерно распределились.
- Вносят сахар, соль, а также лимонную кислоту. Наличие последней нужно для лучшей сохранности заготовки.
- Герметично накрывают и отправляют на стерилизацию. При этом дно застилают материалом. Доводят до закипания воды.
- В процессе стерилизации утрамбовывают сверху ложкой томаты, в результате чего они начинают отдавать сок и уменьшаться в объеме.
- Сверху добавляют еще томаты. Стерилизуют до того, пока сок не покроет их полностью. Время стерилизации – 40 минут.
После стерилизации герметично закрывают и ставят вверх дном, чтобы полностью остыли.
Очищенные томаты в собственном соку - рецепт приготовления заготовки на зиму
В данном рецепте не нужна варка томатов. Достаточно одной стерилизации.
Потребуются ингредиенты для рецепта:
• 1 кг томатов;
• ч. л. сахара;
• 1⁄2 ст. л. соли;
• 1 ст. л. уксуса (9%).
Дополнительно: 1 банка по 1 л.
Как приготовить очищенные томаты в собственном соку:
- Томаты нарезают дольками и укладывают кусочками, чтобы получилось как можно большее количество сока. Для предотвращения пустот утрамбовывают ложкой.
- Томаты должны быть полностью покрыты соком. Добавляют ч. л. сахара и 1⁄2 ст. л. соли. Герметично закрывают и отправляют стерилизоваться.
- Дно кастрюли устилают полотенцем, размещают на ней заполненные банки и наливают теплой воды до уровня плечиков. Ставят на огонь.
- Когда вода закипит, стерилизуют примерно четверть часа.
- По прошествии времени достают заготовки. Добавляют уксус. Плотно закрывают.
Помидоры в Собственном Соку без Кожуры и Маринада - рецепт заготовки
Заготовки ставят вверх дном до полного остывания. Хранят в темном месте.
Томаты черри в собственном соку - рецепт
Томаты черри также получаются особенно вкусными в качестве заготовок. У них прекрасный томатный вкус, а также высокое содержание сахара. Концентрация полезных веществ также значительно выше.
Для приготовления потребуются:
• 1,5 кг томатов черри;
• 30 гр соли.
Дополнительно: 2 банки по 1 л.
Рецепт с черри в собственном соку:
- Помидоры тщательно промывают и отбирают наиболее мягкие для приготовления сока. Наиболее твердые и крепкие плоды идут на закладку в банку.
- Перетертые томаты выкладывают в отдельную емкость и ставят на плиту, добавляя указанное количество соли.
- Доводят до закипания, постоянно помешивая и убирая пенку.
- Твердые помидоры помещают в дуршлаг и в кипяток на пару минут, после чего сразу охлаждают, чтобы легче снять кожицу.
- Когда плоды подготовлены, их укладывают по банкам. Заливают соком температурой от 70-ти до 80-ти градусов, после чего плотно накрывают крышками.
Заполненные банки ставят в кастрюлю с теплой водой. Доводят до кипения, после чего стерилизуют. Герметично закрывают и ставят крышкой вниз.
Томаты в собственном соку с перцем рецепт
Помидоры в собственном соку с болгарским перцем на зиму – отличный вариант для зимней заготовки. Выбирать необходимо спелые томаты, мясистые, насыщенного красного цвета.
Потребуются следующие продукты:
• 3,2 кг томатов;
• 4 стеблей сельдерея;
• 10 сушеных бутончиков гвоздики и горошков черного перца;
• 600 гр болгарского перца;
• 8 ст. л. сахара;
• 3 ст. л. соли;
• 20 мл столового уксуса (9%).
Дополнительно: 5 банок по 1 л.
Как приготовить:
- Помидоры покрупнее режут на 4 части, помещают в кастрюлю, заливая ½ л воды, после чего ставят варить на плиту.
- Отдельно связывают для удобства приготовления стебли сельдерея и опускают в ту же емкость для варки к томатам.
- Промывают и очищают болгарский перец. Режут на 4 части.
- Томаты поменьше тщательно моют и прокалывают острым предметом, например, вилкой.
- После того как помидоры разварились и приобрели мягкую консистенцию, убирают сельдерей.
- Помидоры измельчают в блендере.
- Полученное пюре протирают через сито. Томаты дадут сок, в которые добавляют соль, сахар, уксус. Варят не менее 20-ти минут.
- Параллельно пока варится сок, перец с томатами раскладывают по банкам. Добавляют гвоздику и черный перец.
- Емкости заливают кипятком, после чего накрывают и оставляют на 25 минут.
- Из банок сливают воду, заливая уже готовым соком. Закрывают крышками. Ставят вверх дном до полного остывания под одеяло.
Хранят в темном и прохладном месте.
Томаты в собственном соку в автоклаве - рецепты приготовления на зиму
Использование автоклава в домашних условиях в качестве домашнего кухонного прибора становится все более популярным. И это очевидно, потому что за один процесс можно простерилизовать несколько банок сразу: просто, быстро и удобно. Процесс стерилизации становится более комфортным, в частности, потому что больше не требуется находиться в жару на кухне. Происходит самостоятельная стерилизация.
Для приготовления заготовки потребуются:
• кг томатов;
• листья смородины;
• 20 гр соли;
• 30 гр сахара;
• 8 горошков черного перца;
• 4 зубчика чеснока;
• укроп;
• томатный сок (можно покупной).
Дополнительно: 1 банка объемом 1 л.
Как приготовить помидоры в собственном соку в автоклаве:
- Баночки и крышки достаточно хорошо промыть. Заполнить томатами, добавить специи и залить соком из томатов. До верха горлышка должно оставаться не менее 2-х см.
- Наполненные банки необходимо сразу же герметично закрыть, до самого процесса стерилизации.
- Банки размещают на подставке в автоклаве и заливают в него воду, чтобы полностью покрывала содержимое.
- Прибор закрывают и создают давление с помощью насоса или компрессора. Необходимо, чтобы было давление в 1 атм.
- Проверяют, не выходит ли воздух из автоклава. Если все хорошо, включают в розетку и ставят на температуру в 110 градусов. Устанавливают время в 15 минут.
- Все необходимое сделано, теперь при достижении 110-ти градусов пойдет отсчет времени, установленного на таймере.
- По окончании стерилизации крышку сразу не открывают. Необходимо достичь остывания до 30-ти градусов. Для сброса давления прокручивают колпачок и открывают крышку аппарата. Достают заготовки.
Уже распространилось мнение, что заготовки из автоклава более вкусные. Стерилизация томатов в собственном соку в автоклаве позволяет сохранить максимальное количество питательных веществ. Еще замечено, что такие заготовки хорошо хранятся. Отсутствует возможность взрыва.
Срок и правила хранения заготовок из томатов в собственном соку
Консервированные томаты прекрасно сохраняются в прохладной комнате, с отсутствием света, а также в кладовой, в том числе на нижней полке в холодильнике.
Срок хранения при комнатной температуре составляет не более 1 года. Томаты при температуре не выше 5-ти градусов хранятся 3 года.
Простые, быстрые рецепты, как приготовить томаты в собственном соку, не займут много времени и обязательно порадуют холодными зимними вечерами.
Недавно также искали:
Людмила Пантелеева
Здравствуйте, уважаемые дачники! Меня зовут Людмила Викторовна. Садоводством занимаюсь давно, стараюсь всегда докапываться до сути, с радостью делюсь своим опытом.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+EnterНаписать отзыв (0)
Отзывы - Рецепты томатов в собственном соку на зиму
Читайте также: