Сад и Огород » Заготовки » Соление и Маринование » Маринованные кабачки: 10 самых вкусных рецептов на зиму

Маринованные кабачки: 10 самых вкусных рецептов на зиму



Сейчас в самом разгаре находится пора заготовок. Наряду с томатами и огурцами, по популярности ингредиентов для зимних заготовок находятся кабачки. Многие хозяйки предпочитают делать зимние заготовки именно из кабачков.

Вариантов, как приготовить вкусно кабачки, чтобы они хранились длительное время и сохраняли свои вкусовые качества, существует множество. Не стоит ограничиваться только знакомым всем консервированием. Можно попробовать сделать лечо, просто заморозку свежих овощей, салаты и даже приготовить варенье.

В статье приведены рецепты заготовок на зиму из кабачков, требующие и не требующие стерилизации.





Кабачки, хрустящие в маринаде на зиму



Нет ничего проще, чем приготовить кабачки по этому рецепту. Это простой, «классический» рецепт маринования. Обязательными составляющими являются лавровый лист и свежая зелень. Выбирать последнюю можно на свое усмотрение. Обычно это укроп. Он используется практически во всех заготовках на зиму. Приготовление по этому рецепту не займет много времени: не требуется ждать, когда кабачки дадут сок. Овощи закладывают сразу же, в изначальном сыром виде.

Просто заливают маринадом, остальное произойдет в процессе стерилизации.

Рецепты заготовок на зиму:
Огурцы с кетчупом чили на зиму


Ингредиенты для приготовления хрустящих кабачков:

• 2,5 кг молодых кабачков;
• зонтики укропа – несколько штук;
• пара листиков хрена;
• петрушка;
• 1 головка чеснока;
• 6 горошков перца черного;
• 4 лавровых листа;
• пара листочков смородины.

Отдельно для маринада:

• 2 л воды;
• 140 мл 9-ти % уксуса;
• 100 гр специй (соль, сахар).

Дополнительно: 3 банки по 1 л.

МАРИНОВАННЫЕ ХРУСТЯЩИЕ КАБАЧКИ на Зиму





Рецепт приготовления заготовки из хрустящих кабачков на зиму:

  1. Как уже было обозначено выше для заготовки берут молодые кабачки, у которых кожура еще не успела огрубеть. Отрезают с двух сторон концы и нарезают дольками вдоль. В итоге должно получиться 8 частей. Чтобы было понятнее немного стоит пояснить очередность. Сначала овощ разрезают пополам, потом каждый кусочек еще на две части, и следующий этап – еще на две каждый.
  2. Тщательно промытую зелень режут и складывают на дно каждой емкости для маринования. Туда же помещают и лавровые листы, и черные горшки перца, чеснок, листики хрена и смородины.
  3. Теперь дело за самим маринадом. Растворяют указанное количество сахара и соли в воде и ставят на плиту. После закипания дают немного покипеть, буквально пару минут.
  4. В кипящую воду вливают уксус и заполняют баночки до самых краев. Важно учитывать, что в банки заливают кипяток, а потому необходимо делать это постепенно, заполняя сначала на ½. После остывания доливают остальное.
  5. Начинается процесс стерилизации. Берут емкость побольше и на дно стелют материал, на котором располагают баночки.
  6. Кастрюлю заполняют до самых плечиков емкостей снаружи. Крышки на этом этапе не нужно закрывать плотно, достаточно чуть прикрыть. И важно смотреть, чтобы внутрь не проникла вода, когда начнется кипение.
  7. С момента закипания должно пройти примерно 10 минут. Теперь банки можно герметично закрыть и перевернуть вверх дном и остудить.


Вкусная и хрустящая ароматная заготовка из кабачков готова.



Рецепт кабачков на зиму, как грузди



Кабачки интересны тем, что из них можно сделать заготовки и разнообразные блюда, напоминающие по вкусу грибы, в частности, грузди. В этом рецепте без зелени никуда. Именно благодаря ей и получается то удивительный вкус, который характерен для этой заготовки. Это нужно учитывать. Кабачки готовятся в собственном соку. Дополнительная емкость для приготовления маринада не нужна.

