Маринованные кабачки: 10 самых вкусных рецептов на зиму
Сейчас в самом разгаре находится пора заготовок. Наряду с томатами и огурцами, по популярности ингредиентов для зимних заготовок находятся кабачки. Многие хозяйки предпочитают делать зимние заготовки именно из кабачков.
Вариантов, как приготовить вкусно кабачки, чтобы они хранились длительное время и сохраняли свои вкусовые качества, существует множество. Не стоит ограничиваться только знакомым всем консервированием. Можно попробовать сделать лечо, просто заморозку свежих овощей, салаты и даже приготовить варенье.
В статье приведены рецепты заготовок на зиму из кабачков, требующие и не требующие стерилизации.
Содержание статьи:
Рецепт хрустящих кабачков в маринаде на зиму
Кабачки на зиму, как грузди
Варенье из кабачков с ананасовым вкусом
Рецепт лечо из кабачков и сладкого перца
Салат по-корейски с кабачками, огурцами и морковью
Закуска из жареных кабачков в томатном соусе
Рецепт «Краски лета»
Рецепт кабачков в мультиварке с лимоном и апельсином
Салат-заготовка «Uncle Bens» из кабачков на зиму
Кабачки «Пальчики оближешь»
Икра на зиму из кабачков
Рецепт хрустящих кабачков в маринаде на зиму
Кабачки на зиму, как грузди
Варенье из кабачков с ананасовым вкусом
Рецепт лечо из кабачков и сладкого перца
Салат по-корейски с кабачками, огурцами и морковью
Закуска из жареных кабачков в томатном соусе
Рецепт «Краски лета»
Рецепт кабачков в мультиварке с лимоном и апельсином
Салат-заготовка «Uncle Bens» из кабачков на зиму
Кабачки «Пальчики оближешь»
Икра на зиму из кабачков
Кабачки, хрустящие в маринаде на зиму
Нет ничего проще, чем приготовить кабачки по этому рецепту. Это простой, «классический» рецепт маринования. Обязательными составляющими являются лавровый лист и свежая зелень. Выбирать последнюю можно на свое усмотрение. Обычно это укроп. Он используется практически во всех заготовках на зиму. Приготовление по этому рецепту не займет много времени: не требуется ждать, когда кабачки дадут сок. Овощи закладывают сразу же, в изначальном сыром виде.
Просто заливают маринадом, остальное произойдет в процессе стерилизации.
Ингредиенты для приготовления хрустящих кабачков:
• 2,5 кг молодых кабачков;
• зонтики укропа – несколько штук;
• пара листиков хрена;
• петрушка;
• 1 головка чеснока;
• 6 горошков перца черного;
• 4 лавровых листа;
• пара листочков смородины.
Отдельно для маринада:
• 2 л воды;
• 140 мл 9-ти % уксуса;
• 100 гр специй (соль, сахар).
Дополнительно: 3 банки по 1 л.
МАРИНОВАННЫЕ ХРУСТЯЩИЕ КАБАЧКИ на Зиму
Рецепт приготовления заготовки из хрустящих кабачков на зиму:
- Как уже было обозначено выше для заготовки берут молодые кабачки, у которых кожура еще не успела огрубеть. Отрезают с двух сторон концы и нарезают дольками вдоль. В итоге должно получиться 8 частей. Чтобы было понятнее немного стоит пояснить очередность. Сначала овощ разрезают пополам, потом каждый кусочек еще на две части, и следующий этап – еще на две каждый.
- Тщательно промытую зелень режут и складывают на дно каждой емкости для маринования. Туда же помещают и лавровые листы, и черные горшки перца, чеснок, листики хрена и смородины.
- Теперь дело за самим маринадом. Растворяют указанное количество сахара и соли в воде и ставят на плиту. После закипания дают немного покипеть, буквально пару минут.
- В кипящую воду вливают уксус и заполняют баночки до самых краев. Важно учитывать, что в банки заливают кипяток, а потому необходимо делать это постепенно, заполняя сначала на ½. После остывания доливают остальное.
- Начинается процесс стерилизации. Берут емкость побольше и на дно стелют материал, на котором располагают баночки.
