Сад и Огород » Огород » Баклажаны » Баклажан РОМА F1: достоинства и недостатки раннего гибрида

Баклажан РОМА F1: достоинства и недостатки раннего гибрида



Баклажан Рома F1 - ранний высокорослый гибрид высокой урожайности.

Одной из самых капризных овощных культур, выращиваемых российскими овощеводами, по праву считается баклажан. Это теплолюбивое растение еще несколько десятилетий назад с успехом выращивалось только в южных регионах России, а в более северных областях дачники получали с этой овощной культуры настолько низкие урожаи, что больше не хотели выращивать баклажаны на своих огородах.





Но в последнее время благодаря усилиям селекционеров появились новые сорта и гибриды этой овощной культуры, отличающиеся улучшенными характеристиками, в том числе возможностью выращивания в центральных российских регионах как на грядках, так и в теплицах.

Описание баклажана Рома





Одним из таких высокоурожайных раннеспелых гибридов является баклажан Рома F1, который быстро завоевал любовь овощеводов своими положительными качествами, среди которых – стойкость к болезням, хороший вкус спелых плодов и возможность долгого хранения урожая.

Баклажан Рома F1: описание сорта



Баклажан Рома - это гибридный раннеспелый сорт, с момента пересадки сеянцев на постоянное место до сбора спелых баклажанчиков проходит около 1,5 месяцев.



Высота крепких сильных кустов может достигать 1-1,2 м, количество боковых побегов – среднее, поэтому данные растения достаточно компактны – в диаметре могут составлять около 0,7 м. Побеги – прямостоячие, средне облиственные.



Листва – крупная, широкая, с волнистыми краями, морщинистая, насыщенного изумрудного цвета. Цветки – достаточно крупные, фиолетовой окраски, с 5 лепестками.

Фото баклажана Рома F1





Спелые плоды – примерно одного размера, в длину могут составлять до 25 см, массой около 300 г. На стадии технической зрелости кожица у этих плодов – тонкая, гладкая и блестящая, темно-фиолетового цвета. Мякоть – светлой окраски, немного уплотненная, с мелкими мягкими семенами, при разрезании долго не темнеет.

На заметку! Вкус мякоти баклажанов Рома  – нежный, без горчинки.


Нижние плоды на кустах баклажанов Рома могут достигать веса в 500 г и выше, но такие плоды являются переросшими – у них толстая кожица, семена более крупные и твердые, а вкус мякоти становится пряным. Обычно такие плоды используют только для дальнейшей консервации. Плодоношение данного сорта растянуто во времени.



Собирать плоды на кустах баклажанов надо постоянно, чтобы дать возможность образовываться новым завязям.



Не следует выращивать баклажаны со слишком большим весом – они отбирают большое количество питательных веществ, а образующиеся в это же время в верхней части кустиков цветки оплодотворяются, но не получая должного питания, засыхают и отваливаются. В результате страдает урожайность.

Описание баклажана Рома с пакетика семян от производителя Sakata





Поэтому опытные огородники обычно собирают спелые баклажанчики весом не более 300 г.

Собранный урожай можно перевозить на разные расстояния, а также хранить в течение длительного времени.

Основные характеристики сорта баклажанов Рома



Данный сорт баклажана можно выращивать как на огородных грядках, так и в теплицах и пленочных парниках. Причем урожайность баклажана Рома примерно одинакова в открытом и закрытом грунте.



Баклажан Рома очень любит влагу, поэтому в засушливое время его требуется поливать регулярно, иначе спеющие плоды вырастают кривыми или просто опадают.

Оптимальная температура при выращивании данного сорта – 23-25 градусов Цельсия, при более низких температурах отмечается массовое опадение завязей.



Урожайность



Плодоношение растянуто во времени, спелые плоды можно собирать в течение нескольких месяцев. При правильном уходе с каждого куста баклажанов Рома за сезон можно собирать до 3-3,5 кг спелых плодов. А с каждого квадрата площади – до 6 кг спелой продукции.



Область применения плодов



Собранные плоды тушат и жарят, готовят закуски, а также консервируют на зиму – готовят икру, различные соления, маринуют. Также баклажаны сорта Рома режут кусочками и замораживают.

Болезни и вредители



Баклажан Рома отличается достаточно высоким иммунитетом, поэтому практически не поражаются основными заболеваниями, характерными для других овощных растений из семейства пасленовых.

Из вредителей чаще всего на кустиках баклажана появляются колорадские жуки и тля.