Выбирать следует только твердые, плотные плоды, чтобы хорошо держали форму.

Список продуктов:

• 1,5 кг кабачков;
• 150 мл подсолнечного масла (без запаха);
• 25 – 30 гр пищевой соли;
• 40 – 50 гр сахара;
• средняя головка чеснока;
• 4 бутончика гвоздики и перца горошком;
• молотый перец (черный) – ч. л.;
• петрушка, укропчик (количество свободное);
• 150 мл яблочного уксуса 6%.

Дополнительно: 2 банки по 1 л.



Как приготовить кабачки на зиму со вкусом груздей:
  1. Очищенные от кожуры кабачки нарезают в форме кружочков.
  2. Добавляют измельченную зелень и чесночок, также измельченный с помощью специальной чеснокодавилки. Чеснока лучше добавить меньше, потому что при слишком большом количестве он смягчит овощи. А этого не требуется.
  3. Кабачковую массу разбавляют сахаром и солью. Вносят тут же черный перец, подсолнечное масло, уксус. Тщательно перемешивают и оставляют настаиваться на временной период от 3-х до 6-ти часов. Это примерное количество времени, за которое кабачки пустят сок. Нужно просто постоянно посматривать его количество.
  4. В промытые емкости добавляют гвоздику, горошки перца, укроп.
  5. В процессе стерилизации здесь также не нужно плотно закручивать крышки. На дно стелют ткань и располагают на ней банки. Наливают воду комнатной температуры и ставят до закипания. Воду нужно наливать основательно, оставляя примерно по 2 см от верха горлышка.
  6. Когда водичка закипит, кипятят в зависимости от литража банок. По 500 мл – 10 минут, по 1,5 л – не более 20-ти.
  7. Когда заполненные баночки уже окончательно простерилизовались, герметично закрывают и остужаю.


Необходимо добавить в заготовку гвоздику, так как именно она и придает насыщенный вкус и аромат.



Варенье из кабачков с ананасовым вкусом



Такое варенье обязательно приятно удивит и порадует всех, кто будет его пробовать, потому что оно действительно необычное. Прекрасно подойдет для чаепития в любое время, для применения в выпечке, например, для промазывания коржиков.

Кабачковое варенье готовят в 3 этапа. Поэтому стоит запастись терпением. Это того стоит.



Для приготовления варенья из кабачков берут следующие ингредиенты:

• 1, 2 кг кабачков;
• средний лимон
• 0,4 л сока ананаса;
• 400 гр сахара.

Дополнительно: 1 литровая банка.

Варенье из кабачков как ананасов





Как приготовить десерт из кабачков - варенье со вкусом ананаса:
  1. Отделяют плотную часть овощей и разрезают ее на половины, после чего еще делят на 2 части. Предварительно убирают кожуру и семена.
  2. Кабачок режут кубиками, примерно размером 1 см и посыпают сахаром.
  3. Тщательно моют лимон. Нарезают кружочками и добавляют к кабачкам.
  4. Последний ингредиент для варки – сок ананаса.
  5. Теперь можно ставить на плиту и сразу же на самый сильный огонь.
  6. После закипания убавляют огонь. Варят 5 минут. Масса должна быть равномерной, поэтому нужно время от времени помешивать содержимое.
  7. Из готового варенья убирают лимон. Это важно не забыть, чтобы избежать появления горечи в готовом блюде.
  8. После остывания повторно ставят на плиту и снова доводят до закипания. Время приготовления – 5 минут. На данном этапе овощи становятся золотисто-желтоватыми, отчего варенье еще называют «золотым». Если интересно, то причина появления желтизны связана с пропиткой соком ананаса. Снова дают остыть.
  9. Здесь уже можно начинать стерилизовать емкость и крышку в ней.
  10. Третий и последний раз кипятят и варят на протяжении 10-ти минут. Плотно закупоривают в баночку и ставят вверх дном до того момента пока полностью не остынет.