- Кастрюлю заполняют до самых плечиков емкостей снаружи. Крышки на этом этапе не нужно закрывать плотно, достаточно чуть прикрыть. И важно смотреть, чтобы внутрь не проникла вода, когда начнется кипение.
- С момента закипания должно пройти примерно 10 минут. Теперь банки можно герметично закрыть и перевернуть вверх дном и остудить.
Вкусная и хрустящая ароматная заготовка из кабачков готова.
Рецепт кабачков на зиму, как грузди
Кабачки интересны тем, что из них можно сделать заготовки и разнообразные блюда, напоминающие по вкусу грибы, в частности, грузди. В этом рецепте без зелени никуда. Именно благодаря ей и получается то удивительный вкус, который характерен для этой заготовки. Это нужно учитывать. Кабачки готовятся в собственном соку. Дополнительная емкость для приготовления маринада не нужна.
Выбирать следует только твердые, плотные плоды, чтобы хорошо держали форму.
Список продуктов:
• 1,5 кг кабачков;
• 150 мл подсолнечного масла (без запаха);
• 25 – 30 гр пищевой соли;
• 40 – 50 гр сахара;
• средняя головка чеснока;
• 4 бутончика гвоздики и перца горошком;
• молотый перец (черный) – ч. л.;
• петрушка, укропчик (количество свободное);
• 150 мл яблочного уксуса 6%.
Дополнительно: 2 банки по 1 л.
Как приготовить кабачки на зиму со вкусом груздей:
- Очищенные от кожуры кабачки нарезают в форме кружочков.
- Добавляют измельченную зелень и чесночок, также измельченный с помощью специальной чеснокодавилки. Чеснока лучше добавить меньше, потому что при слишком большом количестве он смягчит овощи. А этого не требуется.
- Кабачковую массу разбавляют сахаром и солью. Вносят тут же черный перец, подсолнечное масло, уксус. Тщательно перемешивают и оставляют настаиваться на временной период от 3-х до 6-ти часов. Это примерное количество времени, за которое кабачки пустят сок. Нужно просто постоянно посматривать его количество.
- В промытые емкости добавляют гвоздику, горошки перца, укроп.
- В процессе стерилизации здесь также не нужно плотно закручивать крышки. На дно стелют ткань и располагают на ней банки. Наливают воду комнатной температуры и ставят до закипания. Воду нужно наливать основательно, оставляя примерно по 2 см от верха горлышка.
- Когда водичка закипит, кипятят в зависимости от литража банок. По 500 мл – 10 минут, по 1,5 л – не более 20-ти.
- Когда заполненные баночки уже окончательно простерилизовались, герметично закрывают и остужаю.
Необходимо добавить в заготовку гвоздику, так как именно она и придает насыщенный вкус и аромат.
Варенье из кабачков с ананасовым вкусом
Такое варенье обязательно приятно удивит и порадует всех, кто будет его пробовать, потому что оно действительно необычное. Прекрасно подойдет для чаепития в любое время, для применения в выпечке, например, для промазывания коржиков.
Кабачковое варенье готовят в 3 этапа. Поэтому стоит запастись терпением. Это того стоит.
Для приготовления варенья из кабачков берут следующие ингредиенты:
• 1, 2 кг кабачков;
• средний лимон
• 0,4 л сока ананаса;
• 400 гр сахара.
Дополнительно: 1 литровая банка.
Варенье из кабачков как ананасов
Как приготовить десерт из кабачков - варенье со вкусом ананаса:
- Отделяют плотную часть овощей и разрезают ее на половины, после чего еще делят на 2 части. Предварительно убирают кожуру и семена.
- Кабачок режут кубиками, примерно размером 1 см и посыпают сахаром.
- Тщательно моют лимон. Нарезают кружочками и добавляют к кабачкам.
- Последний ингредиент для варки – сок ананаса.
- Теперь можно ставить на плиту и сразу же на самый сильный огонь.
- После закипания убавляют огонь. Варят 5 минут. Масса должна быть равномерной, поэтому нужно время от времени помешивать содержимое.
- Из готового варенья убирают лимон. Это важно не забыть, чтобы избежать появления горечи в готовом блюде.