Колорадских жуков (если их немного) обирают вручную ежедневно и потом сжигают. Если же этих вредителей много, то приходится обрабатывать кусты специальными инсектицидными препаратами.



Достоинства



К основным плюсам баклажана Рома следует отнести:

  1. раннее созревание плодов;

  2. в стадии технической спелости плоды баклажана Рома отличаются приятным вкусом, горчинки не имеют;

  3. плоды примерно одинакового размера с хорошим товарным видом;

  4. хорошей урожайностью;

  5. растянутое во времени плодоношение;

  6. собранный урожай можно транспортировать на разные расстояния;

  7. плоды могут храниться в течение длительного периода;

  8. стойкость к большинству болезней.



Особых недостатков у этого сорта баклажана не отмечено. Но стоит помнить, что у этого гибрида не получится собирать семенной материал с плодов. Поэтому для посадки приходится покупать семена ежегодно.



Особенности выращивания и посадки баклажанов Рома



Выращивать данный сорт баклажана следует только рассадным способом. При высадке семян баклажана Рома на рассаду в последней декаде февраля – первой декаде марта в открытый грунт выросшие сеянцы пересаживают в первых числах июня. В этом случае первые спелые плоды собирают в начале третьей декады июля.

ЛУЧШИЕ ПРОВЕРЕННЫЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ И СРОКИ ПОСЕВА!





Подготовка семян и дальнейшая посадка



Так как семенной материал приобретается в специализированных магазинах, он не требует подготовки перед посадкой, в том числе и проращивания.

Грунт для посадки можно купить в садоводческих магазинах, а можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого смешивают дерн и перегной в равной пропорции и добавляют части песка.



Перед раскладыванием по контейнерам приготовленный в домашних условиях питательный субстрат проливают слабым раствором марганцовки для дезинфекции.

Совет! Семена баклажана Рома заглубляют в увлажненную питательную почвосмесь на 1,5 см, сверху накрывают стеклом и оставляют в теплом помещении, температура в котором должна быть около 24-25 градусов Цельсия.


Баклажаны прорастают достаточно долго – до 2 недель, после появления дружных всходов стекло с контейнеров убирают, а сами емкости нужно перенести на подоконники, где больше света.



Дальнейший уход за рассадой



После того как емкости с ростками перенесли поближе к свету, температуру в комнате понижают до 18 градусов Цельсия, чтобы у растений активно развивались корешки. Через 6-8 дней температуру можно опять поднять до 25 градусов. При этом ночная температура в помещении должна составлять около 14 градусов Цельсия.

Важно! Баклажаны как перцы и огурцы, плохо переносят пересадки, так как при этом может травмироваться их нежная корневая система. Поэтому лучше сразу сеять посевной материал сорта Рома F1 по отдельным стаканчикам, чтобы в дальнейшем избежать процедуры пикировки.


Если же баклажаны посажены в большие емкости, и им требуется пикировка на стадии нескольких постоянных листочков, нужно проводить эту процедуру аккуратно, перенося растения на новое место вместе с землей.

Как вырастить рассаду баклажанов - видео





Поливать сеянцы баклажана нужно регулярно – почва в емкостях должна быть постоянно влажной, при этом вода требуется комнатной температуры, отфильтрованная. После поливов почву аккуратно рыхлят, чтобы удалить образующуюся на поверхности корочку.



Рассада баклажанов Рома очень чувствительна к освещению – ей нужно обеспечивать 12 – часовой световой день. Когда естественного освещения не хватает, рядом с растениями устанавливают фитолампы для досвечивания ростков.

Важно! Если уход за рассадой этой овощной культуры осуществлялся правильно, сеянцы баклажанов готовы к пересадке в возрасте двух месяцев.


За 10-12 дней до пересадки сеянцы баклажанов начинают закаливать, выносят их на улицу – сначала на 1-1,5 часа, постепенно увеличивая время их пребывания на свежем воздухе.

Хитрости выращивания рассады баклажанов





К моменту пересадки на постоянное место у сеянцев должны образоваться крепкие разветвленные корешки, а на побеге вырасти до 10 постоянных листочков.



Пересадка на постоянное место



Пересадить рассаду баклажана Рома на постоянное место следует только после того, как минует угроза возвратных весенних заморозков, - примерно во второй половине мая – начале июня.

Важно! Расстояние между соседними баклажанами Рома при пересадке должно составлять не менее 0,5 м, а ширина междурядий – около 0,7 м.