Оригинальное кабачковое варенье готово. Оно обязательно привлечет внимание и его захочется приготовить снова, чтобы удивлять близких и любимых.



Лечо из кабачков и сладкого перца



Теперь еще одна вкуснейшая заготовка – кабачковое лечо. Главным ингредиентом является кабачок, дополнительными – томаты, перец болгарский. Рецепт предусматривает варку, а потому стерилизация емкостей и крышек происходит отдельно.

Чтобы сделать лечо, нужны следующие продукты:

• 3 кг кабачков;
• 1 л сока из томатов (предпочтительнее свежевыжатый);
• 200 гр сахара;
• 300 мл масла подсолнечника;
• 50 -60 гр соли пищевой;
• 700 гр перца болгарского;
• 80 гр чеснока;
• 6 ст. л. уксуса 9-ти %;
• молотый красный перец по вкусу.

Дополнительно: 4 банки по 1 л.

Лечо из кабачков - рецепт на зиму





Рецепт приготовления лечо из кабачков с болгарским перцем:
  1. Кабачки промывают, убирают кожуру и режут кубиками.
  2. Перчик длинной и тоненькой соломкой.
  3. Ножом измельчают чеснок настолько мелко, как только возможно.
  4. Все овощи выкладывают в одну емкость и заливают томатным соком. Если нет свежего выжатого сока или нет возможности его сделать, подойдет покупной.
  5. Делают сразу самый сильный огонь. Как только содержимое кастрюли закипит – убавляют. Время тушения – 30 минут.
    Через полчаса добавляют чесночок с перцем, а также соль и сахар. Не забывают и про масло. После внесения этих ингредиентов готовят еще 10 минут.
  6. В самый последний момент вливают уксус и очень плотно закрывают крышками.


Банки ставят остужаться на 10 минут, переворачивая вверх дном.



Салат по-корейски с кабачками, огурцами и морковью на зиму



Корейская кухня в настоящее время завоевала уже сердца многих своим пикантным и острым вкусом. Наш кабачок тоже можно сделать таким образом. Обязательными ингредиентами здесь станут пряности или корейская приправа. Именно правильное ее использование станет залогом успешно приготовленного блюда.

Чтобы сделать кабачковую заготовку в корейском варианте, нужны следующие ингредиенты:

• по 500 гр кабачков, огурцов, моркови;
• пара перчиков сладких сортов;
• пара средних головок лука репчатого;
• 100 мл подсолнечного масла;
• пучок петрушки;
• 30 гр соли; 1/2 стакана сахара;
• половина ч. л. перца молотого черного;
• столовый уксус (9%) - 100 мл;
• ст. л. (можно с горкой) корейской приправы.
Дополнительно: 2 банки по 1 л.

Салат из кабачков на зиму, по-корейски





Рецепт салата по-корейски из кабачков, морковки, огурцов на зиму:
  1. С кабачков снимают кожуру и очищают от семян. Нарезают примерно одинаковыми кусочками. В приготовление пойдет только плотная часть. В отличие от остальных рецептов, режут тонкой соломкой, как корейскую морковку. Чтобы облегчит процесс, можно использовать терку.
  2. Огурцы нарезают средними брусочками.
  3. Морковку делают «по-корейски», для чего используют специальную терку. Если ее нет, то лучше приобрести или же натереть на самой мелкой обычной.
  4. Перчик тоже нарезают соломочкой. Лучок полукольцами.
  5. Овощи хорошенько перемешивают в одной емкости.
  6. В отдельной посуде занимаются маринадом. Соединяют сахар с перцем, солью, приправой корейской, растительным маслом, уксусом. Стоит потратить на процесс размешивания немного больше времени для равномерного распределения. Это важно, потому что от этого в итоге зависит вкус блюда.
  7. Оставляют «замес» на 3 часа.
  8. Чтобы не тратить время зря, хорошенько промывают баночки, предназначенные для заготовки, и крышки.
  9. Внимательно нужно смотреть и не пропустить момент, когда кабачки дадут сок.
  10. При появлении сока раскладывают по баночкам и только слегка прикрывают крышками.
  11. Во время стерилизации на дно емкости помещают ткань и ставят на нее сами баночки с содержимым. Как только закипит, процесс стерилизации длится 10 минут. По прохождению указанного времени, плотно закрывают крышечками заготовку. Укутывают в полотенце или же одеяло. укутывают теплее.