- После остывания повторно ставят на плиту и снова доводят до закипания. Время приготовления – 5 минут. На данном этапе овощи становятся золотисто-желтоватыми, отчего варенье еще называют «золотым». Если интересно, то причина появления желтизны связана с пропиткой соком ананаса. Снова дают остыть.
- Здесь уже можно начинать стерилизовать емкость и крышку в ней.
- Третий и последний раз кипятят и варят на протяжении 10-ти минут. Плотно закупоривают в баночку и ставят вверх дном до того момента пока полностью не остынет.
Оригинальное кабачковое варенье готово. Оно обязательно привлечет внимание и его захочется приготовить снова, чтобы удивлять близких и любимых.
Лечо из кабачков и сладкого перца
Теперь еще одна вкуснейшая заготовка – кабачковое лечо. Главным ингредиентом является кабачок, дополнительными – томаты, перец болгарский. Рецепт предусматривает варку, а потому стерилизация емкостей и крышек происходит отдельно.
Чтобы сделать лечо, нужны следующие продукты:
• 3 кг кабачков;
• 1 л сока из томатов (предпочтительнее свежевыжатый);
• 200 гр сахара;
• 300 мл масла подсолнечника;
• 50 -60 гр соли пищевой;
• 700 гр перца болгарского;
• 80 гр чеснока;
• 6 ст. л. уксуса 9-ти %;
• молотый красный перец по вкусу.
Дополнительно: 4 банки по 1 л.
Лечо из кабачков - рецепт на зиму
Рецепт приготовления лечо из кабачков с болгарским перцем:
- Кабачки промывают, убирают кожуру и режут кубиками.
- Перчик длинной и тоненькой соломкой.
- Ножом измельчают чеснок настолько мелко, как только возможно.
- Все овощи выкладывают в одну емкость и заливают томатным соком. Если нет свежего выжатого сока или нет возможности его сделать, подойдет покупной.
- Делают сразу самый сильный огонь. Как только содержимое кастрюли закипит – убавляют. Время тушения – 30 минут.
Через полчаса добавляют чесночок с перцем, а также соль и сахар. Не забывают и про масло. После внесения этих ингредиентов готовят еще 10 минут. - В самый последний момент вливают уксус и очень плотно закрывают крышками.
Банки ставят остужаться на 10 минут, переворачивая вверх дном.
Салат по-корейски с кабачками, огурцами и морковью на зиму
Корейская кухня в настоящее время завоевала уже сердца многих своим пикантным и острым вкусом. Наш кабачок тоже можно сделать таким образом. Обязательными ингредиентами здесь станут пряности или корейская приправа. Именно правильное ее использование станет залогом успешно приготовленного блюда.
Чтобы сделать кабачковую заготовку в корейском варианте, нужны следующие ингредиенты:
• по 500 гр кабачков, огурцов, моркови;
• пара перчиков сладких сортов;
• пара средних головок лука репчатого;
• 100 мл подсолнечного масла;
• пучок петрушки;
• 30 гр соли; 1/2 стакана сахара;
• половина ч. л. перца молотого черного;
• столовый уксус (9%) - 100 мл;
• ст. л. (можно с горкой) корейской приправы.
Дополнительно: 2 банки по 1 л.
Салат из кабачков на зиму, по-корейски
Рецепт салата по-корейски из кабачков, морковки, огурцов на зиму:
- С кабачков снимают кожуру и очищают от семян. Нарезают примерно одинаковыми кусочками. В приготовление пойдет только плотная часть. В отличие от остальных рецептов, режут тонкой соломкой, как корейскую морковку. Чтобы облегчит процесс, можно использовать терку.
- Огурцы нарезают средними брусочками.
- Морковку делают «по-корейски», для чего используют специальную терку. Если ее нет, то лучше приобрести или же натереть на самой мелкой обычной.
- Перчик тоже нарезают соломочкой. Лучок полукольцами.
- Овощи хорошенько перемешивают в одной емкости.
- В отдельной посуде занимаются маринадом. Соединяют сахар с перцем, солью, приправой корейской, растительным маслом, уксусом. Стоит потратить на процесс размешивания немного больше времени для равномерного распределения. Это важно, потому что от этого в итоге зависит вкус блюда.