Пересаживают растения вместе с комом земли путем перевалки. В ямки при необходимости добавляют садовую землю, утрамбовывают и производят полив.



Дальнейший уход за баклажанами Рома на постоянном месте роста



В дальнейшем нужно обеспечивать этим растениям регулярные поливы и периодическое внесение удобрений.



Как поливать баклажаны правильно



Поливают баклажаны регулярно – не реже 2-3 раз в неделю. Главный показатель необходимости полива – подсыхание верхнего слоя почвы. В жаркое и сухое время количество поливов увеличивают. Если этим овощным растениям будет не хватать влаги, у них начнут опадать завязи, а плоды вырастают деформированными.

Уход за растениями



После поливов следует производить рыхление прикорневой зоны с одновременным окучиванием, чтобы у растения образовывались дополнительные корешки.



Также следует регулярно удалять сорную траву и осматривать кусты баклажанов, чтобы вовремя заметить появление вредителей или симптомы заболевания.

Совет! В профилактических целях растущие кустики баклажана Рома периодически обрабатывают раствором фунгицидных препаратов, чтобы предотвратить возникновение болезней.


Подкормка и удобрение



Того количества удобрений, которое вносилось в почву перед пересадкой рассады на постоянное место, растущим баклажанам хватит ненадолго.

Чем можно подкормить баклажаны





Поэтому уже через пару недель после того, как сеянцы перенесли на грядки, нужно внести под них первую подкормку азотным удобрением.

Баклажан Рома в разрезе - фото





В дальнейшем подкормки для баклажанов Рома вносятся с интервалом 12-14 дней, при этом следует чередовать органику и минеральные удобрения.



Баклажан Рома: отзывы тех, кто сажал



Мария, 44 года, Курская область:
Выращиваю данный раннеспелый гибрид баклажана на огородных грядках. При пересадке рассады в возрасте 2 месяцев в конце мая на грядки первый урожай снимаем во второй половине июля. Плодоношение у этого сорта – продолжительное, когда в начале сентября температура воздуха значительно снижается, а на кустах баклажана еще зреют плоды, я аккуратно выкапываю растения вместе с землей и пересаживаю их в теплицу, где плоды успешно созревают. Вкус у баклажанов в стадии технической зрелости нежный и приятный, горчинка отсутствует. Используем собранный урожай для жарки и тушения, а также закрываем на зиму разные соления.


Василий, 59 лет, г. Железноводск:
Под баклажаны обязательно отвожу несколько грядок на своем огороде. В последнее время высаживаю только гибрид Рому. Выращиваю рассаду этого баклажана в торфяных горшочках, вместе с которыми в дальнейшем и пересаживаю растения в открытый грунт. Особого ухода этот сорт не требует – важно постоянно поливать растения и вовремя вносить подкормки. Плоды начинают созревать к концу июля, их вкус очень приятный. Собранный урожай можно транспортировать на любые расстояния, а храниться плоды могут достаточно долго.




Роман, 65 лет, Астраханская область:
В нашем климате можно выращивать баклажан Рому безрассадным способом, что упрощает процесс выращивания этой овощной культуры. После прогревания грунта до 15-16 градусов Цельсия, сажаю семена баклажанов Рома в открытый грунт на подготовленные грядки, а сверху накрываю полиэтиленом. При правильном уходе этот сорт дает высокий урожай. Буду выращивать его и в дальнейшем.


Ольга, 45 лет, Волгоградская область:
Баклажаны – одна из моих любимых овощных культур, поэтому на своем огороде обязательно нахожу им место. Высаживала разные сорта и гибриды баклажанов, в результате остановилась на гибриде Рома. Этот сорт не требует особого ухода, при своевременных поливах и подкормках дает хороший урожай ровных вкусных плодов. Важно осматривать регулярно кусты баклажана, чтобы своевременно обирать колорадского жука.






Баклажан Рома отличается ранним сроком созревания плодов, хорошей урожайностью (при правильном уходе!), замечательным вкусом спелых баклажанчиков, возможностью выращивания на грядках в огороде и в теплицах. Все эти положительные характеристики пришлись по душе российским овощеводам, поэтому баклажаны данного сорта можно встретить на огородных участках в разных российских регионах.

Людмила Пантелеева

Здравствуйте, уважаемые дачники! Меня зовут Людмила Викторовна. Садоводством занимаюсь давно, стараюсь всегда докапываться до сути, с радостью делюсь своим опытом.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)