Острая заготовка особенно уместна будет в зимние холодные дни. Входящие в состав специи приятно разогревают и бодрят организм, помогая пережить холода.

Кабачки по-корейски готовы. Приятного аппетита!



Закуска из жареных кабачков в томатном соусе



Еще одна интересная заготовочка. Здесь требуется предварительно кабачки обжарить, а после нее - залить вкусным томатным соком. Получается очень вкусно. Продуктов для основной массы много не потребуется.



Для маринада надо постараться и соблюсти в точности количество ингредиентов, которое указано в рецепте:

• 1 кг кабачков;
• четверть луковки;
• 6 зубцов чеснока.
Дополнительно: 1 литровая банка.

Чтобы сделать соус для кабачковой закуски:

• 0,9 л сока из томатов;
• 60 – 75 гр сахара;
• 50 – 60 гр соли;
• 125 мл масла растительного;
• 6 горошков перца;
• 100 мл уксуса 9-ти %;
• укроп (количество любое);
• 4 лавровых листика.



Как приготовить закуску из жареных кабачков на зиму в томатном соусе:
  1. Промытые и очищенные от кожуры кабачки нарезают в форме кубиков. Чтобы уложить овощи, выбирают емкость большего размера, чтобы им не было тесно. Присыпают солью, тщательно помешивая, распределяя равномерно. Оставляют в таком состоянии на 10 минут.
  2. Лук нарезают полуколечками и обжаривают только слегка, чтобы получился золотистый оттенок.
  3. Кабачки после обжарки также должны приобрести золотистый оттенок. Стоит сразу включить плиту на сильный огонь для их обжарки. Легкой золотистой корочки достаточно.
  4. Обжаренный лук соединяют с кабачками и с чесноком. Все хорошо перемешивают.
  5. Следующий этап приготовления – соус из сока томатов, масла и уксуса. Сюда же вносят сахар, соль, перец душистый. Не забывают измельчить укроп и также добавить в соус.
  6. Ставят на средний огонь. При окончании добавляют лавровый лист и после еще готовят 3 минуты.
  7. Кабачковую массу выкладывают отдельно, заполняя баночку наполовину. Вливают соус, прикрывают крышкой.
  8. Помещают банку в большую емкость, предварительно застелив дно тканью, чтобы емкость не треснула. Наливают воды, ориентируясь так, чтобы при бурлении водичка не попала внутрь. После закипания стерилизуют 10 минут. И сразу же герметично закрывают.


Ставят вверх дном до полного остывания, укутав в плед или полотенце.



Маринованные кабачки «Краски лета»



По этому рецепту получаются очень вкусные и «красочные» кабачки, благодаря чему заготовка и получила такое название.

Ингредиенты (на 1 литр):

• несколько молоденьких кабачков;
• средняя морковь;
• несколько зонтиков укропа;
• 3 средних помидора;
• черный и душистый перец - 3 горошка;
• 2 головки чеснока.

Маринованные овощи Ассорти «Краски лета» на зиму - видео





Маринад готовится из привычных ингредиентов:

• 80 – 100 гр сахара;
• 1⁄4 л уксуса (9-ти %);
• 75 – 90 гр пищевой соли; 2,5 л воды.
Дополнительно: 1 литровая банка.

Как приготовить кабачки «Краски лета» на зиму:
  1. Заранее готовят емкость, промывая содой и высушивая на полотенце вверх дном. Внутри не должно остаться ни одной капельки воды, иначе заготовка долго не сохранится.
  2. В емкости вносят горошки перца, мелко-мелко измельченный чеснок, зонтики укропа.
  3. Все овощи нарезают кружочками и как можно плотнее укладывают в баночку. Так как все овощи здесь разного цвета, а заготовка называется «Краски лета», нужно располагать овощи, чередуя их по цвету. В самом конце на поверхность укладывают зонтики укропа.
  4. Отдельно делают маринад из воды и привычных специй, растворяя сахар и соль. В конце добавляют уксус.
  5. Как только маринад закипел, заливают овощи. Баночку кипятят в емкости побольше 10 минут.
  6. Через указанное количество времени вынимают, герметично закупоривают крышками.