- Оставляют «замес» на 3 часа.
- Чтобы не тратить время зря, хорошенько промывают баночки, предназначенные для заготовки, и крышки.
- Внимательно нужно смотреть и не пропустить момент, когда кабачки дадут сок.
- При появлении сока раскладывают по баночкам и только слегка прикрывают крышками.
- Во время стерилизации на дно емкости помещают ткань и ставят на нее сами баночки с содержимым. Как только закипит, процесс стерилизации длится 10 минут. По прохождению указанного времени, плотно закрывают крышечками заготовку. Укутывают в полотенце или же одеяло. укутывают теплее.
Острая заготовка особенно уместна будет в зимние холодные дни. Входящие в состав специи приятно разогревают и бодрят организм, помогая пережить холода.
Кабачки по-корейски готовы. Приятного аппетита!
Закуска из жареных кабачков в томатном соусе
Еще одна интересная заготовочка. Здесь требуется предварительно кабачки обжарить, а после нее - залить вкусным томатным соком. Получается очень вкусно. Продуктов для основной массы много не потребуется.
Для маринада надо постараться и соблюсти в точности количество ингредиентов, которое указано в рецепте:
• 1 кг кабачков;
• четверть луковки;
• 6 зубцов чеснока.
Дополнительно: 1 литровая банка.
Чтобы сделать соус для кабачковой закуски:
• 0,9 л сока из томатов;
• 60 – 75 гр сахара;
• 50 – 60 гр соли;
• 125 мл масла растительного;
• 6 горошков перца;
• 100 мл уксуса 9-ти %;
• укроп (количество любое);
• 4 лавровых листика.
Как приготовить закуску из жареных кабачков на зиму в томатном соусе:
- Промытые и очищенные от кожуры кабачки нарезают в форме кубиков. Чтобы уложить овощи, выбирают емкость большего размера, чтобы им не было тесно. Присыпают солью, тщательно помешивая, распределяя равномерно. Оставляют в таком состоянии на 10 минут.
- Лук нарезают полуколечками и обжаривают только слегка, чтобы получился золотистый оттенок.
- Кабачки после обжарки также должны приобрести золотистый оттенок. Стоит сразу включить плиту на сильный огонь для их обжарки. Легкой золотистой корочки достаточно.
- Обжаренный лук соединяют с кабачками и с чесноком. Все хорошо перемешивают.
- Следующий этап приготовления – соус из сока томатов, масла и уксуса. Сюда же вносят сахар, соль, перец душистый. Не забывают измельчить укроп и также добавить в соус.
- Ставят на средний огонь. При окончании добавляют лавровый лист и после еще готовят 3 минуты.
- Кабачковую массу выкладывают отдельно, заполняя баночку наполовину. Вливают соус, прикрывают крышкой.
- Помещают банку в большую емкость, предварительно застелив дно тканью, чтобы емкость не треснула. Наливают воды, ориентируясь так, чтобы при бурлении водичка не попала внутрь. После закипания стерилизуют 10 минут. И сразу же герметично закрывают.
Ставят вверх дном до полного остывания, укутав в плед или полотенце.
Маринованные кабачки «Краски лета»
По этому рецепту получаются очень вкусные и «красочные» кабачки, благодаря чему заготовка и получила такое название.
Ингредиенты (на 1 литр):
• несколько молоденьких кабачков;
• средняя морковь;
• несколько зонтиков укропа;
• 3 средних помидора;
• черный и душистый перец - 3 горошка;
• 2 головки чеснока.
Маринованные овощи Ассорти «Краски лета» на зиму - видео
Маринад готовится из привычных ингредиентов:
• 80 – 100 гр сахара;
• 1⁄4 л уксуса (9-ти %);
• 75 – 90 гр пищевой соли; 2,5 л воды.
Дополнительно: 1 литровая банка.
Как приготовить кабачки «Краски лета» на зиму:
- Заранее готовят емкость, промывая содой и высушивая на полотенце вверх дном. Внутри не должно остаться ни одной капельки воды, иначе заготовка долго не сохранится.
- В емкости вносят горошки перца, мелко-мелко измельченный чеснок, зонтики укропа.
- Все овощи нарезают кружочками и как можно плотнее укладывают в баночку. Так как все овощи здесь разного цвета, а заготовка называется «Краски лета», нужно располагать овощи, чередуя их по цвету. В самом конце на поверхность укладывают зонтики укропа.
- Отдельно делают маринад из воды и привычных специй, растворяя сахар и соль. В конце добавляют уксус.
- Как только маринад закипел, заливают овощи. Баночку кипятят в емкости побольше 10 минут.
- Через указанное количество времени вынимают, герметично закупоривают крышками.
Вкусная, красочная, можно сказать, летняя заготовка готова!
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином, приготовленное в мультиварке
Кабачковое варенье с цитрусовыми в составе – прекрасный вариант зимнего лакомства. Апельсин и лимон – стандартные дополняющие. Они придадут свежий и изысканный вкус варенью и взбодрят, когда это потребуется. Здесь описано приготовление в мультиварке. Аналогично можно сварить и на обычной кухонной плите.
Необходимо взять всего 4 ингредиента:
• кг кабачка;
• по среднему лимону, апельсину;
• кг сахара (количество сахара можно уменьшить при желании).
Дополнительно: 1 банка по 1 л.
Варенье из КАБАЧКОВ с лимоном и апельсином в МУЛЬТИВАРКЕ - видео
Как приготовить варенье из кабачков в мультиварке:
- Кабачки без кожуры нарезают кубиками, как и в большинстве предыдущих заготовок. В отдельной емкости засыпают сахаром. В таком засахаренном виде оставляют на время от 40 до 60-ти минут. За этот промежуток произойдет выделение сока.
- Лимон и апельсин обдают крутым кипятком и тоже нарезают кубиками. Так варенье будет смотреться более красиво. Внимательно нужно смотреть, чтобы не попали косточки, поэтому нужно постараться убрать их все до единой. Цитрусовые «кубики» добавляют к кабачковым и тщательно перемешивают.
- Помещают в мультиварку. Выставляют при наличии специальный режим «Варенье» на 2 часа. Когда такового нет, просто ставят на «Тушение». Только во втором варианте нужно учитывать отсутствие кипения, поэтому нужно искусственно включить на минуту «варка на пару».
Готовое варенье разливают в баночку и герметично закрывают.
На заметку: очень удобно, что в той же мультиварке можно простерилизовать емкости вместе с крышками, для чего в чашу наливают наполовину воды. В нее уже и помещают все, что требуется простерилизовать. Банки располагают, как и при обычном процессе, горлышком вниз в варочную корзину. Время стерилизации занимает несколько больше времени от 20-ти до 25-ти минут.
Салат «Uncle Bens» из кабачков на зиму
Многим с детства знаком салат «Анкл Бенс», продававшийся в банках в каждом продуктовом магазине, и, конечно же, упаковка, отчасти благодаря яркой рекламе. Он прекрасно сочетался со многими блюдами, подходил практически ко всему, поэтому и был так популярен. Можно приготовить подобный салат из кабачков.
Потребуются ингредиенты:
• 2 кг кабачков;
• стакан сахара; уксус 9% - 50 мл;
• 1/3 стакана растительного масла;
• кг перчика болгарского; 1,5 ст. л. соли;
• 2,5 кг томатов;
• 200 гр чеснока.
Дополнительно: 1 банка по 1 л и по 0,5 л.
Анкл Бенс из кабачков - очень вкусный салат на зиму
Рецепт приготовления заготовки Анкл Бэнс из кабачков на зиму:
- Все овощи моют, очищают от кожуры и освобождают внутренности от семян.
- Помидоры режут на средние дольки и пропускают через мясорубку.
- Кабачки только нарезают в форме кубиков и сразу же помещают в емкость.
- В полученную помидорную кашицу добавляют сахар и соль, масло. Заливают кабачки.
- Помещают на плиту на слабый огонь. Готовят на протяжении получаса, не забывая периодически перемешивать содержимое кастрюли.
- Чуть позже вносят перчик в форме квадратов. Время тушения – 15 минут.