Вкусная, красочная, можно сказать, летняя заготовка готова!



Варенье из кабачков с лимоном и апельсином, приготовленное в мультиварке



Кабачковое варенье с цитрусовыми в составе – прекрасный вариант зимнего лакомства. Апельсин и лимон – стандартные дополняющие. Они придадут свежий и изысканный вкус варенью и взбодрят, когда это потребуется. Здесь описано приготовление в мультиварке. Аналогично можно сварить и на обычной кухонной плите.

Необходимо взять всего 4 ингредиента:

• кг кабачка;
• по среднему лимону, апельсину;
• кг сахара (количество сахара можно уменьшить при желании).
Дополнительно: 1 банка по 1 л.

Варенье из КАБАЧКОВ с лимоном и апельсином в МУЛЬТИВАРКЕ - видео





Как приготовить варенье из кабачков в мультиварке:
  1. Кабачки без кожуры нарезают кубиками, как и в большинстве предыдущих заготовок. В отдельной емкости засыпают сахаром. В таком засахаренном виде оставляют на время от 40 до 60-ти минут. За этот промежуток произойдет выделение сока.
  2. Лимон и апельсин обдают крутым кипятком и тоже нарезают кубиками. Так варенье будет смотреться более красиво. Внимательно нужно смотреть, чтобы не попали косточки, поэтому нужно постараться убрать их все до единой. Цитрусовые «кубики» добавляют к кабачковым и тщательно перемешивают.
  3. Помещают в мультиварку. Выставляют при наличии специальный режим «Варенье» на 2 часа. Когда такового нет, просто ставят на «Тушение». Только во втором варианте нужно учитывать отсутствие кипения, поэтому нужно искусственно включить на минуту «варка на пару».




Готовое варенье разливают в баночку и герметично закрывают.

На заметку: очень удобно, что в той же мультиварке можно простерилизовать емкости вместе с крышками, для чего в чашу наливают наполовину воды. В нее уже и помещают все, что требуется простерилизовать. Банки располагают, как и при обычном процессе, горлышком вниз в варочную корзину. Время стерилизации занимает несколько больше времени от 20-ти до 25-ти минут.


Салат «Uncle Bens» из кабачков на зиму



Многим с детства знаком салат «Анкл Бенс», продававшийся в банках в каждом продуктовом магазине, и, конечно же, упаковка, отчасти благодаря яркой рекламе. Он прекрасно сочетался со многими блюдами, подходил практически ко всему, поэтому и был так популярен. Можно приготовить подобный салат из кабачков.

Потребуются ингредиенты:

• 2 кг кабачков;
• стакан сахара; уксус 9% - 50 мл;
• 1/3 стакана растительного масла;
• кг перчика болгарского; 1,5 ст. л. соли;
• 2,5 кг томатов;
• 200 гр чеснока.
Дополнительно: 1 банка по 1 л и по 0,5 л.

Анкл Бенс из кабачков - очень вкусный салат на зиму







Рецепт приготовления заготовки Анкл Бэнс из кабачков на зиму:
  1. Все овощи моют, очищают от кожуры и освобождают внутренности от семян.
  2. Помидоры режут на средние дольки и пропускают через мясорубку.
  3. Кабачки только нарезают в форме кубиков и сразу же помещают в емкость.
  4. В полученную помидорную кашицу добавляют сахар и соль, масло. Заливают кабачки.
  5. Помещают на плиту на слабый огонь. Готовят на протяжении получаса, не забывая периодически перемешивать содержимое кастрюли.
  6. Чуть позже вносят перчик в форме квадратов. Время тушения – 15 минут.
  7. Измельченный чеснок пропускают через пресс, вносят в кабачки. Тушат всего 5 минут.
  8. Смесь готова. Можно фасовать по банкам и плотно закрывать крышками. Остужают как обычно вверх дном.


Заготовка похожа на соус средней густоты с овощными кусочками в составе. Считается острой закуской.



Кабачки «Пальчики оближешь» - рецепт заготовки на зиму



Название говорит само за себя. Для любителей вкусненького стоит начать знакомство с кабачковыми заготовками именно с нее.

Необходимы следующие продукты:

• 3 кг кабачков;
• пара жгучих и остреньких перчиков чили; стакан сахара;
• 230 – 250 мл масла подсолнечного (с отсутствием запаха);
• пара чесночных головок;
• 50 – 60 гр соли;
• 100 мл уксуса 9%; 500 гр помидоров: перчик болгарский красный - 500 гр.
Дополнительно: 2 банки по 1 л.

Кабачки по рецепту "Пальчики оближешь"





Как приготовить заготовку из кабачков «Пальчики оближешь»:
  1. Кабачки в данном случае режут как можно крупнее, чтобы наверняка сохранили форму.
  2. Томаты и перцы измельчают в блендере, после чего полученную смесь тщательно перемешивают. Добавляют в эту же емкость и соль.
  3. После него сахар и чеснок уже в измельченном состоянии.
  4. Овощную смесь ставят на средний огонь. Варят, плотно закрыв крышкой.
  5. Как только закипит, приоткрывают крышку и варят дополнительно 20 минут.
  6. В самом конце добавляют уксус, хорошенько перемешивают. Готовят 2 минуты.


В горячем виде смесь расформировывают по отдельным емкостям. Крышки плотно закрывают.



Икра на зиму из кабачков – простой рецепт кабачковой икры



Кто не любит кабачковую икру. Сомневаясь в выборе, что приготовить из кабачков на зиму, стоит сразу же сделать несколько баночек по этому рецепту. Кабачковую икру любят практически все, а потому долго она не задержится в холодильнике.

Для приготовления кабачковой икры необходимы:

• кабачок;
• 50 мл 9-ти % уксуса;
• средний чесночок;
• 300 гр томатов, моркови, лука; масло растительное 120 мл;
• черный молотый перец, сахар, соль по вкусу.
Дополнительно: 1 литровая банка.

Рецепт кабачковой икры:
  1. С помытых овощей убирают кожуру и нарезают кубиками.
  2. Сначала обжаривают морковь и лучок, добавив совсем немного растительного масла, чтобы смазать дно кастрюли.
  3. Тушение происходит на медленном огне, после чего морковь даст сок, а лук приобретет нужную прозрачность.
  4. Дальше выкладывают главные продукт – кабачки и помидоры. Соль не нужна.
  5. Время тушения составляет примерно 20 – 30 минут.
  6. После тушения помещают в блендер и измельчают до пюреобразного состояния. Это необходимо для придания массе легкости и воздушности. Этим отличается икра от других заготовок.
  7. После измельчения снова перекладывают пасту вместе с уксусом и перцем. Сахар и соль можно не вносить. Это по желанию. В целом, и так достаточно усилителей вкуса.
  8. Массу хорошенько перемешивают. Доводят до кипения. Кипятят 5 минут.
  9. Если спустя это время масса не достигла требуемой консистенции, процесс варки немного удлиняют.
  10. Готовую смесь помещают в баночку, переворачивают вверх дном и плотно закрывают крышкой. Хранят в прохладном месте.




Самый простой, вкусный и надежный рецепт кабачковой икры - видео





Кабачковая икра подойдет и в качестве гарнира и для приготовления первых блюд, а также для бутербродов. Несколько баночек кабачковой икры никогда не станут лишними.

Кабачковые заготовки на зиму настолько разнообразны, что есть, из чего выбрать, а также попробовать что-нибудь новенькое.

Людмила Пантелеева

Здравствуйте, уважаемые дачники! Меня зовут Людмила Викторовна. Садоводством занимаюсь давно, стараюсь всегда докапываться до сути, с радостью делюсь своим опытом.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)