- Измельченный чеснок пропускают через пресс, вносят в кабачки. Тушат всего 5 минут.
- Смесь готова. Можно фасовать по банкам и плотно закрывать крышками. Остужают как обычно вверх дном.
Заготовка похожа на соус средней густоты с овощными кусочками в составе. Считается острой закуской.
Кабачки «Пальчики оближешь» - рецепт заготовки на зиму
Название говорит само за себя. Для любителей вкусненького стоит начать знакомство с кабачковыми заготовками именно с нее.
Необходимы следующие продукты:
• 3 кг кабачков;
• пара жгучих и остреньких перчиков чили; стакан сахара;
• 230 – 250 мл масла подсолнечного (с отсутствием запаха);
• пара чесночных головок;
• 50 – 60 гр соли;
• 100 мл уксуса 9%; 500 гр помидоров: перчик болгарский красный - 500 гр.
Дополнительно: 2 банки по 1 л.
Кабачки по рецепту "Пальчики оближешь"
Как приготовить заготовку из кабачков «Пальчики оближешь»:
- Кабачки в данном случае режут как можно крупнее, чтобы наверняка сохранили форму.
- Томаты и перцы измельчают в блендере, после чего полученную смесь тщательно перемешивают. Добавляют в эту же емкость и соль.
- После него сахар и чеснок уже в измельченном состоянии.
- Овощную смесь ставят на средний огонь. Варят, плотно закрыв крышкой.
- Как только закипит, приоткрывают крышку и варят дополнительно 20 минут.
- В самом конце добавляют уксус, хорошенько перемешивают. Готовят 2 минуты.
В горячем виде смесь расформировывают по отдельным емкостям. Крышки плотно закрывают.
Икра на зиму из кабачков – простой рецепт кабачковой икры
Кто не любит кабачковую икру. Сомневаясь в выборе, что приготовить из кабачков на зиму, стоит сразу же сделать несколько баночек по этому рецепту. Кабачковую икру любят практически все, а потому долго она не задержится в холодильнике.
Для приготовления кабачковой икры необходимы:
• кабачок;
• 50 мл 9-ти % уксуса;
• средний чесночок;
• 300 гр томатов, моркови, лука; масло растительное 120 мл;
• черный молотый перец, сахар, соль по вкусу.
Дополнительно: 1 литровая банка.
Рецепт кабачковой икры:
- С помытых овощей убирают кожуру и нарезают кубиками.
- Сначала обжаривают морковь и лучок, добавив совсем немного растительного масла, чтобы смазать дно кастрюли.
- Тушение происходит на медленном огне, после чего морковь даст сок, а лук приобретет нужную прозрачность.
- Дальше выкладывают главные продукт – кабачки и помидоры. Соль не нужна.
- Время тушения составляет примерно 20 – 30 минут.
- После тушения помещают в блендер и измельчают до пюреобразного состояния. Это необходимо для придания массе легкости и воздушности. Этим отличается икра от других заготовок.
- После измельчения снова перекладывают пасту вместе с уксусом и перцем. Сахар и соль можно не вносить. Это по желанию. В целом, и так достаточно усилителей вкуса.
- Массу хорошенько перемешивают. Доводят до кипения. Кипятят 5 минут.
- Если спустя это время масса не достигла требуемой консистенции, процесс варки немного удлиняют.
- Готовую смесь помещают в баночку, переворачивают вверх дном и плотно закрывают крышкой. Хранят в прохладном месте.
Самый простой, вкусный и надежный рецепт кабачковой икры - видео
Кабачковая икра подойдет и в качестве гарнира и для приготовления первых блюд, а также для бутербродов. Несколько баночек кабачковой икры никогда не станут лишними.
Кабачковые заготовки на зиму настолько разнообразны, что есть, из чего выбрать, а также попробовать что-нибудь новенькое.
Недавно также искали:
Людмила Пантелеева
Здравствуйте, уважаемые дачники! Меня зовут Людмила Викторовна. Садоводством занимаюсь давно, стараюсь всегда докапываться до сути, с радостью делюсь своим опытом.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+EnterНаписать отзыв (0)
Отзывы - Маринованные кабачки: 10 самых вкусных рецептов на зиму
Читайте также: